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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/11/2017 |
Data da última atualização: |
07/11/2017 |
Autoria: |
COSTA, M. T. V. |
Afiliação: |
MARCOS TADEU VERISSIMO COSTA, UPIS. |
Título: |
Estabelecimento dos níveis críticos de fósforo orgânico lábil e fósforo inorgânico para Latossolo argiloso do Cerrado. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
33 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) -- Faculdades Integradas UPIS, Brasília, DF, 2017. Orientadores: Remidijo Tomazzini Neto, Rafael de Souza Nunes (CPAC), Djalma Martinhão Gomes de Sousa (CPAC). |
Conteúdo: |
Os métodos de avaliação da disponibilidade do fósforo (P) no solo analisam apenas o componente inorgânico (Pi), sem considerar o orgânico (Po), que pode ter importância em sistemas conservacionistas, devido ao aumento da matéria orgânica do solo. Com o objetivo de definir o nível crítico de uma fração de Po lábil, foram utilizados três experimentos de longa duração localizados na Embrapa Cerrados sob Latossolo Vermelho argiloso, selecionando 24 tratamentos baseados no rendimento relativo acumulado de grãos de soja e milho (RRA), com produção total variando entre 3 a 93 t ha -1. As amostras de solo (0 a 10 cm) foram analisadas quanto ao P pelos métodos Mehlich-1 (Pi) e Olsen modificado, este nas frações Pi e Po, consideradas lábeis. As relações entre os teores de P e o RRA foram determinadas por meio de análises de regressão, com a significância dos modelos obtida com auxílio do programa SAS. Para as avaliações do Pi o modelo de Mitscherlich foi o mais satisfatório, enquanto para o Po foi o modelo linear platô. Os níveis críticos (80% do RRA) de Pi foram semelhantes nos dois métodos, com valores de 5,2, e 6,5 mg kg-1 para Olsen modificado e Mehlich-1, respectivamente. O nível crítico do Po foi 16,2 mg kg-1, 3,1 vezes superior ao Pi, demonstrando ser um compartimento expressivo. Os teores de Po lábil das áreas com elevada produtividade se assemelham aos observados na vegetação nativa de Cerrado, sendo superiores ao Pi e correspondendo a uma avaliação que pode ajudar a diferenciar sistemas de manejo de maior qualidade. MenosOs métodos de avaliação da disponibilidade do fósforo (P) no solo analisam apenas o componente inorgânico (Pi), sem considerar o orgânico (Po), que pode ter importância em sistemas conservacionistas, devido ao aumento da matéria orgânica do solo. Com o objetivo de definir o nível crítico de uma fração de Po lábil, foram utilizados três experimentos de longa duração localizados na Embrapa Cerrados sob Latossolo Vermelho argiloso, selecionando 24 tratamentos baseados no rendimento relativo acumulado de grãos de soja e milho (RRA), com produção total variando entre 3 a 93 t ha -1. As amostras de solo (0 a 10 cm) foram analisadas quanto ao P pelos métodos Mehlich-1 (Pi) e Olsen modificado, este nas frações Pi e Po, consideradas lábeis. As relações entre os teores de P e o RRA foram determinadas por meio de análises de regressão, com a significância dos modelos obtida com auxílio do programa SAS. Para as avaliações do Pi o modelo de Mitscherlich foi o mais satisfatório, enquanto para o Po foi o modelo linear platô. Os níveis críticos (80% do RRA) de Pi foram semelhantes nos dois métodos, com valores de 5,2, e 6,5 mg kg-1 para Olsen modificado e Mehlich-1, respectivamente. O nível crítico do Po foi 16,2 mg kg-1, 3,1 vezes superior ao Pi, demonstrando ser um compartimento expressivo. Os teores de Po lábil das áreas com elevada produtividade se assemelham aos observados na vegetação nativa de Cerrado, sendo superiores ao Pi e correspondendo a uma avaliação que pode ajudar a diferenc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mehlich-1; Olsen modificado. |
Thesagro: |
Cerrado; Fósforo inorgânico; Latossolo; Milho; Soja. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 1.314 | |
22. | | DELIZA, R.; COSTA, M. C.; ROSENTHAL, A. Adaptacao e validacao de metodologias para o desenvolvimento de estudos com o consumidor brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1 , p.3.179, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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28. | | COSTA, M. R. T. da R. A conservação do muçuã. In: GORAYEB, I. de S. (Coord.). Amazônia. Belém, PA, RM Graph: Jornal O Liberal, 2010. p. 126-127.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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36. | | MOURA, E. F.; COSTA, M. R. Uso de marcadores moleculares RAPD na caracterização de germoplasma de Ipeca (Phsychotria ipecacuanha), timbó (Denis urucu) e pimenta-do-reino (Piper nigrum). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 371.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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