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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; GOMES, R. R.; SANTOS, R. S. dos; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. C. de; ARAÚJO, J. M. de. |
Afiliação: |
Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; Marinês Cades, Universidade Federal do Acre (Ufac); Romário Rodrigues Gomes, Universidade Federal do Acre (Ufac); Rayane Silva dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); Jamayra Conceição de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Crescimento e rendimento de bananeira consorciada com açaizeiro (Euterpe precatoria L.). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 6, n. 1, p. 95-106, 2019. |
ISSN: |
2446-4821 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é uma importante fruteira nas regiões produtoras, pois contribui com o desenvolvimento socioeconômico através da geração de emprego e renda. Sua fruta está entre as mais consumidas do mundo, no Brasil e no estado do Acre. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e rendimento de bananeira, cv. D?angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria) nas condições de clima e solo do Acre. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, utilizando-se delineamento em blocos casualizados completos com cinco tratamentos, quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Bananeira em 3 x 3 m; T2 - Bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T3 - Bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T4 - Bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (6 x 3 m); e T5 ? Bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (4 x 2 x 3 m). A cada dois meses foi avaliado a altura, o perímetro do pseudocaule e o número de folhas até a emissão floral. O rendimento também foi avaliado. As características de crescimento de bananeira, cv. D?angola, não sofre interferência dos sistemas de plantio e espaçamentos até a densidade de 1.666 plantas ha-1. As maiores densidades de plantio de bananeiras promovem rendimentos superiores tanto em monocultivo quanto em consórcio com açaizeiro. The banana tree is an important fruit tree in the producing regions, as it contributes to the socioeconomic development through the generation of employment and income. Its fruit is among the most consumed in the world, in Brazil and in the state of Acre. The objective of this study was to evaluate the growth and yield of banana, cv. D'angola, in a consortium with açaizeiro (Euterpe precatoria) in the climate and soil conditions of Acre. The experiment was installed and conducted in the experimental field of Embrapa Acre, using a randomized complete block design with five treatments, four replications and eight plants per plot. The treatments were thus arranged: T1 - Banana tree in 3 x 3 m; T2 - Banana tree (3 x 2 m) with assai (3 x 4 m); T3 - Banana tree (3 x 3 m) with assai (3 x 4 m); T4 - Banana tree (4 x 2 x 2 m) with assai (6 x 3 m); and T5 - Banana tree (4 x 2 x 2 m) with assai (4 x 2 x 3 m). Every two months the height, the perimeter of the pseudocaule and the number of leaves were evaluated until the floral emission. Yield was also evaluated. The growth characteristics of banana, cv. D'angola, does not suffer interference from planting systems and spacing up to the density of 1.666 plants ha-1. The higher planting densities of banana plantations promote higher yields both in monoculture and in a consortium with açaizeiro. MenosA bananeira é uma importante fruteira nas regiões produtoras, pois contribui com o desenvolvimento socioeconômico através da geração de emprego e renda. Sua fruta está entre as mais consumidas do mundo, no Brasil e no estado do Acre. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e rendimento de bananeira, cv. D?angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria) nas condições de clima e solo do Acre. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, utilizando-se delineamento em blocos casualizados completos com cinco tratamentos, quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Bananeira em 3 x 3 m; T2 - Bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T3 - Bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T4 - Bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (6 x 3 m); e T5 ? Bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro (4 x 2 x 3 m). A cada dois meses foi avaliado a altura, o perímetro do pseudocaule e o número de folhas até a emissão floral. O rendimento também foi avaliado. As características de crescimento de bananeira, cv. D?angola, não sofre interferência dos sistemas de plantio e espaçamentos até a densidade de 1.666 plantas ha-1. As maiores densidades de plantio de bananeiras promovem rendimentos superiores tanto em monocultivo quanto em consórcio com açaizeiro. The banana tree is an important fruit tree in the producing regions, as it contributes to the socioeconomic development through the generation of employment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo mixto; D'Angola; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Aclimatação; Banana; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Consorciação de Cultura; Musa sp. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Agronomic traits; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205962/1/26916.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 37 | |
5. | | SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. Qualidade microbiológica da castanha-do-brasil seca durante o armazenamento com ventilação forçada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S. Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T. Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Livro de Resumos.... Belém, PA: Sociedade Brasileira de Micologia, 2013. p. 140.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá. |
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8. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; FELISBERTO, F. A. V.; COSTA, D. A. da. Comportamento da massa durante a etapa de prensagem na fabricação de farinha de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 858-863. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. | | COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 63, n. 3, p. 305-314, maio/jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of in-shell Brazil nuts after drying using a pilot natural convection oven in the state of Acre, Brazil. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2015104, July 2017. Publicação online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE, R. A.; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M. de; COSTA, D. A. da. Ocorrência de plantas daninhas, nutrição e desenvolvimento vegetativo do abacaxizeiro em diferentes arranjos espaciais e manejos do solo. Scientific Electronic Archives, v. 15, n. 6, p. 13-23, June 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | COSTA, D. A. da; CARNEIRO, J. da C.; SALIBA, E. O. S.; REBOUÇAS, G. M. N.; FIGUEIREDO, M. R. P. de; NUNES, A. N. Concentrações e proporções molares de ácidos graxos voláteis do líquido ruminal de vacas em lactação alimentadas com silagem de cana-de-açúcar e diferentes teores de caroço de algodão. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M. Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAUJO, J. M. de; RODRIGUES, M. J. da S. Crescimento de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) consorciado com bananeira. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 3, p. 154-166, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | LOPES, E. N. L.; COSTA, D. A. da; OLIVEIRA, A. V. D. de; SOUZA, C. L. de; BEBER, P. M.; SIVIERO, A. Diagnóstico da atividade leiteira em propriedades familiares no estado do Acre, Amazônia Ocidental, Brasil. Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 22, n. 1, p. 4306-4324. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; COSTA, D. A. da. Efeito da embalagem na qualidade de farinhas de mandioca durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 1200-1204. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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