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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
22/11/1999 |
Data da última atualização: |
04/08/2010 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da. |
Título: |
Metodologia alternativa para o este de tetrazólio em sementes e soja. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
1992. |
Páginas: |
132 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz, Piracicaba. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de encontrar uma alternativa metodológica visando a redução do período de pré-condicionamento (tempo de embebição) que antecede o processo de coloração das sementes para a realização do teste tetrazólio, foram estudados 4 períodos de embebição, 4h, 6h, 8h e 10h em 2 temperaturas (35.C e 42.C), tendo como testemunha o procedimento padrão de 16h de embebição a 25.C; em 15 lotes de sementes de soja fiscalizada dos cultivares Ocepar-4Iguacu, BR-16, IAS-5, BR-30 e BR-4. Foram realizados, também, testes de germinação , envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência das plantas em areia, visando estabelecer correlação com os diferentes períodos de embebição/temperaturas utilizadas para os 5 cultivares. Os estudos foram desenvolvidos nos laboratórios de sementes da ESALQ, da Universidade de São Paulo-USP, em Piracicaba-SP e do Centro Nacional de Pesquisa de Soja-CNPSo da Embrapa em Londrina, PR. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho, permitiram concluir que ha possibilidade da redução do período de tempo necessário para a condução do teste de tetrazólio em amostras de sementes de soja, visando tanto a avaliação da germinação potencial (TZ 1-5) como o do vigor (TZ 1-3). A temperatura empregada para o pe-condicionamento da amostras e fundamental. Assim, a embebição das sementes a 42.C durante 8h a 10h e, eventualmente, durante 6h, permite o posterior desenvolvimento de coloração nitida e suficiente para exame adequado das áreas vitais das sementes e a identificação de sintomas de deterioração causados por "umidade", danos provocados por percevejos e ocorrência de injúrias mecânicas. De maneira geral, sementes dos cultivares em estudo apresentavam bom aspecto de coloração no teste de tetrazólio, quando o grau de umidade das sementes atingiu valor mínimo de 36%. MenosCom o objetivo de encontrar uma alternativa metodológica visando a redução do período de pré-condicionamento (tempo de embebição) que antecede o processo de coloração das sementes para a realização do teste tetrazólio, foram estudados 4 períodos de embebição, 4h, 6h, 8h e 10h em 2 temperaturas (35.C e 42.C), tendo como testemunha o procedimento padrão de 16h de embebição a 25.C; em 15 lotes de sementes de soja fiscalizada dos cultivares Ocepar-4Iguacu, BR-16, IAS-5, BR-30 e BR-4. Foram realizados, também, testes de germinação , envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência das plantas em areia, visando estabelecer correlação com os diferentes períodos de embebição/temperaturas utilizadas para os 5 cultivares. Os estudos foram desenvolvidos nos laboratórios de sementes da ESALQ, da Universidade de São Paulo-USP, em Piracicaba-SP e do Centro Nacional de Pesquisa de Soja-CNPSo da Embrapa em Londrina, PR. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos no presente trabalho, permitiram concluir que ha possibilidade da redução do período de tempo necessário para a condução do teste de tetrazólio em amostras de sementes de soja, visando tanto a avaliação da germinação potencial (TZ 1-5) como o do vigor (TZ 1-3). A temperatura empregada para o pe-condicionamento da amostras e fundamental. Assim, a embebição das sementes a 42.C durante 8h a 10h e, eventualmente, durante 6h, permite o posterior desenvolvimento de coloração nitida e suficiente para exame ad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Glycine Max; Qualidade; Semente; Soja; Teste de Tetrazólio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/10/2015 |
Data da última atualização: |
17/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV. |
Título: |
Indicação de procedência Farroupilha: vinhos finos moscatéis. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto de Desenvolvimento da Indicação Geográfica Farroupilha. Coordenação Geral: Embrapa Uva e Vinho. Financiamento: Embrapa - Macroprograma 4 - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Coordenadoria de Incentivo à IG de Produtos Agropecuários. Apoio: Prefeitura Municipal de Farroupilha, Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI. Execução: Afavin, UCS, UFRGS. |
Conteúdo: |
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato Branco, cujo perfil genético foi identificado como único no mundo. A produção das uvas moscatéis é realizada por centenas de pequenos produtores concentrados, sobretudo, na Região Delimitada de Produção de Uvas Moscatéis, enquanto os vinhos são elaborados por diversas vinícolas, que se encontram distribuídas em todo o território da Indicação de Procedência. A organização da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), constituída por vinícolas familiares e cooperativas de pequenos viticultores, promove e estimula a vitivinicultura regional, cuja identidade é reconhecida na Indicação de Procedência Farroupilha, de fortes traços culturais, com foco na produção de vinhos finos moscatéis, incluindo os vinhos tranquilos, moscatel espumante, moscatel frisante, vinho licoroso, mistela e brandy. MenosA região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato Branco, cujo perfil genético foi identificado como único no mundo. A produção das uvas moscatéis é realizada por centenas de pequenos produtores concentrados, sobretudo, na Região Delimitada de Produção de Uvas Moscatéis, enquanto os vinhos são elaborados por diversas vinícolas, que se encontram distribuídas em todo o território da Indicação de Procedência. A organização da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), constituída por vinícolas familiares e cooperativas de pequenos viticultores, promove e estimula a vitivinicultura regional, cuja identidade é reconhecida na Indicação de Procedência Farroupilha, de fortes traços culturais, com foco na produção de vinhos finos mosc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Uva moscatel; Vinho moscatel; Vitivinícola; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131481/1/Folder-IG-Farroupilha-10-2015.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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