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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/12/2005 |
Data da última atualização: |
03/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
COSTA, M. B. B. da; CAMPAGNOLLA, C. |
Afiliação: |
MANOEL BALTASAR BAPTISTA DA COSTA; CLAYTON CAMPAGNOLLA, SGE. |
Título: |
A agricultura alternativa no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa-CNPMA, 1997. |
Páginas: |
63 p. |
Série: |
(Embrapa-CNPMA. Documentos, 7). |
ISSN: |
1413-0084 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura alternativa no Estado de São Paulo, apresentando os princípios básicos da produção vegetal e animal orgânicas. Nesse sentido, trata dos seguintes tópicos: manejo dos agroecossistemas, manejo do rebanho, orientação genética, manejo do solo, manejo dos recursos hídricos, nutrição vegetal e animal, controle sanitário e manejos de plantas invasoras. Foram incluídos também o processamento e a embalagem dos produtos, e as questões da normatização e monitoramento da produção. MenosAs tecnologias alternativas de produção agropecuária adquirem cada vez mais importância na medida em que as exigências de conservação do meio ambiente são incorporadas ao processo produtivo. Por isso, muitas das práticas e tecnologias hoje utilizadas terão que ser adaptadas ou substituídas, principalmente em áreas com maior risco de degradação do meio ambiente. A visão da agricultura como processo semelhante ao da produção industrial vai ser gradativamente substituída pelo enfoque sistêmico, no qual se consideram as interações entre os processos produtivos e os processos naturais, em busca de níveis de equilíbrio dos recursos naturais. O objetivo principal deste trabalho é colocar à disposição de pesquisadores, profissionais de assistência técnica e extensão rural, estudantes e agricultores e suas organizações, informações sobre práticas e tecnologias alternativas de produção agropecuária obtidas junto a instituições públicas e não-governamentais do Estado de São Paulo e que já tem sido utilizadas por produtores. Entende-se também que os princípios de sua utilização podem ser extrapolados para outras regiões do país. Entretanto, muitas dessas práticas, embora com resultados práticos e econômicos, ainda necessitam de validação científica que explique e comprove a sua eficácia na conservação dos recursos naturais no médio e longo prazos, bem como a sua adequação a diferentes categorias sociais de produtores rurais. O trabalho aborda a evolução das iniciativas de agricultura al... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative agriculture. |
Thesagro: |
Agricultura Alternativa; Agricultura Orgânica; Pecuária; Produção Orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Alternative farming; Organic production. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/14397/1/Campanhola-Agricultura-alternativa.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; DRUMOND, M. A.; MELO, V. S. T. de; COELHO FILHO, M. A.; GUIMARÃES, M. J. M. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; VIEGAS S. T. DE MELO, UFRB; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; MIGUEL J. M. GUIMARÃES, UFRB. |
Título: |
Teor de óleo do girassol e do amendoinzeiro sobre diferentes formas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais: trabalhos científicos. Lavras: UFLA, 2010. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
p. 697-698. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a influência da forma de cultivo do girassol e do amendoim, nos seus teores de óleo na região do Recôncavo Baiano. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Amendoim; Girassol; Óleo; Planta oleaginosa. |
Thesaurus NAL: |
Oilseeds; Sunflower oil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25980/1/Drumond-2010.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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