|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/08/2016 |
Data da última atualização: |
19/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; MELO, D. de; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S. |
Afiliação: |
JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; DIVINO DE MELO, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; BRUNA SANCHES ABREU, estagiária CNPAF. |
Título: |
Reação à antracnose de variedades tradicionais de feijão-comum com grãos do tipo comercial vermelho. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do feijão-comum no Brasil é, em sua maioria, de subsistência e tem como característica principal a não aquisição periódica de sementes. No sucessivo cultivo de variedades tradicionais, sob pressão da ocorrência de doenças, são selecionados genótipos resistentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada, com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter a umidade elevada. Oito variedades tradicionais apresentaram reação de resistência a todos os patótipos testados. A busca de genes de resistência à doenças nessas variedades tradicionais é desenvolvida por meio de um programa de pré-melhoramento, realizado pelo Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão. As variedades tradicionais portadoras de genes de resistência são disponibilizadas aos programas de melhoramento para serem utilizadas como genitores. A estratégia é incorporar os genes de resistência identificados em cultivares modernas, já superiores para outras características de interesse econômico, de modo que estes genes retornem na forma de mais benefícios aos agricultores. |
Thesagro: |
Antracnose; Doença de planta; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade resistente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146467/1/CNPAF-2016-bpd47.pdf
|
Marc: |
LEADER 02211nam a2200265 a 4500 001 2051059 005 2016-08-19 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aCOSTA, J. G. C. da 245 $aReação à antracnose de variedades tradicionais de feijão-comum com grãos do tipo comercial vermelho.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2016 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47). 520 $aO cultivo do feijão-comum no Brasil é, em sua maioria, de subsistência e tem como característica principal a não aquisição periódica de sementes. No sucessivo cultivo de variedades tradicionais, sob pressão da ocorrência de doenças, são selecionados genótipos resistentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada, com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter a umidade elevada. Oito variedades tradicionais apresentaram reação de resistência a todos os patótipos testados. A busca de genes de resistência à doenças nessas variedades tradicionais é desenvolvida por meio de um programa de pré-melhoramento, realizado pelo Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão. As variedades tradicionais portadoras de genes de resistência são disponibilizadas aos programas de melhoramento para serem utilizadas como genitores. A estratégia é incorporar os genes de resistência identificados em cultivares modernas, já superiores para outras características de interesse econômico, de modo que estes genes retornem na forma de mais benefícios aos agricultores. 650 $aAntracnose 650 $aDoença de planta 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aVariedade resistente 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aMELO, D. de 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 700 1 $aABREU, B. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/12/2015 |
Data da última atualização: |
11/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, R. S.; MAGGIOTTO, S. R.; MEDEIROS, J. C.; MADARI, B. E. |
Afiliação: |
RUBIA SANTOS CORRÊA, doutoranda UFG; SELMA REGINA MAGGIOTTO, UNB; JOÃO CARLOS MEDEIROS, UFP; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF. |
Título: |
Quantificação dos fluxos de N2O pelo método do fluxo-gradiente e da câmara estática manual em iLP em Santo Antônio de Goiás, GO. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. |
Páginas: |
p. 114. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O óxido nitroso (N2O) é um importante gás de efeito estufa (GEE) e apesar de sua baixa concentração esse gás se destaca devido ao seu longo tempo de permanência na atmosfera, ao potencial de absorção de radiação infravermelha de sua molécula, e ao seu alto potencial de aquecimento global que é 310 vezes maior que o do CO2. As magnitudes dos fluxos oriundos de sistemas agropecuários são relevantes, sendo importante identificar fontes e sumidouros de GEE. O método mais comumente utilizado para a medição de fluxos de GEE é o da câmara estática manual. Neste trabalho esta hipótese foi testada comparando os fluxos de N2O obtidos com câmaras estáticas manuais com os obtidos por um método micrometeorológico, o fluxo-gradiente. |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-pecuária; Óxido nitroso. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135505/1/p114.pdf
|
Marc: |
LEADER 01534nam a2200193 a 4500 001 2031548 005 2015-12-11 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA, R. S. 245 $aQuantificação dos fluxos de N2O pelo método do fluxo-gradiente e da câmara estática manual em iLP em Santo Antônio de Goiás, GO.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2014 300 $ap. 114. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306). 520 $aO óxido nitroso (N2O) é um importante gás de efeito estufa (GEE) e apesar de sua baixa concentração esse gás se destaca devido ao seu longo tempo de permanência na atmosfera, ao potencial de absorção de radiação infravermelha de sua molécula, e ao seu alto potencial de aquecimento global que é 310 vezes maior que o do CO2. As magnitudes dos fluxos oriundos de sistemas agropecuários são relevantes, sendo importante identificar fontes e sumidouros de GEE. O método mais comumente utilizado para a medição de fluxos de GEE é o da câmara estática manual. Neste trabalho esta hipótese foi testada comparando os fluxos de N2O obtidos com câmaras estáticas manuais com os obtidos por um método micrometeorológico, o fluxo-gradiente. 653 $aIntegração lavoura-pecuária 653 $aÓxido nitroso 700 1 $aMAGGIOTTO, S. R. 700 1 $aMEDEIROS, J. C. 700 1 $aMADARI, B. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|