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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PIRES, C. A.; LEITE, D. C. A.; COSTA, C. T. R. C.; ANGELINI, G. A. R.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; COUTINHO, H. L. C.; ZANATTA, J.; SALTON, J.; BALIEIRO, F. C. |
Título: |
Impacto de diferentes níveis de palhada de cana-de-açúcar sobre comunidade fúngica total de latossolo do cerrado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil atualmente é o líder na produção de cana-de-açúcar, com aproximadamente 5,5 milhões de hectares plantados e produção de 423 milhões de toneladas de colmos na safra 2005/2006. Os resíduos da indústria sucroalcooleira também constituem fontes alternativas de matéria orgânica, nutrientes e energia para o agronegócio nacional, dentre eles a palhada que fica sobre solo após a colheita mecanizada. O presente trabalho buscou avaliar o impacto da retirada total e parcial da palhada de cana-de-açúcar na estrutura da comunidade microbiana total do solo. As coletas foram feitas na Fazenda Cristal, do Grupo Unialco (Dourados AS Álcool e Açúcar), no município de Dourados, MS. Os tratamentos do experimento correspondem a três níveis de palhada remanescente após a colheita mecanizada da cana-de-açúcar, sendo 100% de palhada sobre o solo, 50% de palhada e 0% onde se retirou toda palhada da superfície do solo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As primeiras coletas foram realizadas na época chuvosa (Dezembro e Janeiro) e a outra na época da seca (Julho). As amostras de solo coletadas para a avaliação da estrutura da comunidade bacteriana foi realizada na profundidade de 0-10 cm. Em seguida, foi feita a extração de DNA total do solo de acordo com as normas do fabricante do FastDNA® Spin Kit for Soil (Bio 101, CA, USA). A estrutura da comunidade bacteriana total foi avaliada através da técnica de PCR-DGGE, com a utilização do par de iniciadores universais U968GC/L1401. As matrizes das comunidades bacterianas geradas utilizando o programa Bionumerics v 6.5 (Applied Maths) foram, posteriormente ordenadas pela análise de escalonamento multidimensional não métrico (NMS). As ordenações multidimensionais mostram claramente dois agrupamentos básicos segregando as áreas de cana-de-açúcar da área de Cerrado, na estação chuvosa e seca, significativamente (MRPP=0,02) evidenciando o impacto da cana em relação à área de cerrado. Entretanto, com este método não foi possível observar diferenças significativas (MRPP>0,32) entre os manejos. Desta forma, a análise de NMS sugere que independente da presença e quantidade mantida deste resíduo, não há alteração significativa na estrutura das comunidades bacterianas, normalmente indicadores rápidos e sensíveis a mudanças de uso e manejo dos solos. MenosO Brasil atualmente é o líder na produção de cana-de-açúcar, com aproximadamente 5,5 milhões de hectares plantados e produção de 423 milhões de toneladas de colmos na safra 2005/2006. Os resíduos da indústria sucroalcooleira também constituem fontes alternativas de matéria orgânica, nutrientes e energia para o agronegócio nacional, dentre eles a palhada que fica sobre solo após a colheita mecanizada. O presente trabalho buscou avaliar o impacto da retirada total e parcial da palhada de cana-de-açúcar na estrutura da comunidade microbiana total do solo. As coletas foram feitas na Fazenda Cristal, do Grupo Unialco (Dourados AS Álcool e Açúcar), no município de Dourados, MS. Os tratamentos do experimento correspondem a três níveis de palhada remanescente após a colheita mecanizada da cana-de-açúcar, sendo 100% de palhada sobre o solo, 50% de palhada e 0% onde se retirou toda palhada da superfície do solo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As primeiras coletas foram realizadas na época chuvosa (Dezembro e Janeiro) e a outra na época da seca (Julho). As amostras de solo coletadas para a avaliação da estrutura da comunidade bacteriana foi realizada na profundidade de 0-10 cm. Em seguida, foi feita a extração de DNA total do solo de acordo com as normas do fabricante do FastDNA® Spin Kit for Soil (Bio 101, CA, USA). A estrutura da comunidade bacteriana total foi avaliada através da técnica de PCR-DGGE, com a utilização do par de iniciadores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açucar. |
Thesagro: |
Cerrado; Latossolo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73552/1/2270-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/08/2019 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. da S.; SEBEM, E.; GEBLER, L. |
Afiliação: |
Márcio da Silva Santos, Pós-graduando do Curso de Mestrado Profissional em Agricultura de Precisão da Universidade Federal de Santa Maria. Av. Roraima, 1000, CEP 97105-900 Santa Maria, RS. E-mail: geoprural@gmail.com; Elódio Sebem, Professor do PPGAP-UFSM, Av. Roraima, 1000, CEP 97105-900 Santa Maria, RS. E-mail: elodiosebem@politecnico.ufsm.br; LUCIANO GEBLER, CNPUV. |
Título: |
Correlação entre parâmetros produtivos e enológicos com a condutividade elétrica aparente do solo e índices de vegetação. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 08. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi correlacionar variáveis biológicas, sensoriamento remoto proximal e atributos agronômicos de solo em plantio de Vitis vinifera, estádio reprodutivo R1, em 3 hectares de uva de uma propriedade em Muitos Capões ? RS, Latitude: -28.387376°, Longitude: -51.253558º. Foi estabelecida uma malha amostral com 74 pontos, utilizando-se GPS/GNSS (RTK GR-3 FH915) e software ArcGIS 10.3. |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Embrapa Uva e Vinho; IC; Índices de vegetação; Iniciação científica. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201117/1/ANAIS-17IC2019-resumo08.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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