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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/09/2014 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da. |
Afiliação: |
FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA. |
Título: |
Avaliação, caracterização de pinhão (sementes de Araucaria angustifolia) nativas do Estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
143 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Nina Waszczynskyj; Co-orientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força e tempo de desenvolvimento da massa e aumento da tenacidade e do índice de tolerância à mistura. As formulações dos pães elaborados com farinhas mistas apresentaram boas características para o processamento, no entanto, a incorporação de farinha de pinhão promoveu uma diminuição da qualidade sensorial dos pães sendo que as formulações com menor percentual de substituição foram as mais aceitas e possuem potencial de comercialização. MenosOs objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espécie florestal; Germoplasma vegetal. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02769nam a2200205 a 4500 001 1995262 005 2016-02-24 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. J. O. G. da 245 $aAvaliação, caracterização de pinhão (sementes de Araucaria angustifolia) nativas do Estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício. 260 $a2014.$c2014 300 $a143 f. 500 $aTese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Nina Waszczynskyj; Co-orientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força e tempo de desenvolvimento da massa e aumento da tenacidade e do índice de tolerância à mistura. As formulações dos pães elaborados com farinhas mistas apresentaram boas características para o processamento, no entanto, a incorporação de farinha de pinhão promoveu uma diminuição da qualidade sensorial dos pães sendo que as formulações com menor percentual de substituição foram as mais aceitas e possuem potencial de comercialização. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aEspécie Nativa 650 $aPinhão 650 $aSemente 653 $aEspécie florestal 653 $aGermoplasma vegetal
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
STARK, S. C.; LEITOLD, V.; WU, J. L.; HUNTER, M. O.; CASTILHO, C. V. de; COSTA, F. R. C.; MCMAHON, S. M.; PARKER, G. G.; SHIMABUKURO, M. T.; LEFSKY, M. A.; KELLER, M.; ALVES, L. F.; SCHIETTI, J.; SHIMABUKURO, Y. E.; BRANDÃO, D. O.; WOODCOCK, T. K.; HIGUCHI, N.; CAMARGO, P. B. de; OLIVEIRA, R. C. de; SALESKA, S. R. |
Afiliação: |
Scott C. Stark; Veronika Leitold; Jin L. Wu; Maria O. Hunter; Carolina V. de Castilho; Flávia R. C. Costa; Sean M. McMahon; Geoffrey G. Parker; Mônica Takako Shimabukuro; Michael A. Lefsky; Michael Keller; Luciana F. Alves; Juliana Schietti; Yosio Edemir Shimabukuro; Diego O. Brandão; Tara K. Woodcock; Niro Higuchi; Plinio B. de Camargo; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; Scott R. Saleska. |
Título: |
Amazon forest carbon dynamics predicted by profiles of canopy leaf area and light environment. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ecology Letters, v. 15, n. 12, p. 1406-1414, dez. 2012. |
DOI: |
10.1111/j.1461-0248.2012.01864.x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Tropical forest structural variation across heterogeneous landscapes may control above-ground carbon dynamics. We tested the hypothesis that canopy structure (leaf area and light availability) ? remotely estimated from LiDAR ? control variation in above-ground coarse wood production (biomass growth). Using a statistical model, these factors predicted biomass growth across tree size classes in forest near Manaus, Brazil. The same statistical model, with no parameterisation change but driven by different observed canopy structure, predicted the higher productivity of a site 500 km east. Gap fraction and a metric of vegetation vertical extent and evenness also predicted biomass gains and losses for one-hectare plots. Despite significant site differences in canopy structure and carbon dynamics, the relation between biomass growth and light fell on a unifying curve. This supported our hypothesis, suggesting that knowledge of canopy structure can explain variation in biomass growth over tropical landscapes and improve understanding of ecosystem function. |
Palavras-Chave: |
Biomass growth; Carbon balance; Gap fraction; Leaf area profiles; Remote sensing of canopy structure. |
Thesaurus NAL: |
lidar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02301naa a2200433 a 4500 001 1950777 005 2022-11-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/j.1461-0248.2012.01864.x$2DOI 100 1 $aSTARK, S. C. 245 $aAmazon forest carbon dynamics predicted by profiles of canopy leaf area and light environment.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aTropical forest structural variation across heterogeneous landscapes may control above-ground carbon dynamics. We tested the hypothesis that canopy structure (leaf area and light availability) ? remotely estimated from LiDAR ? control variation in above-ground coarse wood production (biomass growth). Using a statistical model, these factors predicted biomass growth across tree size classes in forest near Manaus, Brazil. The same statistical model, with no parameterisation change but driven by different observed canopy structure, predicted the higher productivity of a site 500 km east. Gap fraction and a metric of vegetation vertical extent and evenness also predicted biomass gains and losses for one-hectare plots. Despite significant site differences in canopy structure and carbon dynamics, the relation between biomass growth and light fell on a unifying curve. This supported our hypothesis, suggesting that knowledge of canopy structure can explain variation in biomass growth over tropical landscapes and improve understanding of ecosystem function. 650 $alidar 653 $aBiomass growth 653 $aCarbon balance 653 $aGap fraction 653 $aLeaf area profiles 653 $aRemote sensing of canopy structure 700 1 $aLEITOLD, V. 700 1 $aWU, J. L. 700 1 $aHUNTER, M. O. 700 1 $aCASTILHO, C. V. de 700 1 $aCOSTA, F. R. C. 700 1 $aMCMAHON, S. M. 700 1 $aPARKER, G. G. 700 1 $aSHIMABUKURO, M. T. 700 1 $aLEFSKY, M. A. 700 1 $aKELLER, M. 700 1 $aALVES, L. F. 700 1 $aSCHIETTI, J. 700 1 $aSHIMABUKURO, Y. E. 700 1 $aBRANDÃO, D. O. 700 1 $aWOODCOCK, T. K. 700 1 $aHIGUCHI, N. 700 1 $aCAMARGO, P. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, R. C. de 700 1 $aSALESKA, S. R. 773 $tEcology Letters$gv. 15, n. 12, p. 1406-1414, dez. 2012.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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