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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2001 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, S. A. G. e; MORAIS, O. P. de; RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da. |
Afiliação: |
SÍLVIA AGRIPINA GONÇALVES E SILVA; ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF; CARLOS AGUSTIN RAVA SEIJAS, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF. |
Título: |
Método generalizado de análise de dialelos desbalanceados. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 10, p. 1999-2005, out. 2000. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2000001000011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresenta-se um procedimento generalizado de estimação das capacidades geral e específica de combinação em cruzamentos dialélicos, com número desigual de repetições para tratamentos (genitores e combinações híbridas F1), avaliados em um delineamento com restrições na casualização. Neste caso, as medias ajustadas estimadas são interdependentes e heterocedásticas, devendo-se, para estimar os parâmetros desejados, utilizar o modelo linear generalizado de Gauss-Markov. O objetivo deste trabalho foi a dedução teórica do método e sua aplicação a um exemplo pratico. Foram analisados os dados obtidos de um dialelo completo, sem os reciprocos, envolvendo cinco genitores: CB 511687-1, CB 733753, Diamante Negro, Rosinha G-2 e Compuesto Chimaltenango 2. Os genitores CB 733753, CB 511687-1 e Diamante Negro contribuem geneticamente para a resistência, enquanto Rosinha G-2 e Compuesto Chimaltenango 2 contribuem para a suscetibilidade do feijoeiro ao crestamento-bacteriano comum. Na maioria dos cruzamentos analisados constatou-se a dominância parcial da suscetibilidade do feijoeiro a Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. |
Palavras-Chave: |
Bacterial Blight; Bean; Capacidade combinatória; Crestamento bacteriano; Genética quantitativa; Genitor; Genitores; Quantitativa; Resistência a doença. |
Thesagro: |
Feijão; Genética; Hibrido; Melhoramento; Método de Melhoramento; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Genetics; Xanthomonas axonopodis. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18822/1/pab98_353.pdf
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Marc: |
LEADER 02232naa a2200385 a 4500 001 1208282 005 2022-04-07 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2000001000011$2DOI 100 1 $aSILVA, S. A. G. e 245 $aMétodo generalizado de análise de dialelos desbalanceados. 260 $c2000 520 $aApresenta-se um procedimento generalizado de estimação das capacidades geral e específica de combinação em cruzamentos dialélicos, com número desigual de repetições para tratamentos (genitores e combinações híbridas F1), avaliados em um delineamento com restrições na casualização. Neste caso, as medias ajustadas estimadas são interdependentes e heterocedásticas, devendo-se, para estimar os parâmetros desejados, utilizar o modelo linear generalizado de Gauss-Markov. O objetivo deste trabalho foi a dedução teórica do método e sua aplicação a um exemplo pratico. Foram analisados os dados obtidos de um dialelo completo, sem os reciprocos, envolvendo cinco genitores: CB 511687-1, CB 733753, Diamante Negro, Rosinha G-2 e Compuesto Chimaltenango 2. Os genitores CB 733753, CB 511687-1 e Diamante Negro contribuem geneticamente para a resistência, enquanto Rosinha G-2 e Compuesto Chimaltenango 2 contribuem para a suscetibilidade do feijoeiro ao crestamento-bacteriano comum. Na maioria dos cruzamentos analisados constatou-se a dominância parcial da suscetibilidade do feijoeiro a Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. 650 $aBreeding 650 $aGenetics 650 $aXanthomonas axonopodis 650 $aFeijão 650 $aGenética 650 $aHibrido 650 $aMelhoramento 650 $aMétodo de Melhoramento 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aBacterial Blight 653 $aBean 653 $aCapacidade combinatória 653 $aCrestamento bacteriano 653 $aGenética quantitativa 653 $aGenitor 653 $aGenitores 653 $aQuantitativa 653 $aResistência a doença 700 1 $aMORAIS, O. P. de 700 1 $aRAVA, C. A. 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 35, n. 10, p. 1999-2005, out. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 439 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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124. | | OLIVEIRA, M. I. S.; WENDLAND, A.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; COSTA, J. G. C. da. Resistência de genótipos de feijoeiro comum inoculados com Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S201, ago. 2010. Suplemento, ref. 07.010. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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130. | | PENALOZA, A. D. P. de S.; COSTA, J. G. C. da; NUNES, C. L.; BURLE, M. L. Coleta de germoplasma de leguminosas no Semi-Árido do Estado da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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138. | | CARNEIRO, J. E. de S.; SILVA, H. T. da; COSTA, J. G. C. da; ZIMMERMANN, M. J. de O. Obtenção de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) adaptadas às condições de cultivo de inverno. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 140. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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140. | | NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A. Atividades de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia com o feijoeiro comum em São Paulo, Paraná e Santa Catarina (2004/2005). Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 56 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 181).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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