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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  21/11/2018
Data da última atualização:  27/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; LIMA, L. D. de; BOERGES, A. L. C. C.; BOMFIM, M. A. D.; BORGES, I.; SILVA, F. A.
Afiliação:  Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil.
Título:  Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 993-1003, 2018.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento ene... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fermentação ruminal; Pasto nativo; Semiárido.
Thesagro:  Alimento Concentrado; Nutrição Animal; Ovino; Pastagem Nativa; Pastejo; Performance; Suplemento Concentrado; Terminação; Zinco.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186594/1/cnpc-2018-Efeito-da.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38378 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ OSUNA, V.; PRADO, R. B.; GAESE, H. Metodologia para priorização de áreas para intervenção no âmbito de PSA hídrico na bacia Guapi-Macacu, Rio de Janeiro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 37-43.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ OSUNA, V.; NEHREN, U.; PRADO, R. B.; GAESE, H.; HEINRICH, J. The economics of watershed services in the Guapi-Macacu region of Rio de Janeiro (RJ), Atlantic Forest Biome. In: ESP WORLD CONFERENCE, 6., 2013, Bali. Making ecosystem services count: book of abstracts. Wageningen: Wageningen University, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ OSUNA, V.; BORNER, J.; NEHREN, U.; PRADO, R. B.; GAESE, H.; HEINRICH, J. Towards cost-effective watershed management in the Brazilian Atlantic Forest: valuing forest ecosystem services related to water quality in the Guapi-Macacu watershed. In: TEEB CONFERENCE, 2012, Leipzig. Mainstreaming the economics of nature: challenges for science and implementation: abstracts [...]. Leipzig: Helmholtz Centre for Environmental Research, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ OSUNA, V.; BÖRNER, J.; NEHREN, U.; GAESE, H.; PRADO, R. B. Enhancing cost-effective watershed management in the brazilian Atlantic Forest by valuing forest ecosystem services linked to water quality in the Guapi-Macacu watershed. In: TROPENTAG, 2012, Göttingen. Resilience of agricultural systems against crises: book of abstracts. Göttingen: Cuvillier Verlag, 2012. p. 259.
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ OSUNA, V.; BÖRNER, J.; NEHREN, U.; PRADO, R. B.; GAESE, H.; HEINRICH, J. Priority areas for watershed service conservation in the Guapi-Macacu region of Rio de Janeiro, Atlantic Forest, Brazil. Ecological Processes, v. 3, n. 16, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ OSUNA, V.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; GAESE, H.; BÖRNER, J.; HEINRICH, J. Perfil dos sistemas de produção agropecuária: uma visão do produtor rural na sub-bacia de Batatal em Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro, RJ. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. 49 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 247).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
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