|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/06/2015 |
Data da última atualização: |
30/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIA, A. B. de C.; ÂNGELO, A. C.; AUER, C. G.; COSTA, E. R. O. |
Afiliação: |
Álvaro Boson de Castro Faria, UTFPR; Alessandro Camargo Ângelo, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Epitágoras Rodson Oliveira Costa, Cia Volta Grande Papel. |
Título: |
Lodo de papel reciclado como insumo agrícola e florestal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agraria, Curitiba, v. 16, n. 1, p. 41-47, jan./fev. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O lodo do papel reciclado tem potencial para uso como corretivo de solos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do resíduo sobre as características físico-químicas e a fertilidade do solo. Seu teor de umidade e sua granulometria foram controlados para o uso experimental. Foi realizado um ensaio em vasos em delineamento de blocos casualisados, cujo primeiro fator foi a aplicação de doses crescentes do lodo, e o segundo fator, a realização de adubação de cobertura, na implantação de E. saligna. O lodo do papel reciclado aumenta o pH da mistura, sendo também uma fonte de cálcio para o desenvolvimento de plantas. Os teores de magnésio presentes no resíduo não são satisfatórios para o desenvolvimento de E. saligna, mas o resíduo diminui satisfatoriamente a toxidez potencial e aumenta a saturação por bases do solo. |
Palavras-Chave: |
Característica físico-química; Lodo de papel recicldo; Resíduo agroindustrial; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Fertilizante; Inovação; Produção Florestal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01596naa a2200253 a 4500 001 2017487 005 2018-01-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIA, A. B. de C. 245 $aLodo de papel reciclado como insumo agrícola e florestal.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO lodo do papel reciclado tem potencial para uso como corretivo de solos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do resíduo sobre as características físico-químicas e a fertilidade do solo. Seu teor de umidade e sua granulometria foram controlados para o uso experimental. Foi realizado um ensaio em vasos em delineamento de blocos casualisados, cujo primeiro fator foi a aplicação de doses crescentes do lodo, e o segundo fator, a realização de adubação de cobertura, na implantação de E. saligna. O lodo do papel reciclado aumenta o pH da mistura, sendo também uma fonte de cálcio para o desenvolvimento de plantas. Os teores de magnésio presentes no resíduo não são satisfatórios para o desenvolvimento de E. saligna, mas o resíduo diminui satisfatoriamente a toxidez potencial e aumenta a saturação por bases do solo. 650 $aFertilizante 650 $aInovação 650 $aProdução Florestal 650 $aSolo 653 $aCaracterística físico-química 653 $aLodo de papel recicldo 653 $aResíduo agroindustrial 653 $aSustentabilidade 700 1 $aÂNGELO, A. C. 700 1 $aAUER, C. G. 700 1 $aCOSTA, E. R. O. 773 $tScientia Agraria, Curitiba$gv. 16, n. 1, p. 41-47, jan./fev. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/04/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, M. M. P.; MOREIRA, A. N.; PEREZ, J. O.; COSTA-LIMA, T. C. da. |
Afiliação: |
MARÍLIA MICKAELE PINHEIRO CARVALHO, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; ANDRÉA NUNES MOREIRA, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; JANE OLIVEIRA PEREZ, INSTITUTO FEDERAL DO SERTÃO DE PERNAMBUCO; TIAGO CARDOSO DA COSTA LIMA, CPATSA. |
Título: |
Injurias ocasionadas por insetos-praga em bagas de uvas. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: PEREZ, J. O.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, A. E. O. dos (org.). Pós-colheita de frutas e hortaliças: coletânea de pesquisas. Petrolina: IFSertão-PE, 2024. |
Páginas: |
cap. 8, p. 123-140. |
ISBN: |
978-65-89380-36-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada para a proliferação de microrganismos, e a presença de insetos durante o processamento da uva pode afetar a qualidade de vinhos e sucos de uva. Portanto, as informações geradas nessa revisão bibliográfica são importantes para auxiliar os produtores e estudiosos na identificação das injúrias ocasionadas por insetos em bagas de uvas. MenosA videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baga de uva; Danos; Insetos fitófagos; Perdas; Videira. |
Thesagro: |
Abelha; Cigarrinha; Cochonilha; Doença; Formiga; Gorgulho do Milho; Inseto; Mosca Branca; Mosca das Frutas; Praga; Tripes; Uva; Vespa. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Phytophagous insects; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163258/1/Injurias-ocasionadas-por-insetos-praga-em-bagas-de-uvas-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 03075naa a2200433 a 4500 001 2163258 005 2024-04-10 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89380-36-8 100 1 $aCARVALHO, M. M. P. 245 $aInjurias ocasionadas por insetos-praga em bagas de uvas.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $acap. 8, p. 123-140. 520 $aA videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atacam as bagas de uvas ocasionando injúrias e perdas significativas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compilar informações disponíveis sobre os insetos-praga associados a bagas de uvas e as injúrias causadas por estes, com intuito de proporcionar uma maior facilidade de busca e aprendizado sobre o tema. As bases de dados utilizadas foram o Portal de periódicos da CAPES, Elsevier, Google Acadêmico, Scielo, Science Direct e Web of Science, além de consultas em livros da área de entomologia e agricultura. Foram utilizadas várias palavras-chaves e combinações dessas na busca da informação nos idiomas inglês, espanhol e português. Os principais insetos-praga que acometem as bagas de uvas são as lagartas, moscas-das-frutas, o gorgulho-do-milho, vespas, abelhas, cochonilhas, tripes, mosca-branca, cigarrinhas e Formigas. Alguns desses insetos consomem os tecidos das plantas promovendo o rompimento da baga, extravasamento do suco, murchamento, deformação e queda prematura dos frutos. Outros insetos succionam a seiva da planta, o que gera perda de vigor e produção delas, e sobre suas excretas, “honeydew”, desenvolvem-se fungos deteriorantes que recobrem os frutos, deixando-os impróprios para a comercialização. As aberturas realizadas nas bagas de uvas tornam-se porta de entrada para a proliferação de microrganismos, e a presença de insetos durante o processamento da uva pode afetar a qualidade de vinhos e sucos de uva. Portanto, as informações geradas nessa revisão bibliográfica são importantes para auxiliar os produtores e estudiosos na identificação das injúrias ocasionadas por insetos em bagas de uvas. 650 $aGrapes 650 $aPhytophagous insects 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aAbelha 650 $aCigarrinha 650 $aCochonilha 650 $aDoença 650 $aFormiga 650 $aGorgulho do Milho 650 $aInseto 650 $aMosca Branca 650 $aMosca das Frutas 650 $aPraga 650 $aTripes 650 $aUva 650 $aVespa 653 $aBaga de uva 653 $aDanos 653 $aInsetos fitófagos 653 $aPerdas 653 $aVideira 700 1 $aMOREIRA, A. N. 700 1 $aPEREZ, J. O. 700 1 $aCOSTA-LIMA, T. C. da 773 $tIn: PEREZ, J. O.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, A. E. O. dos (org.). Pós-colheita de frutas e hortaliças: coletânea de pesquisas. Petrolina: IFSertão-PE, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|