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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/11/2017 |
Data da última atualização: |
01/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHEUERMANN, G. N.; COSTA, E. X.; CARON, L.; COLDEBELLA, A.; ALVES, S. P.; LA VEGA, L. T. de; ROSA, P. S. |
Afiliação: |
GERSON NEUDI SCHEUERMANN, CNPSA; ERNANE XAVIER COSTA, USP/FZEA; LUIZINHO CARON, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; SULIVAN PEREIRA ALVES, USP/FZEA; LEONARDO THIELO DE LA VEGA, F&S Animal Origin Food Consulting; PAULO SERGIO ROSA, CNPGL. |
Título: |
Parâmetros elétricos para a insensibilização de frangos: qual a corrente elétrica que atinge o cérebro? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALÃO INTERNACIONAL DE AVICULTURA E SUINOCULTURA, 2017, São Paulo. Anais: trabalhos científicos: produção. São Paulo: ABPA, 2017. p. 258-261. SIAVS. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Exportar frango aos membros da União Europeia implica em atender o Regulamento CE 1099/2009 que versa sobre os parâmetros elétricos a serem aplicados na insensibiliza- ção quando do abate das aves. Considerando os relatos de que o uso destes parâmetros implica em impacto negativo na qualidade da carcaça dos frangos, parâmetros alternativos, notadamente baixa amperagem com maiores frequências estão sendo avaliados. Para melhor avaliar a eficiência dos métodos alternativos quanto ao bem estar, ou seja, se de fato insensibilizam as aves, este ensaio é o primeiro relato mensurando a corrente elétrica que atinge o cérebro da ave no momento da insensibilização. O resultado indicou que a insensibilização elétrica de frangos com corrente aproximada de 100 mA e frequência de 600 Hz possibilita passagem de corrente no cérebro da ave em magnitude que não permite a manutenção da capacidade de transmissão da dor, mostrando-se eficiente, portanto. Sugere-se que esta metodologia seja considerada para a avaliação de propostas alternativas a serem submetidas ao grupo de inteligência científica do Mercado Comum Europeu. |
Thesagro: |
Abate; Exportação; Frango de corte. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165936/1/final8551.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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