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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/11/2008 |
Data da última atualização: |
24/11/2008 |
Autoria: |
COSTA, L. C.; AMORIM, M. C. de. |
Título: |
Sistemas e modelos em agrometeorologia: estado atual e desafios para o futuro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 246, p. 138-46, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um país que apresenta o maior potencial para a produção de alimentos pelo setor agrícola. Nesta ótica, o governo considera este setor um dos pilares da economia por gerar divisas, alimento e emprego. Por trás desse avanço estão as digitais da pesquisa agropecuária. A necessidade de mapear, simular, viabilizar e otimizar sistemas de produção agrícola faz dos modelos de agrometeorologias uma poderosa ferramenta para tomada de decisão de produtores, bem como um instrumento para dimensionar potencialidade da cadeia produtiva, no espaço e no tempo. Os modelos atuais são modernos e vêm retratando realisticamente o crescimento e o desenvolvimento das principais safras. Tais modelos, continuamente, serão desafiados a transpor barreiras e paradigmas. A preocupação futura converge para um cenário de mudanças climáticas globais e o impacto na produção de alimentos que possa saciar a fome e a sede de uma população que, a cada dia, vem pressionando os sistemas dinâmicos do planeta. Experimentos e modelos com base em processos serão de fundamental importância para definições de estratégias de adaptação diante de tais cenários. Estudos de impacto das mudanças climáticas na agricultura são estratégias econômicas do agronegócio brasileiro, que permitem o manejo de riscos e a identificação de oportunidades que podem compatibilizar a produção de alimentos, a geração de energia e a racionalização do uso dos recursos naturais. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Modelagem. |
Thesagro: |
Agricultura; Agronegócio; Clima; Meteorologia; Mudança Climática; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02137naa a2200229 a 4500 001 1542348 005 2008-11-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, L. C. 245 $aSistemas e modelos em agrometeorologia$bestado atual e desafios para o futuro. 260 $c2008 520 $aO Brasil é um país que apresenta o maior potencial para a produção de alimentos pelo setor agrícola. Nesta ótica, o governo considera este setor um dos pilares da economia por gerar divisas, alimento e emprego. Por trás desse avanço estão as digitais da pesquisa agropecuária. A necessidade de mapear, simular, viabilizar e otimizar sistemas de produção agrícola faz dos modelos de agrometeorologias uma poderosa ferramenta para tomada de decisão de produtores, bem como um instrumento para dimensionar potencialidade da cadeia produtiva, no espaço e no tempo. Os modelos atuais são modernos e vêm retratando realisticamente o crescimento e o desenvolvimento das principais safras. Tais modelos, continuamente, serão desafiados a transpor barreiras e paradigmas. A preocupação futura converge para um cenário de mudanças climáticas globais e o impacto na produção de alimentos que possa saciar a fome e a sede de uma população que, a cada dia, vem pressionando os sistemas dinâmicos do planeta. Experimentos e modelos com base em processos serão de fundamental importância para definições de estratégias de adaptação diante de tais cenários. Estudos de impacto das mudanças climáticas na agricultura são estratégias econômicas do agronegócio brasileiro, que permitem o manejo de riscos e a identificação de oportunidades que podem compatibilizar a produção de alimentos, a geração de energia e a racionalização do uso dos recursos naturais. 650 $aAgricultura 650 $aAgronegócio 650 $aClima 650 $aMeteorologia 650 $aMudança Climática 650 $aProdução Agrícola 653 $aAquecimento global 653 $aModelagem 700 1 $aAMORIM, M. C. de 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 29, n. 246, p. 138-46, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 70 | |
8. | | SILVA, N. A.; OLIVEIRA, F. F.; COSTA, L. C. B.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, R. A. Caracterização química do óleo essencial da erva cidreira (Lippia alba (Mill.) N. E. Br.) cultivada em Ilhéus na Bahia. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 8, n. 3, p. 52-55, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | COSTA, L. C. de; PALHETA, R. de A.; RODRIGUES, S. de M.; CUNHA, E. F. M. Obtenção de RNA de tecidos de açaizeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 24., 2020, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 18-19. Pibic.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | ASSAD, E. D.; RODRIGUES, R. de A. R.; MAIA, S.; COSTA, L. C. Segurança alimentar. In: NOBRE, C. A.; MARENGO, J. A. (Org.). Mudanças climáticas em rede: um olhar interdisciplinar: contribuições do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Mudanças Climáticas. Bauru: Canal6 Editora, 2017. cap. 2, p. 97-124.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
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18. | | COSTA, L. C.; WONDRACEK, D. C.; ROCHA, R. A.; RAMOS, D. M.; VALLS, J. F. M. Stigma tip morphology of Arachis (Fabaceae) species from seven taxonomic sections, with emphasis on sections Extranervosae and Heteranthae. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT RESEARCH COMMUNITY ON ADVANCES IN ARACHIS THROUGH GENOMICS AND BIOTECNOLOGY, 5., 2011, Brasília, DF. Book of abstracts... Brasília, DF: Embrapa Genetic Researces and Biotecnology, 2011. p. 59Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 70 | |
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