|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/09/1994 |
Data da última atualização: |
13/03/2006 |
Autoria: |
COSTA, M. P. da. |
Título: |
Efeito da materia organica em alguns atributos do solo. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1983. |
Páginas: |
137p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Estudou-se a influencia de seis teores de materia organica incorporada a amostras de dois horizontes de um latossolo roxo (LR), serie Iracema, e tres horizontes de um podzolico vermelho-amarelo (PVA), serie Quebra-dente, durante e apos o periodo de incubacao. Para isso, foi desenvolvido um experimento em condicoes de laboratorio, em vasos, com o objetivo de estudar as variacoes em alguns atributos dos solos e quantifica-los. Foi medida, durante o periodo de incubacao, a evaporacao da agua do solo, correspondente ao peso de agua adicionada aos tratamentos. Apos o periodo de incubacao, verificou-se os efeitos provocados pela decomposicao da materia organica em alguns atributos quimicos: liberacao de elementos essenciais e as variacoes na CTC, soma de bases, pH e teor de aluminio. Verificou-se, tambem, apos a sua decomposicao, os efeitos direto e indireto da materia organica na granulometria, na densidade do solo, na densidade das particulas e na capacidade de retencao de agua no solo a diferentes potenciais. Apos a analise e interpretacao dos resultados, constatou-se que a materia organica apresentou comportamento diferentes para as duas series de solos. A participacao dos efeitos direto e indireto da materia organica foi verificada na granulometria, na capacidade de retencao de agua no solo, e na densidade do solo. Na densidade das particulas foi constatado apenas o efeito direto da materia organica. |
Palavras-Chave: |
Atributos; Efeitos; Podzolico vermelho-amarelo; Red-Yellow podzolic; Roxo latosol. |
Thesagro: |
Latossolo Roxo; Matéria Orgânica; Solo. |
Thesaurus Nal: |
organic matter; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02067nam a2200253 a 4500 001 1402179 005 2006-03-13 008 1983 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, M. P. da 245 $aEfeito da materia organica em alguns atributos do solo. 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1983 300 $a137p.$cil. 500 $aDissertacao Mestrado. 520 $aEstudou-se a influencia de seis teores de materia organica incorporada a amostras de dois horizontes de um latossolo roxo (LR), serie Iracema, e tres horizontes de um podzolico vermelho-amarelo (PVA), serie Quebra-dente, durante e apos o periodo de incubacao. Para isso, foi desenvolvido um experimento em condicoes de laboratorio, em vasos, com o objetivo de estudar as variacoes em alguns atributos dos solos e quantifica-los. Foi medida, durante o periodo de incubacao, a evaporacao da agua do solo, correspondente ao peso de agua adicionada aos tratamentos. Apos o periodo de incubacao, verificou-se os efeitos provocados pela decomposicao da materia organica em alguns atributos quimicos: liberacao de elementos essenciais e as variacoes na CTC, soma de bases, pH e teor de aluminio. Verificou-se, tambem, apos a sua decomposicao, os efeitos direto e indireto da materia organica na granulometria, na densidade do solo, na densidade das particulas e na capacidade de retencao de agua no solo a diferentes potenciais. Apos a analise e interpretacao dos resultados, constatou-se que a materia organica apresentou comportamento diferentes para as duas series de solos. A participacao dos efeitos direto e indireto da materia organica foi verificada na granulometria, na capacidade de retencao de agua no solo, e na densidade do solo. Na densidade das particulas foi constatado apenas o efeito direto da materia organica. 650 $aorganic matter 650 $asoil 650 $aLatossolo Roxo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aAtributos 653 $aEfeitos 653 $aPodzolico vermelho-amarelo 653 $aRed-Yellow podzolic 653 $aRoxo latosol
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 45 | |
41. | | DE CONTI. L.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; MIOTTO, A.; LORENSINI, F.; TIECHER, T.; TRINDADE, M. M.; MOSER, G. R. Z.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; CHAVARRIA, G. Teor de nitrogênio total em folhas de videira usando o SPAD. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
42. | | MIOTTO, A.; BRUNETTO, G.; TRENTIN, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; LOURENZI, C.; LOURESINI, F.; MOSER, G. R. Z.; DE CONTI, L.; TIECHER, T.; CELLA, C.; GIULIANI, A. F.; BASSO, A. Uso do SPAD na estimativa do estado nutricional de videiras no Rio Grande do Sul, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
43. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; TASSINARIA, A.; HAMMERSCHMITT, R. K.; SILVA, L. O. S. da; LAZZARETTI, B. P.; KULMANN, M. S. de S.; CARRANCA, C. Contribution of nitrogen from urea applied at different rates andtimes on grapevine nutrition. Scientia Horticulturae, v. 207, p. 1?6, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
44. | | TRAPP, T.; INACIO, C. de T.; CIOTTA, M. N.; HINDERSMANN, J.; LIMA, A. P.; SANTOS, T. S. dos; FERREIRA, G. W.; MORAIS, G. P.; CONTI, L. de; COMIN, J. J.; LOSS, A.; GIACOMINI, S. J.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G. Natural abundance analysis of the role played by 15N as indicator for the certification of organic-system deriving food. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 102, n. 1, p. 330-340, Jan. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
45. | | COMIN, J. J.; OLIVEIRA, R. A. de; LOSS, A.; SALUME, J. A.; SETE, P. B.; MÜLLER JUNIOR, V.; VENTURA, B. S.; SOUZA, M.; NAVA, G.; LOURENZI, C. R.; FERREIRA, P. A. A.; SOARES, C. R. F. S.; LOVATO, P. E.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Uso de plantas de cobertura de inverno e ciclagem de nutrientes em pomares de pereira. In: CIOTTA, M.N.; BRUNETTO, G.; COMIN, J.; PASA, M.S.; SETE, P.B (orgs.). Workshop sobre frutificação e adubação de pereiras, 1.; Florianópolis, SC: Epagri, 2017. 120p. (Documentos 276) p. 87-102Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 45 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|