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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
09/05/2017 |
Data da última atualização: |
11/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DALLA COSTA, F. A.; TAVERNARI, F. de C.; DALLA COSTA, O. A.; CASTRO, F. F. de; REMUS, A. |
Afiliação: |
FILIPE ANTONIO DALLA COSTA, UNESP/Jaboticabal; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; FABRÍCIO FALEIROS DE CASTRO, UNESP/Jaboticabal; ALINE REMUS, UNESP/Jaboticabal. |
Título: |
Enriquecimento com ácidos graxos da série ômega 3 em carne de aves e ovos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pubvet, Londrina, v. 11, n. 2, p. 113-123, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO. Apesar das facilidades proporcionadas pela modernidade, a dieta alimentar adotada pode resultar em prejuízos relacionados à saúde. No grupo das doenças causadas pelos hábitos modernos, estão os distúrbios relacionados aos níveis de colesterol e triacilgliceróis sanguíneos, onde os ácidos graxos da série ômega 3 exercem um papel importante na redução do risco de doenças cardiovasculares, processo inflamatório e desenvolvimento do sistema nervoso. Assim, a qualidade da alimentação e utilização correta dos alimentos passou a ser o foco de programas de saúde a nível mundial, fazendo com que os alimentos funcionais ganhassem destaque devido a sua capacidade de promover benefícios à saúde quando utilizadas adequadamente. Neste segmento, o setor avícola não ficou de fora. Os ovos e a carne de frango, que já eram rotineiramente indicados em dietas saudáveis, podem auxiliar ainda mais na promoção da saúde quando enriquecidos com ácidos graxos da série ômega 3 (eicosapentaeonoico-EPA e ocosaexaenoico-DHA) através da manipulação dos níveis nutricionais dos animais. Com isso, objetivou-se discutir o enriquecimento de ácidos graxos da série ômega 3 na carne e ovos de aves. ABSTRACT. Despite the facilities offered by modernity, the adopted diet can result in damage to health. The disorders related to blood cholesterol and triglyceride are in the group of diseases caused by modern habits, where the omega-3 series fatty acids play an important role in reducing the risk of cardiovascular diseases, inflammation and nervous system development. Due to these concerns, the quality of food and proper use of food has become the focus of health programs worldwide, which highlight the functional foods in diets due to its ability of promoting health benefits when properly used. In this segment, the poultry sector was not left out. Eggs and chicken meat have been routinely recommended in healthy diets. Through the manipulation of the nutritional levels of animals? diet, eggs and chicken can be enriched with fatty acids of the omega 3 series (eicosapentaeonoic -EPA and ocosaexaenoic -DHA) which is an important nutrient for human health. Thus, this review aimed to discuss the enrichment of omega-3 fatty acids in meat and poultry eggs. MenosRESUMO. Apesar das facilidades proporcionadas pela modernidade, a dieta alimentar adotada pode resultar em prejuízos relacionados à saúde. No grupo das doenças causadas pelos hábitos modernos, estão os distúrbios relacionados aos níveis de colesterol e triacilgliceróis sanguíneos, onde os ácidos graxos da série ômega 3 exercem um papel importante na redução do risco de doenças cardiovasculares, processo inflamatório e desenvolvimento do sistema nervoso. Assim, a qualidade da alimentação e utilização correta dos alimentos passou a ser o foco de programas de saúde a nível mundial, fazendo com que os alimentos funcionais ganhassem destaque devido a sua capacidade de promover benefícios à saúde quando utilizadas adequadamente. Neste segmento, o setor avícola não ficou de fora. Os ovos e a carne de frango, que já eram rotineiramente indicados em dietas saudáveis, podem auxiliar ainda mais na promoção da saúde quando enriquecidos com ácidos graxos da série ômega 3 (eicosapentaeonoico-EPA e ocosaexaenoico-DHA) através da manipulação dos níveis nutricionais dos animais. Com isso, objetivou-se discutir o enriquecimento de ácidos graxos da série ômega 3 na carne e ovos de aves. ABSTRACT. Despite the facilities offered by modernity, the adopted diet can result in damage to health. The disorders related to blood cholesterol and triglyceride are in the group of diseases caused by modern habits, where the omega-3 series fatty acids play an important role in reducing the risk of cardiovasc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido docosahexaenoico; Ácido eicosapentaenóico; Ave. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Dieta; Nutrição; Ovo. |
Thesaurus Nal: |
Diet; Docosahexaenoic acid; Egg production; Nutrition; Omega-3 fatty acids; Poultry. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03177naa a2200325 a 4500 001 2069389 005 2017-05-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALLA COSTA, F. A. 245 $aEnriquecimento com ácidos graxos da série ômega 3 em carne de aves e ovos.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aRESUMO. Apesar das facilidades proporcionadas pela modernidade, a dieta alimentar adotada pode resultar em prejuízos relacionados à saúde. No grupo das doenças causadas pelos hábitos modernos, estão os distúrbios relacionados aos níveis de colesterol e triacilgliceróis sanguíneos, onde os ácidos graxos da série ômega 3 exercem um papel importante na redução do risco de doenças cardiovasculares, processo inflamatório e desenvolvimento do sistema nervoso. Assim, a qualidade da alimentação e utilização correta dos alimentos passou a ser o foco de programas de saúde a nível mundial, fazendo com que os alimentos funcionais ganhassem destaque devido a sua capacidade de promover benefícios à saúde quando utilizadas adequadamente. Neste segmento, o setor avícola não ficou de fora. Os ovos e a carne de frango, que já eram rotineiramente indicados em dietas saudáveis, podem auxiliar ainda mais na promoção da saúde quando enriquecidos com ácidos graxos da série ômega 3 (eicosapentaeonoico-EPA e ocosaexaenoico-DHA) através da manipulação dos níveis nutricionais dos animais. Com isso, objetivou-se discutir o enriquecimento de ácidos graxos da série ômega 3 na carne e ovos de aves. ABSTRACT. Despite the facilities offered by modernity, the adopted diet can result in damage to health. The disorders related to blood cholesterol and triglyceride are in the group of diseases caused by modern habits, where the omega-3 series fatty acids play an important role in reducing the risk of cardiovascular diseases, inflammation and nervous system development. Due to these concerns, the quality of food and proper use of food has become the focus of health programs worldwide, which highlight the functional foods in diets due to its ability of promoting health benefits when properly used. In this segment, the poultry sector was not left out. Eggs and chicken meat have been routinely recommended in healthy diets. Through the manipulation of the nutritional levels of animals? diet, eggs and chicken can be enriched with fatty acids of the omega 3 series (eicosapentaeonoic -EPA and ocosaexaenoic -DHA) which is an important nutrient for human health. Thus, this review aimed to discuss the enrichment of omega-3 fatty acids in meat and poultry eggs. 650 $aDiet 650 $aDocosahexaenoic acid 650 $aEgg production 650 $aNutrition 650 $aOmega-3 fatty acids 650 $aPoultry 650 $aÁcido graxo 650 $aDieta 650 $aNutrição 650 $aOvo 653 $aÁcido docosahexaenoico 653 $aÁcido eicosapentaenóico 653 $aAve 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aDALLA COSTA, O. A. 700 1 $aCASTRO, F. F. de 700 1 $aREMUS, A. 773 $tPubvet, Londrina$gv. 11, n. 2, p. 113-123, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 177 | |
102. | | CARVALHO, S. R. de; SILVA, A. T. da S.; COSTA, F. A.; SOUTO, S. M.; LUCAS, E. D. de. Influência da irrigação e da adubação em dois cultivares de capim elefante (Pennisetum purpureum). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 10, n. 4, p. 23-30, 1975. (Zootecnia). Título em inglês: Effects of irrigation and soil fertilization on two cultivars of elephantgrass (Pennisetum purpureum).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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109. | | DALLA COSTA, O. A.; COLDEBELLA, A.; DALLA COSTA, F. A.; BUSS, L. P.; LUDTKE, C. B.; BAYER, L. R.; KAISEKAMP, A.; HORST, A.; WILSMANN, C. G. Comportamento da matriz suína na estação de alimentação. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2020. 12 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 577).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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110. | | SANTIAN, M.; SCHNEIDER, M. L.; STOCKMANN, I. de S.; DALLA COSTA, F. A.; DALLA COSTA, O. A.; COLDEBELLA, A.; OLIVEIRA, S. E. O. Comportamento de suínos durante o uso de nebulização nas baias de período de descanso. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., 2016, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2017. p. 123-124. JINC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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111. | | MONTEIRO, N. M. da C.; ANDRADE, A. N. de; BRITTO, D. P. P. de S.; GUIMARÃES, J. F.; SINZATO, D.; COSTA, F. A. Comparação entre muda forçada e muda natural em galinhas leghorn brancas alojadas em gaiolas, em duas densidades. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 33-36, 1971. (Veterinária, 4). Título em inglês: Comparison of forced molt and natural molt in white leghorns caged in two population densities.
A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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112. | | BARBIERI, R. L.; RIVAS, M.; FILIPPINI ALBA, J. M.; MISTURA, C. C.; CASTRO, C. M.; COSTA, F. A. da; CUNHA, H.; FONSECA, M. de M. da; CALVETE, A. Conservación in situ y uso sustentable de los palmares de Butia odorata en la pampa Brasileña y Uruguaya. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA Y EL CARIBE, 9., 2013, El Salvador. Memoria resúmenes. El Salvador, Centa, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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113. | | DANTAS JÚNIOR, E. E. D.; CHAVES, L. H. G.; COSTA, F. A. M. da; MESQUITA, E. F. de; ARAÚJO, D. L. de. Desenvolvimento da mamoneira brs 149 – nordestina adubada com potássio, zinco e cobre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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114. | | DALLA COSTA, F. A.; GIBSON, T. J.; OLIVEIRA, S. E. O.; GREGORY, N. G.; COLDEBELLA, A.; FAUCITANO, L.; DALLA COSTA, O. A. On-farm pig dispatch methods and stockpeople attitudes on their use. Livestock Science, v. 221, p. 1-5, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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115. | | DALLA COSTA, F. A.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de; COLDEBELLA, A.; GUIDONI, A. L.; RENUNCIO, E.; HOLDEFER, A. C.; LORENZETTI, A. M. The evaluation of bone composition and carcass quality traits on back fracture in pigs stunned using electrical system. In: INTERNATIONAL MEETING OF ADVANCES IN ANIMAL SCIENCE, 2016, Jaboticabal. Posters presentations... Jabotical: PPGZ Unesp, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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116. | | DALLA COSTA, F. A.; GIBSON, T. J.; OLIVEIRA, S. E. O.; GREGORY, N. G.; COLDEBELLA, A.; FAUCITANO, L.; LUDTKE, C. B.; BUSS, L. P.; DALLA COSTA, O. A. Evaluation of physical euthanasia for neonatal piglets on-farm. Journal of Animal Science, v. 98, n. 7, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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117. | | CUNHA, N. G. da; SILVEIRA, R. J. da C.; KOESTER, E.; OLIVEIRA, L. D.; FILIPPINI ALBA, J. M.; COSTA, F. A. da; TERRES, V. C.; LOPES, R. T. Estudos de solos do município de Ametista do Sul, RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 32p. (Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 106).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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118. | | CUNHA, N. G. da; SILVEIRA, R. J. da; KOESTER, E.; OLIVEIRA, L. D. de; FILIPPINI ALBA, J. M.; COSTA, F. A. da; TERRES, V. C.; LOPES, R. T. Estudos de solos do município de Novo Tiradentes, RS Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 30p. (Embrapa Clima Temperado. Circular técnica, 109).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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120. | | CUNHA, N. G. da; SILVEIRA, R. J. da C.; KOESTER, E.; FILIPPINI ALBA, J. M.; COSTA, F. A. da; TERRES, V. C.; LOPES, R. T. Estudo de solos da fazenda itaguaçú, São Gabriel, RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 98).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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