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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Cocais; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/01/2012 |
Data da última atualização: |
21/07/2017 |
Autoria: |
XIMENES, L. J. F.; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (org.). |
Afiliação: |
BNB; BNB; UFC. |
Título: |
Manejo racional de abelhas africanizadas e de meliponíneos no nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: BNB, 2011. |
Páginas: |
386 p. |
Série: |
(BNB. Ciência e Tecnologia, 6). |
ISBN: |
978-85-7791-127-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cap. 1: A apicultura em plantios comerciais de mamoneira (Ricinus communis L.); Cap. 2: Incremento de produção da mamoneira (Ricinus communis L.): o papel da polinização por abelhas.: Cap. 3: Polinização do gergelim Sesamum indicum (Pedaliaceae); Cap. 4: Flora apícola: a relevância do seu conhecimento para o melhor manejo; Cap, 5: Georreferenciamento de áreas produtoras de mel no Estado de Alagoas - criação de banco de dados georregerenciado no Programa Terraview. Cap. 6: Preferências alimentares de abelhas Apis melliferal em ecossistemas e agroecossistemas de São Bento - Baixada Maranhense, Brasil. Cap. 7: Alternativas de alimentação para a abelhas Apis mellifera; Cap. 9: Alimentação alternativa para abelhas sem ferrão; Cap. A criação de abelhas indígenas sem ferrão de potencial zootécnico - uma alternativa socioeconômica e agroecológica para as populações rurais do Nordeste do Brasil. Cap. 10: Biologia e manejo de espécies de abelhas nativas sem ferrão no Nordeste brasileiro; Cap. 11: Abelhas sem ferrão: biologia, manejo e perspectivas de conservação; cap. 12: Mel, pólen, própolis e geleia real - produtos nutracêuticos dependentes de sua origem apibotânica; Cap. 13: Interferentes da qualidade de produtos de colmeias: prevenção e controle. |
Palavras-Chave: |
Abelhas; Mamoneira; Meliponicultura; Ricinicultura. |
Thesagro: |
Abelha; Apicultura; Gergelim; Mamona; Polinização. |
Thesaurus Nal: |
Africanized honey bees; Apoidea. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
23/03/2005 |
Data da última atualização: |
23/03/2005 |
Autoria: |
FERREIRA, A. O.; SAAB, S. C.; CAIRES, E. F.; MARTIN-NETO, L.M.; SIMÕES, M. |
Título: |
Caracterização dos ácidos húmicos por espectroscopia de infravermelho. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA FÍSICA, 9. Set. 2003, Ponta Grossa, PR. Física: da Filosofia às aplicações. Livro de resumos... Ponta Grossa: UEPG, 2003. p. 21. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica do solo e constituída, primordialmente, por restos vegetais e animais em vários estágios de decomposiçâo: húmus que e o produto da degradaçâo bioquímica desses resíduos; organismos, principalmente a biomassa microbiana atuante nos processos de decomposiçâo; e os rizodepositos que são as substâncias orgânicas liberadas pelas raízes das plantas vivas. Cada um desses constituintes apresenta uma dinâmica particular no solo, que vem de dois processos principais: a mineralização e a humificação. Na mineralização, os constituintes orgânicos são transformados em compostos minerais. Na humificação, as substancias orgânicas formadas se associam a fração mineral e permanecem no meio. O procedimento mais utilizado para estudos de matéria orgânica em solos é o fracionamento quimico baseado nas características de solubilidade das substâncias humicas, As frações obtidas são definidas como: acido húmico (AH); acido fúlvico (AF); humina (HU). Através de um espectrõmetro de Infravermelho foram realizadas medidas de amostras de AH de um latossolo e da IHSS (sociedade internacional de substancias húmicas) para caracterizá-los. Comparando a amostra padrâo de AH com a do solo concluímos que a nossa amostra (acido humico 1 AH1 de um Latossolo Vermelho Escuro), possui impurezas, pois apresenta picos em 3685, 3617, 3.520, 3.445, 3.390 cm-' característico de estiramento OH em gibbsita, que é um mineral presente neste solo. Observamos também um pico na região de 940-35 cm-' que pode ser da caulinita (C a) que é o principal argilomineral presente na maioria dos solos. MenosA matéria orgânica do solo e constituída, primordialmente, por restos vegetais e animais em vários estágios de decomposiçâo: húmus que e o produto da degradaçâo bioquímica desses resíduos; organismos, principalmente a biomassa microbiana atuante nos processos de decomposiçâo; e os rizodepositos que são as substâncias orgânicas liberadas pelas raízes das plantas vivas. Cada um desses constituintes apresenta uma dinâmica particular no solo, que vem de dois processos principais: a mineralização e a humificação. Na mineralização, os constituintes orgânicos são transformados em compostos minerais. Na humificação, as substancias orgânicas formadas se associam a fração mineral e permanecem no meio. O procedimento mais utilizado para estudos de matéria orgânica em solos é o fracionamento quimico baseado nas características de solubilidade das substâncias humicas, As frações obtidas são definidas como: acido húmico (AH); acido fúlvico (AF); humina (HU). Através de um espectrõmetro de Infravermelho foram realizadas medidas de amostras de AH de um latossolo e da IHSS (sociedade internacional de substancias húmicas) para caracterizá-los. Comparando a amostra padrâo de AH com a do solo concluímos que a nossa amostra (acido humico 1 AH1 de um Latossolo Vermelho Escuro), possui impurezas, pois apresenta picos em 3685, 3617, 3.520, 3.445, 3.390 cm-' característico de estiramento OH em gibbsita, que é um mineral presente neste solo. Observamos também um pico na região de 940-35 cm-' que pode... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa Macrobiana. |
Thesagro: |
Húmus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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