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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  11/03/2004
Data da última atualização:  16/06/2017
Autoria:  COSTA, M. da P. B.
Título:  Uma analise dos fatores determinantes da competitividade do setor de flores no Estado do Ceara.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003. 205 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertao (Mestrado em Negocios Internacionais) - Curso de Pos-Graduacao em Negocios Internacionais, Universidade de Fortaleza, Fortaleza.
Conteúdo:  A presente dissertação teve como objetivo principal analisar os determinantes da competitividade do setor de flores no Estado do Ceará a fim de levantar subsídios para a concepção e implementação de estratégias para sua expansão. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre os determinantes da competitividade dos setores econômicos e da economia em geral, com base nas seguintes teorias: i) A Nova Teoria do Crescimento eonnmico; ii) O "Diamante Competitivo de Porter" iii) As "Cinco Forças Competitivas de Porter", além do processo de arranjos produtivos locais. A metodologia contemplou uma pesquisa de campo envolvendo um questionário aplicado a 25 produtores cearenses de flores. Os resultados culminaram com a comprovação da hipótese de que o Estado do Ceará poderá converter as vantagens comparativas em competitivas efetivamente sustentáveis no médio e longo prazo, desde que haja um esforço coletivo que ajude a promover os arranjos produtivos locais da floricultura, através de maior cooperação entre os atores sociais envolvidos com a atividade. Além da confirmação da hipótese, a análise dos dados permitiu o cumprimento dos objetivos e ofereceu subsídios para execução de ações concretas que, se implementadas, poderão tornar o segmento competitivo e um forte gerador de emprego, renda e divisas, garantindo uma maior inserção nos mercados nacionais e internacionais e contribuindo dessa forma, para a promoção do desenvolvimento econômico do Estado do Ceará
Palavras-Chave:  arranjos produtivos locais (clusters); Competitividade; estratégias.
Thesagro:  Desenvolvimento Econômico; Floricultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT7659 - 1UPATS - --2003.00062003.0006
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  15/10/2020
Data da última atualização:  15/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  REZENDE, L. C. de; CARVALHO, A. L. de A.; COSTA, L. B.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; SILVA, L. G.; PINTO. Z. V.; MORANDI, M. A. B.; MEDEIROS, F. H. V. de; MASCARIN, G. M.; BETTIOL, W.
Afiliação:  LARISSA CASTRO DE REZANDE, UFLA; ANDRÉ LUIZ DE ANDRADE CARVALHO, UFLA; LÚCIO BERTOLDO COSTA, FCA-UNESP; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; LUCAS GUEDES SILVA, FCA-UNESP; ZAYAME VEGETTE PINTO, FCA-UNESP; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA; FLÁVIO HENRIQUE VASCONCELOS DE MEDEIROS, UFLA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Optimizing mass production of Trichoderma asperelloides by submerged liquid fermentation and its antagonism against Sclerotinia sclerotiorum.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  World Journal of Microbiology & Biotechnology, v. 36, n. 8, article 113, 2020.
ISSN:  1573-0972
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11274-020-02882-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Commercial products based on Trichoderma are obtained mainly from solid-state fermentation. Submerged liquid fermentation is the most appropriate method compared to the solid medium for large-scale production of Trichoderma spp. The present study aimed to optimize the combination of key variables that influence the liquid fermentation process of Trichoderma asperelloides LQC-96 for conidial production coupled with its efficiency in the control of Sclerotinia sclerotiorum. In addition, we verified whether the optimized culture conditions can be used for the conidial production of Trichoderma erinaceum T-12 and T-18 and Trichoderma harzianum T-15. Fermentation studies were performed in shake flasks following a planned experimental design to reduce the number of tests and consumable costs. The effect of temperature, pH, photoperiod, carbon:nitrogen ratio and water activity on conidial production were assessed, which of pH was the only meaningful factor contributing to increased conidial production of T. asperelloides LQC-96. From the five variables studied initially, pH and C:N ratio were further used in the second design (rotational central composite design-RCCD). Hence, the best conditions for the production of T. asperelloides LQC-96 conidia by liquid fermentation consisted of initial pH of 3.5, C:N ratio of 200:1 at 30 °C, without glycerol, and under 24 h photoperiod. The highest conidial concentration was observed after seven days of fermentation. Under these opt... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Shite mold; Submerged spores.
Thesagro:  Fermentação; Fungo Para Controle Biológico; Trichoderma.
Thesaurus NAL:  Biological control; Biological control agents; Bioreactors; Experimental design; Mass rearing; Molds (fungi); Solid state fermentation.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16828 - 1UPCAP - DD
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