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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/04/2022 |
Data da última atualização: |
28/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
VILELA, L.; COSTA, K. A. de P.; ALVES, D. C.; EPIFANIO, P. S. |
Afiliação: |
LOURIVAL VILELA, CPAC; KÁTIA APARECIDA DE PINHO COSTA; DAVID CAMPOS ALVES; PATRICIA SOARES EPIFANIO. |
Título: |
Consórcio de soja com gramíneas forrageiras no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 393). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação contém informações geradas por vários trabalhos de pesquisa realizados pela Embrapa e outras instituições de ensino e de pesquisa. Aborda as alternativas e os benefícios do consórcio de gramíneas com soja no Cerrado. Na integração lavoura-pastagem (ILP), esse consórcio é uma prática usual e tem por finalidade antecipar o estabelecimento do pasto e a produção de palhada para o sistema de plantio direto das lavouras de grãos. A sobressemeadura de capins em soja é uma prática que facilita a introdução e a diversificação de gramíneas forrageiras como plantas de cobertura em lavouras no Cerrado. Além disso, é uma alternativa para recuperação/ renovação de pastagens e também produção de forragem para alimentação animal no período da seca, aumentando os teores de carbono no solo e promovendo maior ciclagem de nutrientes e maior eficiência de uso de nutrientes por unidade de produto, maior atividade biológica, redução da incidência de plantas daninhas e controle de algumas doenças da soja. O uso da cultura da soja para recuperar a produtividade de pastagens degradadas é uma opção interessante para expansão de áreas de produção de grãos e carne, sem desmatar novas áreas e possibilita a mitigação da emissão de gases de efeito estufa. Portanto, a expectativa é de que adoção da sobressemeadura de capins em soja contribua para a adoção de ILP pelos produtores e resulte em melhorias significativas na sustentabilidade socioeconômica e ambiental de suas propriedades e das regiões de influência de suas fazendas. MenosEsta publicação contém informações geradas por vários trabalhos de pesquisa realizados pela Embrapa e outras instituições de ensino e de pesquisa. Aborda as alternativas e os benefícios do consórcio de gramíneas com soja no Cerrado. Na integração lavoura-pastagem (ILP), esse consórcio é uma prática usual e tem por finalidade antecipar o estabelecimento do pasto e a produção de palhada para o sistema de plantio direto das lavouras de grãos. A sobressemeadura de capins em soja é uma prática que facilita a introdução e a diversificação de gramíneas forrageiras como plantas de cobertura em lavouras no Cerrado. Além disso, é uma alternativa para recuperação/ renovação de pastagens e também produção de forragem para alimentação animal no período da seca, aumentando os teores de carbono no solo e promovendo maior ciclagem de nutrientes e maior eficiência de uso de nutrientes por unidade de produto, maior atividade biológica, redução da incidência de plantas daninhas e controle de algumas doenças da soja. O uso da cultura da soja para recuperar a produtividade de pastagens degradadas é uma opção interessante para expansão de áreas de produção de grãos e carne, sem desmatar novas áreas e possibilita a mitigação da emissão de gases de efeito estufa. Portanto, a expectativa é de que adoção da sobressemeadura de capins em soja contribua para a adoção de ILP pelos produtores e resulte em melhorias significativas na sustentabilidade socioeconômica e ambiental de suas propriedades e das re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consórcio. |
Thesagro: |
Integração; Lavoura; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142455/1/Doc-393.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 7 | |
3. | | SILVA, D. T. da; SMANIOTTO, F. A.; COSTA, I. F.; BARANZELLI, J.; MULLER, A.; SOMACAL, S.; MONTEIRO, C. S.; VIZZOTTO, M.; RODRIGUES, E.; BARCIA, M. T.; EMANUELLI, T. Natural deep eutectic solvent (NADES): A strategy to improve the bioavailability of blueberry phenolic compounds in a ready-to-use extract. Food Chemistry, v. 364, 130370, Dec. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | BARANZELLI, J.; MONTEIRO, C. S.; SMANIOTTO, F. A.; DELALIBERA, E. A.; COSTA, I. F.; SILVA, D. T. da; SOMACAL, S.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T. Technological quality and phenolic compounds content of Embrapa wheat cultivars. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: UNICAMP - FEA: Associação Latino Americana de Ciência dos Alimentos, 2019. v. 4, Eixo 2. Caracterização química e físico-química de alimentos (FQ), pôster 117047.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. | | BARANZELLI, J.; SOMACAL, S.; MONTEIRO, C. S.; MELLO, R. de O.; RODRIGUES, E.; PRESTES, O. D.; LÓPEZ-RUIZ, R.; FRENICH, A. G.; ROMERO-GONZÁLEZ, R.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T. Grain germination changes the profile of phenolic compounds and benzoxazinoids in wheat: a study on hard and soft cultivars. Molecules, v. 28, n. 2, 721, p. 1-19, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. | | SILVA, D. T. da; RODRIGUES, R. F.; MACHADO, N. M.; MAURER, L. H.; FERREIRA, L. F.; SOMACAL, S.; VEIGA, M. L. da; ROCHA, M. I. de U. M. da; VIZZOTTO, M.; RODRIGUES, E.; BARCIA, M. T.; EMANUELLI, T. Natural deep eutectic solvent (NADES)-based blueberry extracts protect against ethanol-induced gastric ulcer in rats. Food Research International , v. 138, Part A, 109718, Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | BARANZELLI, J.; SOMACAL, S.; BONINI, C. A. A.; SMANIOTTO, F. A.; MONTEIRO, C. S.; SILVA, D. T. da; MELLO, R. de O.; BOLDORI, J. R.; DENARDIN, C. C.; RODRIGUES, E.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T. Influence of sprouting on the bioaccessibility and bioactivity of benzoxazinoids, phenolic acids, and flavonoids of soft and hard wheat cultivars. Food Research International, v. 173, article 113338, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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