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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
24/10/2012 |
Data da última atualização: |
08/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, G. L. de A. |
Título: |
Avaliação do Potencial Mutagênico, Antimutagênico e Antioxidante do Óleo da Polpa de Acrocomia aculeata (Arecaceae) |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
52 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS.
Co-orientadora CNPAE: Simone Palma Favaro. |
Conteúdo: |
A bocaiuva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., é uma palmeira nativa do cerrado do Brasil, cujos frutos têm despertado grande interesse científico. O óleo da polpa da bocaiuva é rico em ácido oleico, possuindo também altas porcentagens de β-caroteno e α-tocoferol. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial mutagênico/antimutagênico e antioxidante do óleo extraído da polpa da bocaiuva. A polpa foi obtida de frutos coletados na região de Glória de Dourados, MS. O óleo foi extraído em extrator de Soxhlet com hexano, e o solvente removido por rotaevaporação (40ºC). Para avaliação das características do óleo, determinou-se o índice de acidez, índice de peróxido, absortividade molar, índice de iodo, perfil de ácidos graxos e carotenoides totais. Posteriormente, o óleo foi incorporado à ração de camundongos Swiss nas concentrações de 5, 10 e 20%, sendo investigado tanto o efeito mutagênico como antimutagênico, utilizando colchicina como substância indutora de mutações. A atividade antimutagênica do óleo foi também investigada em animais tratados por gavagem (50 μl/dia durante dez dias). Amostras de soro dos ensaios de investigação antimutagênica foram submetidas à avaliação da peroxidação lipídica, pelo método do tiobarbitúrico (TBARS). A atividade antioxidante in vitro do óleo bruto foi avaliada pelo ensaio de atividade sequestradora de radicais hidroxila e pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico. Nos testes de caracterização, o óleo apresentou boa qualidade, destacando-se o percentual de ácido oleico (71,76%) e concentração de carotenoides totais (694 ± 8,31 μg/g). Os resultados com o óleo da Acrocomia aculeata evidenciaram ausência de atividade mutagênica e importante efeito protetor do óleo em inibir a formação de micronúcleos. A quantificação de malondialdeído (MDA) em amostras de soro de animais pré-tratados com o óleo evidenciou diminuição nos níveis de lipoperoxidação em todas as concentrações testadas. Em baixas concentrações (5 μg/ml), o óleo apresentou alta atividade antioxidante (aproximadamente 70%), em ambos os métodos testados. Estes dados sugerem que o óleo da polpa de bocaiuva tem alto potencial nutracêutico, com atividade antioxidante e quimiopreventiva. MenosA bocaiuva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., é uma palmeira nativa do cerrado do Brasil, cujos frutos têm despertado grande interesse científico. O óleo da polpa da bocaiuva é rico em ácido oleico, possuindo também altas porcentagens de β-caroteno e α-tocoferol. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial mutagênico/antimutagênico e antioxidante do óleo extraído da polpa da bocaiuva. A polpa foi obtida de frutos coletados na região de Glória de Dourados, MS. O óleo foi extraído em extrator de Soxhlet com hexano, e o solvente removido por rotaevaporação (40ºC). Para avaliação das características do óleo, determinou-se o índice de acidez, índice de peróxido, absortividade molar, índice de iodo, perfil de ácidos graxos e carotenoides totais. Posteriormente, o óleo foi incorporado à ração de camundongos Swiss nas concentrações de 5, 10 e 20%, sendo investigado tanto o efeito mutagênico como antimutagênico, utilizando colchicina como substância indutora de mutações. A atividade antimutagênica do óleo foi também investigada em animais tratados por gavagem (50 μl/dia durante dez dias). Amostras de soro dos ensaios de investigação antimutagênica foram submetidas à avaliação da peroxidação lipídica, pelo método do tiobarbitúrico (TBARS). A atividade antioxidante in vitro do óleo bruto foi avaliada pelo ensaio de atividade sequestradora de radicais hidroxila e pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico. Nos testes de caracterização, o óleo apresentou boa qualidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos monoinsaturados; Betacaroteno; Genotoxicidade; Peroxidação lipídica; Radicais livres; Teste de micronúcleos. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68660/1/Avaliacao-do-potencial-mutagenico-antimutagenico-e-antioxidante-do-oleo-da-polpa-de-acrocomia-aculeata..pdf
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Marc: |
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