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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/05/2000
Data da última atualização:  09/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAVERO, C.; JUCKSCH, I.; COSTA, L. M.; ALVARENGA, R. C.; NEVES, J. C. L.
Afiliação:  RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.
Título:  Crescimento e acúmulo de nutrientes por plantas espontâneas e por leguminosas utilizadas para adubação verde.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 24, n. 1, p. 171-177, 2000.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As especies vegetais espontaneas, nas areas de cultivo agricola, tem sido tratadas como "plantas daninhas". "ervas invasoras", "incos" e outras denominacoes, do ponto de vista dos prejuizos que podem acarretar as especies cultivadas. No entanto, as espontaneas podem promover os mesmos efeitos de protecao do solo e ciclagem de nutrientes que especies cultivadas ou introduzidas para adubacao verde. O crescimento e o acumulo de nutrientes pela parte aerea de espontaneas e de leguminosas utilizadas como adubos verdes foram medidos em um experimento de campo em Sete Lagoas (MG), na Embrapa Milho e Sorgo. O experimento consistiu de cinco especies de leguminosas (feijao-de-porco, feijao bravo do Ceara, mucuna-preta, lab-lab e guandu), submetidos a duas condicoes de manejo (com e sem capina), e uma testemunha (somente espontaneas). No florescimento das leguminosas, foram obtidos a massa da materia seca e o teor de nutrientes da parte aerea de cada especie de leguminosa e das espontaneas presentes nas parcelas. O sistema com apenas as espontaneas produziu menos biomassa e acumulou menos nutrientes que os sistemas com leguminosas. Foram poucas as espontaneas que apresentaram teores de carbono, calcio e nitrogenio proximos ou superiores aos das leguminosas. No entanto, para potassio, magnesio e fosforo, ocorreu o inverso. A maioria das espontaneas apresentou teores de potassio, magnesio e de fosforo superiores aos das leguminosas, destacando-se: Portulaca oleracea, Euphorbia heterophyl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ciclagem de nutrientes; Invasive; Invasoras; Nutrient cycling; Productivity.
Thesagro:  Biomassa; Produtividade.
Thesaurus Nal:  biomass.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66404/1/Crescimento-acumulo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS12003 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  13/12/2013
Data da última atualização:  13/12/2013
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  D'AFONSECA, D. S.; HEINEMANN, A. B.; SILVA, S. C. da; MORAES, A. da C.
Afiliação:  DANILLO SANTANA D'AFONSECA, bolsista CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ALESSANDRA DA CUNHA MORAES, CNPAF.
Título:  Metodologia para o preenchimento de dados climáticos diários faltantes: uma aplicação para os municípios de Goiás a partir da base de dados de clima da Embrapa Arroz e Feijão.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013.
Páginas:  91 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 296).
ISSN:  1678-9644
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo geral desse estudo foi documentar a metodologia utilizada para elaborar a base de dados climáticos (1980 a 2012 - 32 anos) da Embrapa Arroz e Feijão. Os objetivos específicos foram: a) descrever a organização dos dados climáticos em uma base de dados; b) analisar a consistência dos mesmos; e c) estimar os dados climáticos de precipitação pluvial, temperatura máxima e mínima do ar e radiação solar para preencher os períodos faltantes, com o intuito de ter uma série de 32 anos de dados diários para os municípios de Goiás.
Palavras-Chave:  Goiás, GO.
Thesagro:  Climatologia; Variação sazonal; Zoneamento climático.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93969/1/seriedocumentos-296.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32414 - 1UMTLV - DDDOC 296CNPAF2013.dc296
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