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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/05/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; COSTA, L. M.; ALVARENGA, R. C.; NEVES, J. C. L. |
Afiliação: |
RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubação verde. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 24, n. 1, p. 171-177, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As especies vegetais espontaneas, nas areas de cultivo agricola, tem sido tratadas como "plantas daninhas". "ervas invasoras", "incos" e outras denominacoes, do ponto de vista dos prejuizos que podem acarretar as especies cultivadas. No entanto, as espontaneas podem promover os mesmos efeitos de protecao do solo e ciclagem de nutrientes que especies cultivadas ou introduzidas para adubacao verde. O crescimento e o acumulo de nutrientes pela parte aerea de espontaneas e de leguminosas utilizadas como adubos verdes foram medidos em um experimento de campo em Sete Lagoas (MG), na Embrapa Milho e Sorgo. O experimento consistiu de cinco especies de leguminosas (feijao-de-porco, feijao bravo do Ceara, mucuna-preta, lab-lab e guandu), submetidos a duas condicoes de manejo (com e sem capina), e uma testemunha (somente espontaneas). No florescimento das leguminosas, foram obtidos a massa da materia seca e o teor de nutrientes da parte aerea de cada especie de leguminosa e das espontaneas presentes nas parcelas. O sistema com apenas as espontaneas produziu menos biomassa e acumulou menos nutrientes que os sistemas com leguminosas. Foram poucas as espontaneas que apresentaram teores de carbono, calcio e nitrogenio proximos ou superiores aos das leguminosas. No entanto, para potassio, magnesio e fosforo, ocorreu o inverso. A maioria das espontaneas apresentou teores de potassio, magnesio e de fosforo superiores aos das leguminosas, destacando-se: Portulaca oleracea, Euphorbia heterophylla, Bidens pilosa, Commelina benghalensis e Melanpodium perfoliatum. MenosAs especies vegetais espontaneas, nas areas de cultivo agricola, tem sido tratadas como "plantas daninhas". "ervas invasoras", "incos" e outras denominacoes, do ponto de vista dos prejuizos que podem acarretar as especies cultivadas. No entanto, as espontaneas podem promover os mesmos efeitos de protecao do solo e ciclagem de nutrientes que especies cultivadas ou introduzidas para adubacao verde. O crescimento e o acumulo de nutrientes pela parte aerea de espontaneas e de leguminosas utilizadas como adubos verdes foram medidos em um experimento de campo em Sete Lagoas (MG), na Embrapa Milho e Sorgo. O experimento consistiu de cinco especies de leguminosas (feijao-de-porco, feijao bravo do Ceara, mucuna-preta, lab-lab e guandu), submetidos a duas condicoes de manejo (com e sem capina), e uma testemunha (somente espontaneas). No florescimento das leguminosas, foram obtidos a massa da materia seca e o teor de nutrientes da parte aerea de cada especie de leguminosa e das espontaneas presentes nas parcelas. O sistema com apenas as espontaneas produziu menos biomassa e acumulou menos nutrientes que os sistemas com leguminosas. Foram poucas as espontaneas que apresentaram teores de carbono, calcio e nitrogenio proximos ou superiores aos das leguminosas. No entanto, para potassio, magnesio e fosforo, ocorreu o inverso. A maioria das espontaneas apresentou teores de potassio, magnesio e de fosforo superiores aos das leguminosas, destacando-se: Portulaca oleracea, Euphorbia heterophyl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclagem de nutrientes; Invasive; Invasoras; Nutrient cycling; Productivity. |
Thesagro: |
Biomassa; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
biomass. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66404/1/Crescimento-acumulo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/12/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
D'AFONSECA, D. S.; HEINEMANN, A. B.; SILVA, S. C. da; MORAES, A. da C. |
Afiliação: |
DANILLO SANTANA D'AFONSECA, bolsista CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ALESSANDRA DA CUNHA MORAES, CNPAF. |
Título: |
Metodologia para o preenchimento de dados climáticos diários faltantes: uma aplicação para os municípios de Goiás a partir da base de dados de clima da Embrapa Arroz e Feijão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. |
Páginas: |
91 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 296). |
ISSN: |
1678-9644 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo geral desse estudo foi documentar a metodologia utilizada para elaborar a base de dados climáticos (1980 a 2012 - 32 anos) da Embrapa Arroz e Feijão. Os objetivos específicos foram: a) descrever a organização dos dados climáticos em uma base de dados; b) analisar a consistência dos mesmos; e c) estimar os dados climáticos de precipitação pluvial, temperatura máxima e mínima do ar e radiação solar para preencher os períodos faltantes, com o intuito de ter uma série de 32 anos de dados diários para os municípios de Goiás. |
Palavras-Chave: |
Goiás, GO. |
Thesagro: |
Climatologia; Variação sazonal; Zoneamento climático. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93969/1/seriedocumentos-296.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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