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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/07/1998 |
Data da última atualização: |
24/07/2019 |
Autoria: |
PAIVA, W. O.; COSTA, C. P. da. |
Afiliação: |
WALDELICE OLIVEIRA DE PAIVA, CNPAT; CYRO PAULINO DA COSTA, Universidade de São Paulo - USP/Departamento de Horticultura. |
Título: |
Parâmetros genéticos em quiabeiro. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 5, p. 705-712, maio 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic parameters in okra. |
Conteúdo: |
Oa fatores climaticos causam diversas interacoes no quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), resultando em modificacoes na fase vegetativa e reprodutiva, e podem ser responsaveis pelas diferencas verificadas nos valores de alguns parametros geneticos. Para conhecer a magnitude da variabilidade genetica, estimar os parametros geneticos e estudar as correlacoes existentes entre esses caracteres, avaliaram-se onze cultivares de quiabeiro, cultivadas em dois anos e em duas epocas contrastantes: uma com a temperatura em declinio, "cultivo de inverno", e a outra com a temperatura em elevacao, "cultivo de verao". O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco repeticoes. Os resultados demonstraram que existe suficiente variabilidade genetica entre as cultivares avaliadas e que as estimativas das herdabilidades foram elevadas em comprimento, diametro e peso medio de frutos, altura da planta e numero de ramos produtivos por planta. As altas correlacoes genotipicas e fenotipicas observadas entre a altura do primeiro no frutifero e altura de planta, entre o numero de frutos produzidos por planta e producao de frutos por planta, e entre maturidade e producao de frutos por planta permitem a formacao de uma populacao precoce, de porte baixo e altamente produtiva. Entretanto, a baixa herdabilidade nos caracteres de facil avaliacao e a existencia de interacao cultivar x ambiente em todas as caracteristicas avaliadas, exceto comprimento e peso medio de frutos, levam a concluir que em melhoramento genetico do quiabeiro devem ser utilizados metodos que exercam maior controle ambiental. MenosOa fatores climaticos causam diversas interacoes no quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), resultando em modificacoes na fase vegetativa e reprodutiva, e podem ser responsaveis pelas diferencas verificadas nos valores de alguns parametros geneticos. Para conhecer a magnitude da variabilidade genetica, estimar os parametros geneticos e estudar as correlacoes existentes entre esses caracteres, avaliaram-se onze cultivares de quiabeiro, cultivadas em dois anos e em duas epocas contrastantes: uma com a temperatura em declinio, "cultivo de inverno", e a outra com a temperatura em elevacao, "cultivo de verao". O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco repeticoes. Os resultados demonstraram que existe suficiente variabilidade genetica entre as cultivares avaliadas e que as estimativas das herdabilidades foram elevadas em comprimento, diametro e peso medio de frutos, altura da planta e numero de ramos produtivos por planta. As altas correlacoes genotipicas e fenotipicas observadas entre a altura do primeiro no frutifero e altura de planta, entre o numero de frutos produzidos por planta e producao de frutos por planta, e entre maturidade e producao de frutos por planta permitem a formacao de uma populacao precoce, de porte baixo e altamente produtiva. Entretanto, a baixa herdabilidade nos caracteres de facil avaliacao e a existencia de interacao cultivar x ambiente em todas as caracteristicas avaliadas, exceto comprimento e peso medio de frutos, levam a conc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristica de producao; Correlacao entre caracteres; Earliness; Genetic variability; Precocidade; Variabilidade genetica; Yield characteristic. |
Thesagro: |
Abelmoschus Esculentus; Quiabo. |
Thesaurus Nal: |
correlation; okra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44982/1/PARAMETROS-GENETICOS-EM-QUIABEIRO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/03/2011 |
Data da última atualização: |
13/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; AZEVÊDO, J. A. G.; MORAES, S. A. de; COSTA, C. T. F. |
Afiliação: |
RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; JOSÉ AUGUSTO GOMES AZEVÊDO, UESC - BA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; CLEBER THIAGO FERREIRA COSTA. |
Título: |
Características agronômicas de variedades de milho para produção de silagem. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 32, n. 4, p. 367-373, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de massa seca e massa verde, altura de inserção da espiga, número de espigas por planta, altura das plantas e a relação espiga, colmo e folha de seis variedades de milho indicadas para a região semiárida brasileira (BR 5033 - Asa Branca, BR 5028 - São Francisco, BRS 4103, BRS Caatingueiro, BRS Assum Preto e Gurutuba), visando à produção de silagem. O experimento foi conduzido nas dependências da Embrapa Semiárido, adotando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. As variedades Gurutuba e BRS 4103 obtiveram as maiores produtividades de massa verde (38,7 e 40,0 t ha-1 ). Do mesmo modo, essas duas variedades e a BR 5028 - São Francisco se destacaram pela produção de massa seca (16,0; 16,5 e 15,8 t ha-1, respectivamente). A variedade BRS Caatingueiro apresentou número de espigas planta-1 (1,6) superior ao das demais. Entre os materiais avaliados para produção de silagem na região do Submédio do Vale do São Francisco, destacaram-se as cultivares Gurutuba, BR 5028 - São Francisco e BRS 4103. Os resultados obtidos para produção de massa seca (t ha-1 ) e número de espigas planta-1, assim como a relação espiga, colmo e folha atestam a possibilidade de utilização das variedades avaliadas para a produção de silagem na região semiárida brasileira. |
Palavras-Chave: |
Nutrição de ruminantes. |
Thesagro: |
Forragem; Matéria Seca; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Forage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49425/1/Rafael1-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882701/1/Caracteristicas-agronomicas-de-variedades-de-milho-para-producao-de-silagem.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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