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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/04/2011 |
Data da última atualização: |
15/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COELHO, E. F.; COSTA, E. L. da; BORGES, A. L.; ANDRADE NETO, T. M. de; PINTO, J. M. |
Afiliação: |
EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; ÉDIO LUIS DA COSTA, EPAMIG; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; TORQUATO MARTINS DE ANDRADE NETO; JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
Título: |
Fertirrigação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 31, n. 259, p. 58-70, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fertirrigação, técnica de aplicar fertilizantes via água de irrigação, difere significativamente da aplicação via solo, em especial por acelerar o ciclo dos nutrientes utilizados. A disponibilidade de fertilizantes solúveis no mercado, o custo de mão de obra rural na adubação convencional, o constante incremento de área irrigada no Brasil, sob irrigação pressurizada, tudo isso tem incentivado os produtores a adotarem a fertirrigação, uma vez que os custos de implantação, comparados aos custos totais, viabilizam o seu uso. O conhecimento da dinâmica de íons no solo, principalmente do nitrogênio (N) e do potássio (K), tem permitido estabelecer critérios de aplicação desses nutrientes ao solo pela fertirrigação. O conhecimento da necessidade de nutrientes pelas culturas, da marcha de absorção desses nutrientes durante o ciclo, da frequência mais adequada de aplicação desses nutrientes permite determinar a quantidade de fertlizantes e a fase do ciclo em que esses devem ser aplicados. Além disso, é preciso conhecer também o volume de água necessário para compor a solução a ser injetada no sistema de irrigação. A fertirrigação necessita, entretanto, de acompanhamento e avaliação contínua, a fim de evitar impactos negativos ao solo pelo uso indevido da técnica. Isso pode ser feito por meio de acompanhamento da condutividade elétrica da solução ou do extrato de saturação do solo. |
Palavras-Chave: |
Bomba de irrigação; Ferilizante. |
Thesagro: |
Equipamento; Fertirrigação; Irrigação; Manejo de Água. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129640/1/ID-44435.pdf
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Marc: |
LEADER 02100naa a2200253 a 4500 001 1886343 005 2015-09-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, E. F. 245 $aFertirrigação. 260 $c2010 520 $aA fertirrigação, técnica de aplicar fertilizantes via água de irrigação, difere significativamente da aplicação via solo, em especial por acelerar o ciclo dos nutrientes utilizados. A disponibilidade de fertilizantes solúveis no mercado, o custo de mão de obra rural na adubação convencional, o constante incremento de área irrigada no Brasil, sob irrigação pressurizada, tudo isso tem incentivado os produtores a adotarem a fertirrigação, uma vez que os custos de implantação, comparados aos custos totais, viabilizam o seu uso. O conhecimento da dinâmica de íons no solo, principalmente do nitrogênio (N) e do potássio (K), tem permitido estabelecer critérios de aplicação desses nutrientes ao solo pela fertirrigação. O conhecimento da necessidade de nutrientes pelas culturas, da marcha de absorção desses nutrientes durante o ciclo, da frequência mais adequada de aplicação desses nutrientes permite determinar a quantidade de fertlizantes e a fase do ciclo em que esses devem ser aplicados. Além disso, é preciso conhecer também o volume de água necessário para compor a solução a ser injetada no sistema de irrigação. A fertirrigação necessita, entretanto, de acompanhamento e avaliação contínua, a fim de evitar impactos negativos ao solo pelo uso indevido da técnica. Isso pode ser feito por meio de acompanhamento da condutividade elétrica da solução ou do extrato de saturação do solo. 650 $aIrrigation 650 $aEquipamento 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aManejo de Água 653 $aBomba de irrigação 653 $aFerilizante 700 1 $aCOSTA, E. L. da 700 1 $aBORGES, A. L. 700 1 $aANDRADE NETO, T. M. de 700 1 $aPINTO, J. M. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 31, n. 259, p. 58-70, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 21 | |
3. | | PILATI, A. F.; MARCELINO, G. W.; SIQUEIRA, K. B.; SILVA, P. H. F. da; NUNES, R. M.; BINOTI, M. L. Análise corporativa do custo por nutriente dos lácteos ofertados em Minas Gerais In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 31., 2017, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | GAMA, M. A. S. da; BARROS, P. A. V. de; BRUSCHI, J. H.; SILVA, P. H. F. da; PEIXOTO, M. G. C. D.; LOPES, F. C. F. Concentrações dos ácidos rumênico e vaccênico no leite de vacas Holandês mantidas em pastagens tropicais suplementadas com dois níveis de concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | SIQUEIRA, K. B.; BORGES, C. A. V.; BINOTI, M. L.; PILATI, A. F.; SILVA, P. H. F. da; GUPTA, S.; DREWNOWSKI, A. Nutrient density and affordability of foods in Brazil by food group and degree of processing. Public Health Nutrition, v. 24, n. 14, p. 4564-4571, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | SIQUEIRA, K. B.; BINOTI, M. L.; NUNES, R. M.; BORGES, C. A. V.; PILATI, A. F.; MARCELINO, G. W.; GAMA, M. A. S. da; SILVA, P. H. F. da. Custo benefício dos nutrientes dos alimentos consumidos no Brasil. Ciência e Saúde Coletiva, v. 25, n. 3, p. 1129-1135, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | ANJOS, A. N. A. dos; ALMEIDA, J. C. de C.; VIEGAS, C. R.; SILVA, P. H. F. da; MORAIS, L. F. de; NEPOMUCENO, D. de D.; CARVALHO, C. A. B. de; SOARES, F. A. Protein and carbohydrate profiles of 'Massai' grass silage with pelleted citrus pulp and microbial inoculant. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02732, 2022. Título em português: Perfis de proteínas e carboidratos de silagem de capim 'Massai' com polpa cítrica peletizada e inoculante microbiano.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | LEMOS, M. F.; MELLO, A. C. L. de; GUIM, A.; CUNHA, M. V. da; SILVA, P. H. F. da; ATROCH, T. M. A.; SIMÕES NETO, D. E.; OLIVEIRA NETO, P. M. de; MEDEIROS, A. S.; CLEMENTE, J. V. F. Grass size and butterfly pea inclusion modify the nutritional value of elephant grass silage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02409, 2021. Título em português: Porte da gramínea e inclusão da cunhã modificam o valor nutritivo da silagem de capim-elefante.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | PEROBELLI, R.; SILVA, C. A. da; DEMARQUE, D.; MASELLI, M.; NOGUEIRA, J. S.; BELL, M. J. V.; SILVA, P. H. F. da; LANGE, C. C.; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V. Espectroscopia ótica e de massa na caracterização de leite e derivados. In: COSTA, F. F.; HÚNGARO, H. M.; RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023. v. 1. p. 191-217.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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12. | | BARROS, P. A. V. de; BRUSCHI, J. H.; GAMA, M. A. S. da; SILVA, P. H. F. da; CASTRO, R. J. C. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; DUQUE, A. C. A.; LOPES, F. C. F. Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês sob pastejo em forrageiras tropicais suplementadas com dois níveis de concentrado. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 4., 2009, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 136.). 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | FERNANDES, E. N.; MARTINS, C. E.; DURR, J. W.; LONDINSKY, A.; OLIVEIRA, A. F. de; SILVA, P. H. F. da; LEÓN, E. F.; MARTINS, P. do C.; KRUG, E. E. B.; ARCURI, P. B. (Ed.). Tendências e avanços do agronegócio do leite nas Américas: economia e mercado. Montevidéo: Fepale; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Porto Alegre: Associação Gaúcha de Laticinistas, 2006. 136 p. Congresso Pan-Americano do Leite, 9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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14. | | MARTINS, C. E.; FERNANDES, E. N.; DURR, J. W.; LONDINSKY, A.; OLIVEIRA, A. F. de; SILVA, P. H. F. da; LEÓN, E. F.; MARTINS, P. do C.; KRUG, E. E. B.; ARCURI, P. B. (Ed.). Tendências e avanços do agronegócio do leite nas Américas: industrialização. Montevidéo: Fepale; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Porto Alegre: Associação Gaúcha de Laticinistas, 2006. 160 p. Congresso Pan-Americano do Leite, 9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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15. | | MARTINS, C. E.; FERNANDES, E. N.; DURR, J. W.; LONDINSKY, A.; OLIVEIRA, A. F. de; SILVA, P. H. F. da; LEÓN, E. F.; MARTINS, P. do C.; KRUG, E. E. B.; ARCURI, P. B. (Ed.). Tendências e avanços do agronegócio do leite nas Américas: mais leite = mais saúde. Montevidéo: Fepale; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Porto Alegre: Associação Gaúcha de Laticinistas, 2006. Congresso Pan-Americano do Leite, 9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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16. | | FERNANDES, E. N.; MARTINS, C. E.; DURR, J. W.; LONDINSKY, A.; OLIVEIRA, A. F. de; SILVA, P. H. F. da; MARTINS, P. C.; LEÓN, E. F.; KRUG, E. E. B.; ARCURI, P. B. (ed.). Tendências e avanços do agronegócio do leite nas Américas: produção primária. Montevidéo: Fepale; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Porto Alegre: Associação Gaúcha de Laticinistas, 2006. 128 p. Congresso Pan-Americano do Leite, 9.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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17. | | FREITAS, R. S. DE; GUIM, A.; MELLO, A. C. L. DE; FERREIRA, M. DE A.; CLEMENTE, J. V. F.; SILVA, S. O. L. DA; FARIAS, L. L. DE; MEDEIROS, R. B. DE; SILVA, T. G. P. DA; SILVA, P. H. F. DA. Additives and storage time for silage of pineapple crop waste. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03211, 2023. Título em português: Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | FERREIRA, M. S.; VIEIRA, A. M.; AGUIAR, A. S. De; SABARENSE, C. M.; MOURA, E. G.; LOPES, F. C. F.; TOLEDO, F.; MATHEUS, K.; ALMEIDA, M, M. De; FIGUEIREDO, M. S.; LISBÔA, P. C.; SILVA, P. H. F. Da; BRASIEL, P. G.; LUQUETTI, C. P. D. O consumo de soja por Ratas Wistar na lactação programa parâmetros metabólicos na progênie adulta In: REUNIÃO ANUAL DA FEDERAÇÃO DE SOCIEDADES DE BIOLOGIA EXPERIMENTAL, 31., 2016, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Federação de Sociedade de Biologia Experimental, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | SILVA, P. H. F. da; PEREIRA, D. B. C.; LOPES, F. C. F.; RENHE, I. R. T.; PORTUGAL, J. A. B.; SIQUEIRA, K. B.; ALVARENGA, M. B.; GAMA, M. A. S. da; CASTRO, T. G. S. de; OLIVEIRA, V. C. D. Lácteos e nutrição. In: QUÍMICA, bioquímica, análise sensorial e nutrição no processamento de leite e derivados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2016. p. 221-282.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. | | VIEIRA, A. M.; BRASIEL, P. G. de A.; FERREIRA, M. S.; MATEUS, K.; FIGUEIREDO, M. S.; LISBOA, P. C.; MOURA, E. G. de; CORRÊA, J. O. do A.; LOPES, F. C. F.; SILVA, P. H. F. da; SABARENSE, C. M.; DUTRA, S. C. P. L.; AGUIAR, A. S. de. Maternal soybean diet during lactation alters breast milk composition and programs the lipid profile in adult male rat offspring. Endocrine, v. 60, n. 2, p. 272-281, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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