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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/02/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; EIFERT, E. da C.; SILVA, S. D. C.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; PRADO, C. S.; GONZALEZ, R. D. S. |
Afiliação: |
Ligia da Cunha Moreira; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; Sílvia Dias Carneiro Silva; Fernando Brito Lopes; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; Cristiano Sales Prado; ROBERTO DANIEL SAINZ GONZALEZ, CPAC. |
Título: |
Características de qualidade da carcaça em bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carcaça. Abstract: The low eating quality of Brazilian beef, especially its low tenderness, has negative impacts on its marketability in the main import markets. Therefore, we aimed to evaluate the carcass characteristics of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight (LW). After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours, then re-weighed and measurements taken of pH, rib eye area (REA) and back fat (BF) at the 12th rib. Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (≤ 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). As expected, WBSF was higher (p<0,05) in the High as compared to the Low WBSF group, and pH was (lower, p<0,05) in the High group. There were no differences between Low and High WBSF groups in REA, REA/LW, or BF (P > 0.05). Selection for meat tenderness in Polled Nellore cattle should have no effect on carcass quality measures such as REA and BF. MenosA falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de olho de lombo; Back fat; Carcass; Espessura de gordura; Maciez; Rib eye area; Tenderness. |
Thesagro: |
Carcaça; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117369/1/s1756.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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5. | | COSTA, M. F.; OSUNA, J. T. A.; BRANDÃO, H. N.; HARAGUCHI, M.; LEDO, C. A. da S. Composição química e toxicidade foliar de extratos do resíduo líquido de sisal. Magistra, Cruz das Almas - BA, V. 26, n. 3, p. 376 - 388, Jul./Set. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | CIPRIANI, H. N.; COSTA, M. F. G.; OTTONI, A. de M.; VIEIRA, A. H.; MENDES, A. M.; MARCOLAN, A. L. Teores foliares de N, P e K em eucaliptos sob diferentes adubações em Porto Velho, Rondônia. In: REUNIÃO DE CIÊNCIA DO SOLO DO NÚCLEO NOROESTE, 2016, Rolim de Moura - RO. Solos no Noroeste do Brasil: propriedades e potencialidades. Rolim de Moura - RO: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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7. | | MOREIRA, L. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; MENDANHA, K.; GUIMARÃES, L. Tendências e ganhos genéticos para pesos calculados aos 120 e 240 dias de idade de bovinos da raça Nelore Mocho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | MOREIRA, L. DA C.; MAGNABOSCO, C. de U.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; MENDANHA, K.; GUIMARÃES, L. Tendências e ganhos genéticos para pesos calculados aos 120 e 240 dias de idade de bovinos da raça Nelore Mocho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. | | BRUNES, L. C.; MAGNABOSCO, C. U.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; MAMEDE, M. M. S. Variabilidade genética nos testes de desempenho de touros jovens conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 85. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | MORAIS, M. G.; GONCALVES, L. C.; LOPES, H. O. S.; COSTA, M. F. V.; NUNES, A. B. Variacao sazonal de eletrolitos no sangue de vacas aneloradas sob pastejo continuo de Brachiaria decumbens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte, v.52, n.2, p.105-110, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | BRUNES, L. C.; BALDI, F.; COSTA, M. F. O. e; LOBO, R. B.; LOPES, F. B.; MAGNABOSCO, C. U. Genetic-quantitative analysis for reproductive traits in Nellor cattle selected for sexual precocity. Animal Production Science, v. 60, n. 7, p. 896-902, Mar. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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12. | | BRUNES, L. C.; BALDI, F.; NARCISO, M. G.; LOBO, R. B.; ESPIGOLAN, R.; COSTA, M. F. O.; MAGNABOSCO, C. U. Genomic prediction ability for feed efficiency traits using different models and pseudo-phenotypes under several validation strategies in Nelore cattle. Animal. The International Journal of Animal Biosciences, v. 15, 100085, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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13. | | ALMEIDA, G. DE; SILVA, M. C. DA; GORDO, J. M.; COSTA, M. F.; FIORAVANTI, M. C.; SERENO, J. R. B. A questão do gênero nos cursos de formação profissional em inseminação artificial em bovinos no estado de Goiás. In: SEMANA DA MULHER, 10., 2011, Marília. Educação, gênero e movimentos sociais: anais. [Marília: UNESP, 2011].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | PEREIRA, L. S.; COSTA, M. F. O. e; EIFERT, E. da C.; BRUNES, L. C.; CARVALHO, R. A.; MAGNABOSCO, C. U. Avaliação de crescimento, reprodução e carcaça de raças zebuínas em teste de desempenho. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. p. 90.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | MAGNABOSCO, C. de U.; BRUNES, L. C.; BALDI, F.; LOBO, R. B.; COSTA, M. F. O. e; QUEIROZ, L. C. R. ANÁLISE GENÉTICA DE CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E HABILIDADE MATERNA EM BOVINOS NELORE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 29., 2019, Uberaba. Tecnologias que alimentam o mundo: anais... Uberaba: ABZ: Fazu: ABCZ, 2019. Zootec. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | QUEIROZ, L. C. R.; MAGNABOSCO, C. de U.; BRUNES, L. C.; PEREIRA, L. S.; ALVES, M. G. O.; COSTA, M. F. O. e. ASSOCIAÇÃO ENTRE MACIEZ DA CARNE E CARACTERÍSTICAS DE CRESCIMENTO EM BOVINOS DA RAÇA NELORE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 29., 2019, Uberaba. Tecnologias que alimentam o mundo: anais... Uberaba: ABZ: Fazu: ABCZ, 2019. Zootec. 5 p. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | MAGNABOSCO, C. de U.; LOPES, F. B.; JUNG, L. C.; REZENDE, L. O. F.; ASSIS, A. S.; NARCISO, M. G.; COSTA, M. F. O. e; SAINZ, R. D. Analysis of longitudinal data of Polled Nellore cattle using nonlinear models. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: anais. Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | MAGNABOSCO, C. de U.; LOPES, F. B.; JUNG, L. C. S.; REZENDE, L. O. F.; ASSIS, A. S.; COSTA, M. F. O. e; GONZALEZ, R. D. S. Analysis of longitudinal data of Polled Nellore cattle using nonlinear models. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas - anais. Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | SILVA, I. R.; MAGNABOSCO, C. de U.; EIFERT, E. da C.; COSTA, M. F. O. e; ALVES, M. G. O.; PEREIRA, L. S. CARACTERÍSTICAS DE DESEMPENHO, COMPORTAMENTO E EFICIÊNCIA ALIMENTAR DE FÊMEAS NELORE DE TRÊS CLASSES DE CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 29., 2019, Uberaba. Tecnologias que alimentam o mundo: anais... Uberaba: ABZ: Fazu: ABCZ, 2019. Zootec. 5 p. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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