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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
09/02/2012 |
Data da última atualização: |
09/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. P.; CEZAR, I. M. |
Afiliação: |
FERNANDO PAIM COSTA, CNPGC; IVO MARTINS CEZAR, PESQUISADOR APOSENTADO CNPGC - Professor - Universidade Anhanguera - Uniderp. |
Título: |
Sistema de produção: uma visão bioeconômica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA [DO] NÚCLEO DE ESTUDOS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE E CADEIA PRODUTIVA ? NESPRO, 6., 2011, Porto Alegre. À frente das oportunidades: [anais].Porto Alegre : Faculdade de Agronomia-UFRGS, 2011. |
Páginas: |
19 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
NESPRO. |
Conteúdo: |
Ao desenvolver-se um tema, como o correspondente ao título do presente artigo, é importante, antes de mais nada, definir com clareza todos os elementos nele presentes. Algumas expressões têm sido exaustivamente empregadas, como é o caso de ?sistema de produção?. O uso do termo ?sistema?, traduzido no sentido proposto por Bertalanffy (1977), ?pai? da Teoria Geral de Sistemas, reveste-se de grande importância. Assim é porque pensar e agir segundo o enfoque de sistemas significa ?estudar não somente partes e processos isoladamente, mas também resolver os decisivos problemas encontrados na organização e na ordem que os unifica, resultante da interação dinâmica das partes, tornando o comportamento das partes diferente quando estudado isoladamente e quando tratado no todo? (Bertalanffy, 1977). Em outras palavras, os problemas devem ser tratados em um contexto maior, que dá uma idéia do todo, levando em conta os elementos relevantes presentes e suas interações. De forma coloquial, é praticar a recomendação de enxergar a árvore no contexto da floresta em que está inserida. No agronegócio, seja tratando do estabelecimento rural, seja abordando a cadeia produtiva, a visão de sistemas é fundamental. Neste último caso, aliás, o enfoque sistêmico está presente de forma inequívoca, já que a essência dos estudos de cadeias produtivas é o holismo. Assim, em uma fazenda de pecuária de corte os impactos positivos de melhorias na genética animal podem ser anulados ou até mesmo resultar prejuízos se o problema da alimentação não for resolvido adequadamente, o mesmo ocorrendo com o fornecimento de alimentos altamente concentrados para animais de baixa capacidade de conversão. Ao avaliar oportunidades de novos empreendimentos, visualizar o sistema em seu todo é condição para subsidiar com acerto as tomadas de decisão. No setor agropecuário, a aplicação do enfoque sistêmico tem na obra de Spedding (1988) uma referência básica.
Um segundo elemento a ser definido é o termo bioeconômico. Este pode ser visto sob a ótica da Economia Ecológica, campo de conhecimento transdisciplinar surgido nos anos 80, ?desenvolvido a partir do reconhecimento de que, de um lado, o sistema socioeconômico baseia-se e depende dos sistemas naturais e, de outro lado, ele interfere e transforma o funcionamento destes últimos. Em vez de colocar o bem-estar do homem no centro das preocupações, a Economia Ecológica preocupa-se igualmente com o fundamento ético das sociedades humanas que menosprezam os direitos das demais espécies de continuar existindo, tendo promovido ações que levam à extinção acelerada? (May, 2010). Outro significado tem senso mais pragmático, restringindo-se ao processo de tratar conjuntamente indicadores físicos e econômicos. Nesse sentido, podem ser encontradas, na literatura, expressões como ?realidade bioeconômica?, ?resultado bioeconômico?, ?efeito bioeconômico?, ?impacto bioeconômico?, ?retorno bioeconômico?, ?eficiência bioeconômica?, etc. De fato, ao empregar essas expressões os autores querem informar que seu trabalho de alguma forma avalia, ao mesmo tempo, resultados biológicos (ou físicos) e resultados econômicos, seja de alguma prática ou do sistema de produção como um todo. Nessas abordagens genéricas quase sempre aparece, no componente ?bio?, o termo ?produtividade?. No componente econômico, preponderam os custos, as margens e as taxas de retorno. Em muitas situações esses conceitos são empregados sem uma definição mais precisa, razão porque os mesmos são apresentados e discutidos nas seções que seguem. MenosAo desenvolver-se um tema, como o correspondente ao título do presente artigo, é importante, antes de mais nada, definir com clareza todos os elementos nele presentes. Algumas expressões têm sido exaustivamente empregadas, como é o caso de ?sistema de produção?. O uso do termo ?sistema?, traduzido no sentido proposto por Bertalanffy (1977), ?pai? da Teoria Geral de Sistemas, reveste-se de grande importância. Assim é porque pensar e agir segundo o enfoque de sistemas significa ?estudar não somente partes e processos isoladamente, mas também resolver os decisivos problemas encontrados na organização e na ordem que os unifica, resultante da interação dinâmica das partes, tornando o comportamento das partes diferente quando estudado isoladamente e quando tratado no todo? (Bertalanffy, 1977). Em outras palavras, os problemas devem ser tratados em um contexto maior, que dá uma idéia do todo, levando em conta os elementos relevantes presentes e suas interações. De forma coloquial, é praticar a recomendação de enxergar a árvore no contexto da floresta em que está inserida. No agronegócio, seja tratando do estabelecimento rural, seja abordando a cadeia produtiva, a visão de sistemas é fundamental. Neste último caso, aliás, o enfoque sistêmico está presente de forma inequívoca, já que a essência dos estudos de cadeias produtivas é o holismo. Assim, em uma fazenda de pecuária de corte os impactos positivos de melhorias na genética animal podem ser anulados ou até mesmo resultar prejuíz... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agronegócio; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/07/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
CHAPAVAL, L.; MELOTTI, L.; ROSSI JÚNIOR, P.; OLIVINDO, C. de S.; REGO, J. P. A. |
Afiliação: |
Lea Chapaval, Embrapa Caprinos (CNPC); Laércio Melotti, Universidade de São Paulo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Paulo Rossi Júnior, Universidade Federal do Paraná; Cellyneude Olivindo, pós-graduação Universidade Federal do Ceará (UFC); João Paulo Arcelino, graduação Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA). |
Título: |
Relação volumoso concentrado sobre as concentrações ruminais de amônia, pH e ácidos graxos voláteis em vacas leiteiras mestiças. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde Produção Animal, v. 9, n.1, p. 18-28, jan/mar. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de concentrados nas rações, sobre as concentrações de amônia e pH ruminal e sobre as concentrações dos ácidos graxos voláteis no rúmen. Foram utilizadas doze fêmeas bovinas, não lactantes e não gestantes, dotadas de cânulas ruminais distribuídas em blocos casualizados. Estes animais foram alimentados á vontade com feno Russel grass (Cynodon sp) e concentrados nas proporções de 25%, 50% ou 75% com base na matéria seca. O experimento constou de dois subperíodos experimentais com duração de 28 dias cada, sendo 23 dias de adaptação, e o 28° para a colheita de líquido ruminal (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas). Observou-se redução linear nas concentrações de NNH3 com o aumento dos níveis de concentrado; o pH reduziu linearmente em função dos tempos de coleta das amostras e dos níveis de concentrados nas rações. Não houve efeito significativo das proporções de concentrados sobre a concentração de AGVs totais, porém foi observado um efeito linear significativo sobre as relações acetato:propionato. |
Palavras-Chave: |
pH ruminal. |
Thesagro: |
Amônia; Bovino; Concentrado Energético; Nutrição Animal; Rúmen; Vaca. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27752/1/API-Relacao-volumoso-concentrado-sobre-as-concentracoes-ruminais-de-amonia.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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