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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; CADES, M.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; TEIXEIRA JÚNIOR, D. L.; RODRIGUES, M. J. da S. |
Afiliação: |
Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; Marines Cades, Universidade Federal do Acre (Ufac); David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); Davair Lopes Teixeira Júnior, Instituto Federal do Acre (Ifac); Maria Júlia da Silva Rodrigues, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Produção de bananeira, cultivar D'Angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos de plantio. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 9, n. 1, p. 80-89, mar. 2019. |
ISSN: |
2236-9724 (on-line) / 2317-5818 (impresso) / 2178-5317 (cd rom) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de bananeira, cultivar D'angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (6 x 3 m), e; T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (4 x 2 x 3 m). Foram avaliadas as características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas dos frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas não sofreram interferência do consórcio com açaizeiro solteiro, com exceção para o perímetro do pseudocaule, produtividade e quantidade de folhas ativas na colheita. As maiores produtividades foram obtidas em plantios mais adensados, independentemente do sistema de cultivo. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of banana, cultivar D'angola, consorted with açai single in different arrangements. The experiment was conducted in a randomized complete block with four replicates and six plants per plot. The treatments were: T1 - banana (3 x 3 m); T2 - banana tree (3 x 2 m) with açai single (3 x 4 m); T3 - banana tree (3 x 3 m) with açai single (3 x 4 m); T4 - banana (4 x 2 x 2 m) with açai single (6 x 3 m), and; T5 - banana (4 x 2 x 2 m) with açai single (4 x 2 x 3 m). The characteristics of growth and development, production and physical-chemical quality of fruits were evaluated. The averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The characteristics of growth and development, production and physical-chemical quality were not affected by the consortium with açai single, except for the perimeter of the pseudostem, yield and the number of leaves active at harvest. The highest yields were obtained in more densified plantations, independently of the cultivation system. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de bananeira, cultivar D'angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (6 x 3 m), e; T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (4 x 2 x 3 m). Foram avaliadas as características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas dos frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas não sofreram interferência do consórcio com açaizeiro solteiro, com exceção para o perímetro do pseudocaule, produtividade e quantidade de folhas ativas na colheita. As maiores produtividades foram obtidas em plantios mais adensados, independentemente do sistema de cultivo. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of banana, cultivar D'angola, consorted with açai single in different arrangements. The experiment was conducted in a randomized complete block with four replicates and six plants per plot. The treatments were: T1 - banana (3 x 3 m); T2 - banana tree (3 x 2 m) with açai single (3 x 4 m); T3 - banana tree (3 x 3 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo mixto; D'Angola; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Banana; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Consorciação de Cultura; Musa sp. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205959/1/26914.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 37 | |
5. | | SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. Qualidade microbiológica da castanha-do-brasil seca durante o armazenamento com ventilação forçada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S. Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T. Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Livro de Resumos.... Belém, PA: Sociedade Brasileira de Micologia, 2013. p. 140.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá. |
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8. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; FELISBERTO, F. A. V.; COSTA, D. A. da. Comportamento da massa durante a etapa de prensagem na fabricação de farinha de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 858-863. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. | | COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 63, n. 3, p. 305-314, maio/jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of in-shell Brazil nuts after drying using a pilot natural convection oven in the state of Acre, Brazil. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2015104, July 2017. Publicação online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE, R. A.; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M. de; COSTA, D. A. da. Ocorrência de plantas daninhas, nutrição e desenvolvimento vegetativo do abacaxizeiro em diferentes arranjos espaciais e manejos do solo. Scientific Electronic Archives, v. 15, n. 6, p. 13-23, June 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | COSTA, D. A. da; CARNEIRO, J. da C.; SALIBA, E. O. S.; REBOUÇAS, G. M. N.; FIGUEIREDO, M. R. P. de; NUNES, A. N. Concentrações e proporções molares de ácidos graxos voláteis do líquido ruminal de vacas em lactação alimentadas com silagem de cana-de-açúcar e diferentes teores de caroço de algodão. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M. Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAUJO, J. M. de; RODRIGUES, M. J. da S. Crescimento de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) consorciado com bananeira. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 3, p. 154-166, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | LOPES, E. N. L.; COSTA, D. A. da; OLIVEIRA, A. V. D. de; SOUZA, C. L. de; BEBER, P. M.; SIVIERO, A. Diagnóstico da atividade leiteira em propriedades familiares no estado do Acre, Amazônia Ocidental, Brasil. Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 22, n. 1, p. 4306-4324. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; COSTA, D. A. da. Efeito da embalagem na qualidade de farinhas de mandioca durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 1200-1204. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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