Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  31/01/2006
Data da última atualização:  11/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, I. P. de; COSTA, K. A. de P.; SANTOS, K. J. G. dos; MOREIRA, F. P.
Afiliação:  ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; KATIA APARECIDA DE PINHO COSTA; KLAYTO JOSE GONÇALVES DOS SANTOS; FABIO PIRES MOREIRA.
Título:  Considerações sobre a acidez dos solos de cerrado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, v. 1, n. 1, p. 1-12, ago. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cerrado brasileiro apresenta uma topografia plana favorável a mecanização, mananciais de água suficientes para atividades agropastoris, posição geográfica de fácil comunicação com os grandes centros comerciais, rede viária suficiente para transporte de produtos para os grandes centros consumidores, clima variável mas quando associado a um bom manejo cultural consegue-se altas produtividades. Tem como problema a baixa fertilidade de seus solos. A grande maioria é ácida, com baixo pH, altas concentrações de alumínio e algumas vezes de ferro e manganês, baixos teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quase sempre apresentam solos deficientes em micronutrientes principalmente o zinco. São pobres em matéria orgânica com baixa capacidade de troca e saturação de bases. Quando corrigidos lideram produtividades da maioria dos produtos potencialmente comerciáveis. A calagem é o ponto inicial para a disponibilização dos seus solos para as atividades agrícolas. A finalidade deste trabalho é discutir a origem das acidez do solo, sua correção com a utilização de calcário e seus efeitos na disponibilidade de macro e micronutrientes para as plantas.
Thesagro:  Acidez do Solo; Calagem; Cerrado; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220443/1/refmb-2005.3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF23242 - 1UPCAP - DD20052005
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  20/04/2011
Data da última atualização:  20/04/2011
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FERNANDES, E. N.; MULLER, M. D.
Afiliação:  ELIZABETH NOGUEIRA FERNANDES, CNPGL; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL.
Título:  A importância da conservação dos recursos naturais nas propriedades rurais.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: ZOCCAL, R.; ROSA NETO, C.; MOREIRA, P.; SOUZA, V. F. de. Políticas e tecnologias para o leite em Rondônia. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010.
Páginas:  p. 173-180.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Conservação ambiental; Propriedade leiteira - sustentabilidade.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL18427 - 1UMTPL - CDPL CD 2011 / 003PL
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional