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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
31/01/2006 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, I. P. de; COSTA, K. A. de P.; SANTOS, K. J. G. dos; MOREIRA, F. P. |
Afiliação: |
ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; KATIA APARECIDA DE PINHO COSTA; KLAYTO JOSE GONÇALVES DOS SANTOS; FABIO PIRES MOREIRA. |
Título: |
Considerações sobre a acidez dos solos de cerrado. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, v. 1, n. 1, p. 1-12, ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cerrado brasileiro apresenta uma topografia plana favorável a mecanização, mananciais de água suficientes para atividades agropastoris, posição geográfica de fácil comunicação com os grandes centros comerciais, rede viária suficiente para transporte de produtos para os grandes centros consumidores, clima variável mas quando associado a um bom manejo cultural consegue-se altas produtividades. Tem como problema a baixa fertilidade de seus solos. A grande maioria é ácida, com baixo pH, altas concentrações de alumínio e algumas vezes de ferro e manganês, baixos teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quase sempre apresentam solos deficientes em micronutrientes principalmente o zinco. São pobres em matéria orgânica com baixa capacidade de troca e saturação de bases. Quando corrigidos lideram produtividades da maioria dos produtos potencialmente comerciáveis. A calagem é o ponto inicial para a disponibilização dos seus solos para as atividades agrícolas. A finalidade deste trabalho é discutir a origem das acidez do solo, sua correção com a utilização de calcário e seus efeitos na disponibilidade de macro e micronutrientes para as plantas. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Calagem; Cerrado; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220443/1/refmb-2005.3.pdf
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Marc: |
LEADER 01769naa a2200205 a 4500 001 1213856 005 2022-04-11 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 245 $aConsiderações sobre a acidez dos solos de cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aO cerrado brasileiro apresenta uma topografia plana favorável a mecanização, mananciais de água suficientes para atividades agropastoris, posição geográfica de fácil comunicação com os grandes centros comerciais, rede viária suficiente para transporte de produtos para os grandes centros consumidores, clima variável mas quando associado a um bom manejo cultural consegue-se altas produtividades. Tem como problema a baixa fertilidade de seus solos. A grande maioria é ácida, com baixo pH, altas concentrações de alumínio e algumas vezes de ferro e manganês, baixos teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quase sempre apresentam solos deficientes em micronutrientes principalmente o zinco. São pobres em matéria orgânica com baixa capacidade de troca e saturação de bases. Quando corrigidos lideram produtividades da maioria dos produtos potencialmente comerciáveis. A calagem é o ponto inicial para a disponibilização dos seus solos para as atividades agrícolas. A finalidade deste trabalho é discutir a origem das acidez do solo, sua correção com a utilização de calcário e seus efeitos na disponibilidade de macro e micronutrientes para as plantas. 650 $aAcidez do Solo 650 $aCalagem 650 $aCerrado 650 $aSolo 700 1 $aCOSTA, K. A. de P. 700 1 $aSANTOS, K. J. G. dos 700 1 $aMOREIRA, F. P. 773 $tRevista Eletrônica Faculdade Montes Belos$gv. 1, n. 1, p. 1-12, ago. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/04/2011 |
Data da última atualização: |
20/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERNANDES, E. N.; MULLER, M. D. |
Afiliação: |
ELIZABETH NOGUEIRA FERNANDES, CNPGL; MARCELO DIAS MULLER, CNPGL. |
Título: |
A importância da conservação dos recursos naturais nas propriedades rurais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOCCAL, R.; ROSA NETO, C.; MOREIRA, P.; SOUZA, V. F. de. Políticas e tecnologias para o leite em Rondônia. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. |
Páginas: |
p. 173-180. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Conservação ambiental; Propriedade leiteira - sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 00597naa a2200157 a 4500 001 1886546 005 2011-04-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, E. N. 245 $aA importância da conservação dos recursos naturais nas propriedades rurais. 260 $c2010 300 $ap. 173-180. 653 $aConservação ambiental 653 $aPropriedade leiteira - sustentabilidade 700 1 $aMULLER, M. D. 773 $tIn: ZOCCAL, R.; ROSA NETO, C.; MOREIRA, P.; SOUZA, V. F. de. Políticas e tecnologias para o leite em Rondônia. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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