|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2013 |
Data da última atualização: |
23/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, T. da P.; COSTA, J. B.; SILVA, V. L.; MARTINS, G. A.; FRIDRICH, A. B.; ALVES, A. A.; BOMFIM, M. A. D.; LEITE, E. R.; ROGÉRIO, M. C. P. |
Afiliação: |
Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE.; Joaquim Bezerra Costa, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Vandenberg Lira Silva, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE; Gabrimar Araújo Martins, UVA - Sobral, CE; Ângela Beatriz Fridrich, UVA - Sobral, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Eneas Reis Leite, UVA - Sobral, CE; Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, UVA - Sobral, CE. |
Título: |
Digestibilidade dos constituintes fibrosos de dietas contendo o co-produto de caju amonizado ou não com uréia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia, Uruguaiana, v. 16, n. 2, p. 160-172, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência dos níveis de inclusão e amonização com uréia do coproduto de caju sobre os coeficientes de digestibilidade dos constituintes fibrosos (fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL) e celulose (CEL)) de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas contendo o referido co-produto fornecidas a ovinos em terminação. Vinte e quatro ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, receberam dietas contendo quatro níveis de inclusão (6; 11; 16; 21%) de co-produto de caju tratado ou não com uréia (CCTU ? co-produto de caju tratado com uréia ou CCNTU ? co-produto de caju não tratado com uréia), feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, perfazendo oito tratamentos experimentais, com três repetições por tratamento. A amonização do co-produto de caju não aumenta a digestibilidade da fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e celulose. Digestibility of constituent fibrosos of diets contend the co-product of cashew amonizado or not with urea. Abstract: It was objectified to evaluate the influence of the inclusion levels and amonization with urea of the cashew co-product on the coefficients of digestibility of the fibrosos constituent (neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), cellulose (CEL)). Twenty four lambs were distributed in randomly delineation factorial project 4 X 2, they had received diets I contend four levels of inclusion (6; 11; 16 and 21%) of treat cashew co-product or not with urea, hay of Aruana grass (Panicum maximum cv. Aruana), maize and cottonseed cake, resulting in eight experimental treatments, with three replications for treatment. The amonization of the cashew co-product it does not increase of the digestibility of the fiber in neutral detergent, fiber in acid detergent, hemicelulose and cellulose. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a influência dos níveis de inclusão e amonização com uréia do coproduto de caju sobre os coeficientes de digestibilidade dos constituintes fibrosos (fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL) e celulose (CEL)) de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas contendo o referido co-produto fornecidas a ovinos em terminação. Vinte e quatro ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, receberam dietas contendo quatro níveis de inclusão (6; 11; 16; 21%) de co-produto de caju tratado ou não com uréia (CCTU ? co-produto de caju tratado com uréia ou CCNTU ? co-produto de caju não tratado com uréia), feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, perfazendo oito tratamentos experimentais, com três repetições por tratamento. A amonização do co-produto de caju não aumenta a digestibilidade da fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e celulose. Digestibility of constituent fibrosos of diets contend the co-product of cashew amonizado or not with urea. Abstract: It was objectified to evaluate the influence of the inclusion levels and amonization with urea of the cashew co-product on the coefficients of digestibility of the fibrosos constituent (neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), cellulose (CEL)). Twenty four lambs were distributed in random... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Amonização; Co-produto; Comportamento alimentar; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Amônia; Caju; Consumo; Digestibilidade; Nutrição animal; Ovino; Subproduto; Uréia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://revistaseletronicas.pucrs.br/fzva/ojs/index.php/fzva/article/viewFile/3586/5207
|
Marc: |
LEADER 03065nam a2200361 a 4500 001 1956413 005 2013-04-23 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, T. da P. 245 $aDigestibilidade dos constituintes fibrosos de dietas contendo o co-produto de caju amonizado ou não com uréia. 260 $aRevista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia, Uruguaiana, v. 16, n. 2, p. 160-172$c2009 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar a influência dos níveis de inclusão e amonização com uréia do coproduto de caju sobre os coeficientes de digestibilidade dos constituintes fibrosos (fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL) e celulose (CEL)) de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas contendo o referido co-produto fornecidas a ovinos em terminação. Vinte e quatro ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, receberam dietas contendo quatro níveis de inclusão (6; 11; 16; 21%) de co-produto de caju tratado ou não com uréia (CCTU ? co-produto de caju tratado com uréia ou CCNTU ? co-produto de caju não tratado com uréia), feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, perfazendo oito tratamentos experimentais, com três repetições por tratamento. A amonização do co-produto de caju não aumenta a digestibilidade da fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e celulose. Digestibility of constituent fibrosos of diets contend the co-product of cashew amonizado or not with urea. Abstract: It was objectified to evaluate the influence of the inclusion levels and amonization with urea of the cashew co-product on the coefficients of digestibility of the fibrosos constituent (neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), cellulose (CEL)). Twenty four lambs were distributed in randomly delineation factorial project 4 X 2, they had received diets I contend four levels of inclusion (6; 11; 16 and 21%) of treat cashew co-product or not with urea, hay of Aruana grass (Panicum maximum cv. Aruana), maize and cottonseed cake, resulting in eight experimental treatments, with three replications for treatment. The amonization of the cashew co-product it does not increase of the digestibility of the fiber in neutral detergent, fiber in acid detergent, hemicelulose and cellulose. 650 $aAmônia 650 $aCaju 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aSubproduto 650 $aUréia 653 $aAgroindústria 653 $aAmonização 653 $aCo-produto 653 $aComportamento alimentar 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aCOSTA, J. B. 700 1 $aSILVA, V. L. 700 1 $aMARTINS, G. A. 700 1 $aFRIDRICH, A. B. 700 1 $aALVES, A. A. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aLEITE, E. R. 700 1 $aROGÉRIO, M. C. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/10/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; GUIMARÃES, M. J. M.; WILLADINO, L. G.; TABOSA, J. N.; SOUZA, M. A. de. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; M. J. M. GUIMARÃES2, Doutorando da UFRPE; L. G. WILLADINO, Professora da UFRPE; J. N. TABOSA, IPA; M. A. DE SOUZA, Doutoranda da UFLA. |
Título: |
Respostas de crescimento e fisiologia de variedades de sorgo submetidas a estresse salino. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito da salinidade sobre a fisiologia do sorgo está diretamente relacionado com a interferência dos sais nos processos fotossintéticos, dessa forma a avaliação de trocas gasosas vem sendo um passo importante para compreender o efeito dos sais nas plantas. Com isto, este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da salinidade nas trocas gasosas e características biométricas de variedades de sorgo granífero. O experimento foi realizado em casa de vegetação localizada na sede da Embrapa Semiárido, Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 6 X 5, considerando seis variedades de sorgo (1011-IPA, 2502-IPA, 2564-IPA, 2600-IPA, Ponta Negra e Qualimax) e cinco níveis de água salina (0; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0 dS m-1). As sementes foram semeadas em vasos com capacidade para 20 litros e irrigadas a cada dois dias, mantendo-se uma fração de lixiviação de aproximadamente 15%. Após quarenta e cinco dias foram avaliadas as trocas gasosas, com o Analisador Portátil de Gás Infravermelho (IRGA), modelo Li-6400, utilizando luz artificial fixada em 2500 ?mol m-2 s-1 e os parâmetros biométricos altura da planta, diâmetro do colmo e número de folhas verdes. Pode-se observar que, independentemente da variedade, houve reduções significativas nos parâmetros fotossintéticos e biométricos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Sorghum; Trocas gasosas. |
Thesagro: |
Fisiologia; Salinidade; Solo; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Physiology; Salinity; Soil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165200/1/Welson-2017-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02289nam a2200277 a 4500 001 2077549 005 2023-12-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMOES, W. L. 245 $aRespostas de crescimento e fisiologia de variedades de sorgo submetidas a estresse salino.$h[electronic resource] 260 $aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC$c2017 520 $aO efeito da salinidade sobre a fisiologia do sorgo está diretamente relacionado com a interferência dos sais nos processos fotossintéticos, dessa forma a avaliação de trocas gasosas vem sendo um passo importante para compreender o efeito dos sais nas plantas. Com isto, este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da salinidade nas trocas gasosas e características biométricas de variedades de sorgo granífero. O experimento foi realizado em casa de vegetação localizada na sede da Embrapa Semiárido, Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 6 X 5, considerando seis variedades de sorgo (1011-IPA, 2502-IPA, 2564-IPA, 2600-IPA, Ponta Negra e Qualimax) e cinco níveis de água salina (0; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0 dS m-1). As sementes foram semeadas em vasos com capacidade para 20 litros e irrigadas a cada dois dias, mantendo-se uma fração de lixiviação de aproximadamente 15%. Após quarenta e cinco dias foram avaliadas as trocas gasosas, com o Analisador Portátil de Gás Infravermelho (IRGA), modelo Li-6400, utilizando luz artificial fixada em 2500 ?mol m-2 s-1 e os parâmetros biométricos altura da planta, diâmetro do colmo e número de folhas verdes. Pode-se observar que, independentemente da variedade, houve reduções significativas nos parâmetros fotossintéticos e biométricos avaliados. 650 $aPhysiology 650 $aSalinity 650 $aSoil 650 $aFisiologia 650 $aSalinidade 650 $aSolo 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 653 $aSorghum 653 $aTrocas gasosas 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 700 1 $aWILLADINO, L. G. 700 1 $aTABOSA, J. N. 700 1 $aSOUZA, M. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|