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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/08/2012 |
Data da última atualização: |
10/08/2012 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. I. P. de; COSTA, J. M. C. da; ROCHA, E. M. de F. |
Título: |
Avaliação das características químicas, físico-químicas e da rotulagem de compostos líquidos prontos para consumo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 63-69, jul. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos tem ocorrido uma crescente demanda pelo consumo de bebidas energéticas, composto líquido pronto para consumo, porém, são escassas as publicações sobre a composição destas bebidas. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar a caracterização química e físico-química bem como implementar a avaliação da rotulagem de quatro marcas de bebidas energéticas comerciais e disponibilizar esta informação ao consumidor. Foram avaliados pH, acidez, condutividade elétrica, viscosidade, concentração salina, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, açúcares redutores e não redutores, açúcares totais, sólidos totais e cafeína. A análise da rotulagem teve por base os registros da legislação vigente. Os resultados das análises químicas e físico-químicas apresentaram diferenças significantes ao nível de 5% em pelo menos uma das amostras estudadas. Vale ressaltar que a quantidade de cafeína encontrada, nos produtos de todas as marcas é menor que o limite máximo permitido pela legislação, que estabelece um valor máximo de 35 mg/100 mL. Com relação à análise dos conteúdos dos rótulos, as marcas analisadas não atenderam plenamente a totalidade dos requisitos exigidos pela legislação. |
Palavras-Chave: |
Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01867naa a2200181 a 4500 001 1931008 005 2012-08-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. I. P. de 245 $aAvaliação das características químicas, físico-químicas e da rotulagem de compostos líquidos prontos para consumo. 260 $c2010 520 $aNos últimos anos tem ocorrido uma crescente demanda pelo consumo de bebidas energéticas, composto líquido pronto para consumo, porém, são escassas as publicações sobre a composição destas bebidas. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa foi elaborar a caracterização química e físico-química bem como implementar a avaliação da rotulagem de quatro marcas de bebidas energéticas comerciais e disponibilizar esta informação ao consumidor. Foram avaliados pH, acidez, condutividade elétrica, viscosidade, concentração salina, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, açúcares redutores e não redutores, açúcares totais, sólidos totais e cafeína. A análise da rotulagem teve por base os registros da legislação vigente. Os resultados das análises químicas e físico-químicas apresentaram diferenças significantes ao nível de 5% em pelo menos uma das amostras estudadas. Vale ressaltar que a quantidade de cafeína encontrada, nos produtos de todas as marcas é menor que o limite máximo permitido pela legislação, que estabelece um valor máximo de 35 mg/100 mL. Com relação à análise dos conteúdos dos rótulos, as marcas analisadas não atenderam plenamente a totalidade dos requisitos exigidos pela legislação. 650 $aFood security 650 $aSegurança Alimentar 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aCOSTA, J. M. C. da 700 1 $aROCHA, E. M. de F. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 17, n. 2, p. 63-69, jul. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/05/2017 |
Data da última atualização: |
31/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, R. G. de; FERRAZ, C. A. A.; SILVA, J. C.; OLIVEIRA, A. P. de; DINIZ, T. C.; SILVA, M. G. e; QUINTANS JÚNIOR, L. J.; SOUZA, A. V. de; SANTOS, U. S. dos; TURATTI, I. C. C.; LOPES, N. P.; LORENZO, V. P.; ALMEIDA, J. R. G. da S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO GONÇALVES DE OLIVEIRA JÚNIOR, UNIVASF; CHRISTIANE ADRIELLY ALVES FERRAZ, UNIVASF; JULIANE CABRAL SILVA, UNIVASF; ANA PAULA DE OLIVEIRA, UNIVASF; TÂMARA COIMBRA DINIZ, UNIVASF; MARIANA GAMA E SILVA, UNIVASF; LUCINDO JOSÉ QUINTANS JÚNIOR, Universidade Federal de Sergipe; ANA VALERIA VIEIRA DE SOUZA, CPATSA; UILIANE SOARES DOS SANTOS; IZABEL CRISTINA CASANOVA TURATTI, Faculty of Pharmaceutical Sciences of Ribeirão Preto, University of São Paulo; NORBERTO PEPORINE LOPES, Faculty of Pharmaceutical Sciences of Ribeirão Preto, University of São Paulo; VITOR PRATES LORENZO, Federal Institute of Education, Science and Technology Sertão Pernambucano; JACKSON ROBERTO GUEDES DA SILVA ALMEIDA, UNIVASF. |
Título: |
Antinociceptive effect of the essential oil from Croton conduplicatus Kunth (Euphorbiaceae). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Molecules, v. 22, n. 6, p. 1-14, may. 2017. |
DOI: |
10.3390/molecules22060900 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Medicinal plants have been widely used in the treatment of chronic pain. In this study, we describe the antinociceptive effect of the essential oil from Croton conduplicatus (the EO 25, 50, and 100 mg/kg, i.p.), a medicinal plant native to Brazil. Antinociceptive activity was investigated by measuring the nociception induced by acetic acid, formalin, hot plate and carrageenan. A docking study was performed with the major constituents of the EO (E-caryophyllene, caryophyllene oxide, and camphor). The EO reduced nociceptive behavior at all doses tested in the acetic acid-induced nociception test (p< 0.05). The same was observed in both hases (neurogenic and inflammatory) of the formalin test. When the hot-plate test was conducted, the EO (50 mg/kg) extended the latency time after 60 min of treatment. The EO also reduced leukocyte migration at all doses, suggesting that its antinociceptive effect involves both central and peripheral mechanisms. Pretreatment with glibenclamide and atropine reversed the antinociceptive effect of the EO on the formalin test, suggesting the involvement of K ATP channels and muscarinic receptors. The docking study revealed a satisfactory interaction profile between the major components of the EO and the different muscarinic receptor subtypes (M2, M3, and M4). These results corroborate the medicinal use of C. conduplicatus in folk medicine |
Palavras-Chave: |
Croton conduplicatus; Essential oil; Planta nativa; Quebra faca. |
Thesagro: |
Caatinga; Óleo essencial; Planta medicinal; Vegetação Nativa. |
Thesaurus NAL: |
Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02510naa a2200385 a 4500 001 2070195 005 2017-08-31 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3390/molecules22060900$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, R. G. de 245 $aAntinociceptive effect of the essential oil from Croton conduplicatus Kunth (Euphorbiaceae).$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aMedicinal plants have been widely used in the treatment of chronic pain. In this study, we describe the antinociceptive effect of the essential oil from Croton conduplicatus (the EO 25, 50, and 100 mg/kg, i.p.), a medicinal plant native to Brazil. Antinociceptive activity was investigated by measuring the nociception induced by acetic acid, formalin, hot plate and carrageenan. A docking study was performed with the major constituents of the EO (E-caryophyllene, caryophyllene oxide, and camphor). The EO reduced nociceptive behavior at all doses tested in the acetic acid-induced nociception test (p< 0.05). The same was observed in both hases (neurogenic and inflammatory) of the formalin test. When the hot-plate test was conducted, the EO (50 mg/kg) extended the latency time after 60 min of treatment. The EO also reduced leukocyte migration at all doses, suggesting that its antinociceptive effect involves both central and peripheral mechanisms. Pretreatment with glibenclamide and atropine reversed the antinociceptive effect of the EO on the formalin test, suggesting the involvement of K ATP channels and muscarinic receptors. The docking study revealed a satisfactory interaction profile between the major components of the EO and the different muscarinic receptor subtypes (M2, M3, and M4). These results corroborate the medicinal use of C. conduplicatus in folk medicine 650 $aMedicinal plants 650 $aCaatinga 650 $aÓleo essencial 650 $aPlanta medicinal 650 $aVegetação Nativa 653 $aCroton conduplicatus 653 $aEssential oil 653 $aPlanta nativa 653 $aQuebra faca 700 1 $aFERRAZ, C. A. A. 700 1 $aSILVA, J. C. 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. de 700 1 $aDINIZ, T. C. 700 1 $aSILVA, M. G. e 700 1 $aQUINTANS JÚNIOR, L. J. 700 1 $aSOUZA, A. V. de 700 1 $aSANTOS, U. S. dos 700 1 $aTURATTI, I. C. C. 700 1 $aLOPES, N. P. 700 1 $aLORENZO, V. P. 700 1 $aALMEIDA, J. R. G. da S. 773 $tMolecules$gv. 22, n. 6, p. 1-14, may. 2017.
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