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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VENTURA, J. A.; CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; COSTA, H. |
Afiliação: |
José Aires Ventura, INCAPER; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Hélio Costa, INCAPER. |
Título: |
Abacaxi 'Vitória': nova cultivar resistente à fusariose. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 158. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os principais problemas que limitam a produtividade do abacaxi, no Brasil está a fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans f.sp. ananas (Sin: F. guttiforme), com perdas estimadas entre 30 a 40% nos frutos e até 20% nas mudas. A utilização de variedades resistentes apresenta-se como a alternativa de controle mais eficiente e econômica. O Programa de Melhoramento Genético do Abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, identificou fontes de resistências e tem gerado híbridos resistentes à fusariose, além de mais produtivos e com qualidade de frutos para o mercado. Híbridos resultantes do cruzamento entre parental feminino da cv. Primavera (PRI) e parental masculino da cv. Smooth Cayenne (SC) foram gerados e, após avaliações preliminares locais, selecionados, transferidos e avaliados em diferentes regiões e ecossistemas brasileiros. O híbrido PRI x SC-08 foi introduzido nas Fazendas Experimentais do Incaper e submetido nos últimos 10 anos à seleção recorrente clonal, originando o acesso EC-099, que deu origem à cv. Vitória, lançada na Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama-ES, em novembro de 2006. Nas avaliações realizadas em distintas regiões do Espírito Santo (municípios de Marataízes, João Neiva, Cachoeiro do Itapemirim e Sooretama), a nova cultivar destacou-se dos demais genótipos e cultivares, apresentando resistência à fusariose, melhor qualidade dos frutos e características agronômicas semelhantes ou superiores em relação à cvs. Pérola e Smooth Cayenne. As plantas têm espinhos nas folhas, o que facilita os tratos culturais, sendo as recomendações técnicas de cultivo as mesmas atualmente em uso pelos produtores para a 'Pérola' e 'Smooth Cayenne'. Os frutos têm formato cilíndrico, casca de cor amarelada na maturação pesando em torno de 1,5 Kg, elevado teor de açúcares (média de 15,8 °Brix) e excelente sabor nas análises químicas e sensoriais, podendo ser destinados para o mercado de consumo in natura e para a agroindústria. MenosDentre os principais problemas que limitam a produtividade do abacaxi, no Brasil está a fusariose, doença causada pelo fungo Fusarium subglutinans f.sp. ananas (Sin: F. guttiforme), com perdas estimadas entre 30 a 40% nos frutos e até 20% nas mudas. A utilização de variedades resistentes apresenta-se como a alternativa de controle mais eficiente e econômica. O Programa de Melhoramento Genético do Abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, identificou fontes de resistências e tem gerado híbridos resistentes à fusariose, além de mais produtivos e com qualidade de frutos para o mercado. Híbridos resultantes do cruzamento entre parental feminino da cv. Primavera (PRI) e parental masculino da cv. Smooth Cayenne (SC) foram gerados e, após avaliações preliminares locais, selecionados, transferidos e avaliados em diferentes regiões e ecossistemas brasileiros. O híbrido PRI x SC-08 foi introduzido nas Fazendas Experimentais do Incaper e submetido nos últimos 10 anos à seleção recorrente clonal, originando o acesso EC-099, que deu origem à cv. Vitória, lançada na Fazenda Experimental do Incaper em Sooretama-ES, em novembro de 2006. Nas avaliações realizadas em distintas regiões do Espírito Santo (municípios de Marataízes, João Neiva, Cachoeiro do Itapemirim e Sooretama), a nova cultivar destacou-se dos demais genótipos e cultivares, apresentando resistência à fusariose, melhor qualidade dos frutos e características agronômicas semelhantes ou super... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica agronômica. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/12/2014 |
Data da última atualização: |
05/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARQUES, M. de A.; QUINTELA, E. D.; MASCARIN, G. M. |
Afiliação: |
MIRIAM DE ALMEIDA MARQUES, pós-graduação UFG; ELIANE DIAS QUINTELA, CNPAF; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPAF. |
Título: |
Óleo de mamona e emulsionantes na mortalidade de ninfas da Bemisia tabaci biótipo B. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bemisia tabaci biótipo B causa danos significativos em diversas culturas e o uso de óleos vegetais e emulsionantes têm apresentado como alternativas promissoras no manejo desta praga. O objetivo deste trabalho foi verificar a mortalidade de ninfas da B. tabaci biótipo B ao óleo comercial de mamona Azevedo® e aos emulsionante silwet® L-77 e detergente neutro Zupp®. |
Palavras-Chave: |
Inseticida botânico; Óleo de mamona. |
Thesagro: |
Bemisia tabaci; Mosca branca. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113163/1/1626.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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