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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. F.; FIGUEIREDO, R. de O.; PIRES, C. S.; BARROSO, D. F. R.; COSTA, C. F. G.; VASCONCELOS, S. S.; GERHARD, P. |
Afiliação: |
FABÍOLA FERNANDES COSTA, UFPA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; CAMILA DA SILVA PIRES, UFPA; DANIEL F. R. BARROSO, UFPA; CRISTIANE F. GADELHA DA COSTA, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; PEDRO GERHARD, CPATU. |
Título: |
Estudo hidrobiogeoquímico em microbacias sob mudanças no uso da terra na Amazônia Oriental: uma aplicação de análise elementar e cromatografia iônica. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ANALITICA LATIN AMERICA, 2., 2011, São Paulo. São Paulo: Analitica Latim American, 2011. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Amazônia Oriental; Cromatografia iônica; Estudo hidrobiogeoquímico. |
Thesagro: |
Microbacia. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56101/1/2011RA101.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; SCOPEL, G.; MIELE, A. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); Giseli Scopel, VINÍCOLA PERINI; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Composição físico-química de vinhos Riesling Itálico da Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 18-23, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Riesling Itálico é um dos cultivares Vitis vinifera brancos mais importantes da Serra Gaúcha, RS. Nessa região, ele adquiriu notoriedade a partir da década de 1970, quando foi incentivada sua utilização para elaboração de vinhos brancos varietais e como vinho base para espumante. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química desses vinhos visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e à caracterização regional. Foram analisados 65 vinhos, safras 2002 a 2004, elaborados por 28 vinícolas. As determinações clássicas foram efetuadas por métodos físico-químicos; os compostos voláteis, por cromatogra$a gasosa; e os elementos minerais, exceção ao P, por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostram que os vinhos Riesling Itálico enquadraram-se nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Foram observados valores baixos de extrato seco, extrato seco reduzido, prolina, densidade ótica a 420 nm, acidez volátil, aldeído acético e acetato de etila; médios de álcool, pH, soma dos alcoóis superiores e Mg; e elevados, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e dos minerais K, Ca e P. |
Palavras-Chave: |
Riesling itálico. |
Thesagro: |
Analise química; Enologia; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44872/1/MIELE-RBVE3-20111.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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