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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  20/03/2012
Data da última atualização:  29/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, F. F.; FIGUEIREDO, R. de O.; PIRES, C. S.; BARROSO, D. F. R.; COSTA, C. F. G.; VASCONCELOS, S. S.; GERHARD, P.
Afiliação:  FABÍOLA FERNANDES COSTA, UFPA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; CAMILA DA SILVA PIRES, UFPA; DANIEL F. R. BARROSO, UFPA; CRISTIANE F. GADELHA DA COSTA, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; PEDRO GERHARD, CPATU.
Título:  Estudo hidrobiogeoquímico em microbacias sob mudanças no uso da terra na Amazônia Oriental: uma aplicação de análise elementar e cromatografia iônica.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO ANALITICA LATIN AMERICA, 2., 2011, São Paulo. São Paulo: Analitica Latim American, 2011.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Amazônia Oriental; Cromatografia iônica; Estudo hidrobiogeoquímico.
Thesagro:  Microbacia.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56101/1/2011RA101.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA10872 - 1UPCAA - DD
CPATU45850 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/10/2011
Data da última atualização:  12/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  RIZZON, L. A.; SCOPEL, G.; MIELE, A.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); Giseli Scopel, VINÍCOLA PERINI; ALBERTO MIELE, CNPUV.
Título:  Composição físico-química de vinhos Riesling Itálico da Serra Gaúcha.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 18-23, set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Riesling Itálico é um dos cultivares Vitis vinifera brancos mais importantes da Serra Gaúcha, RS. Nessa região, ele adquiriu notoriedade a partir da década de 1970, quando foi incentivada sua utilização para elaboração de vinhos brancos varietais e como vinho base para espumante. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química desses vinhos visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e à caracterização regional. Foram analisados 65 vinhos, safras 2002 a 2004, elaborados por 28 vinícolas. As determinações clássicas foram efetuadas por métodos físico-químicos; os compostos voláteis, por cromatogra$a gasosa; e os elementos minerais, exceção ao P, por espectrofotometria de absorção atômica. Os resultados mostram que os vinhos Riesling Itálico enquadraram-se nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Foram observados valores baixos de extrato seco, extrato seco reduzido, prolina, densidade ótica a 420 nm, acidez volátil, aldeído acético e acetato de etila; médios de álcool, pH, soma dos alcoóis superiores e Mg; e elevados, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e dos minerais K, Ca e P.
Palavras-Chave:  Riesling itálico.
Thesagro:  Analise química; Enologia; Variedade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44872/1/MIELE-RBVE3-20111.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV13333 - 1UPCAP - DD
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