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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/05/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, A. M. M.; GIUDICE, O. B. S.; ALVES, J.; PINTO, J. C. C. DA S.; LIMA, J. P.; BIZZO, H. R.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V.
Afiliação:  ANDRÉ MESQUITA MAGALHÃES COSTA, UFRJ; OLAVO BITTENCOURT SILVA GIUDICE, UNESA; JESSICA ALVES, UFRJ; JOSÉ CARLOS COSTA DA SILVA PINTO, UFRJ; JANINE PASSOS LIMA, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA.
Título:  Ultrasound production of alginate-based essential oil nanoemulsions for food preservation.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Poster 157675. Eixo temático: Colóides para filmes comestíveis. CIPCA.
Conteúdo:  ssential oils are natural preservatives rich in compounds with antimicrobial and antioxidant properties, which can be applied in the form of emulsions in active coatings aiming at improving foods? shelf life. Droplet size reduction to the nanoscale (< 200 nm) may improve emulsion stability, transparency, and antimicrobial activity. In the case of high-moisture foods, such as fish and meat, alginate-stabilized emulsions are a good alternative to be applied in active coatings, since they can turn into gels when reticulated by divalent cations. The objective of the study was to develop alginate-based nanoemulsions of three types of essential oils (thyme (Thymus vulgaris), lemongrass (Cymbopogon citratus), and oregano (Origanum vulgare)), with potential to be applied in active coatings and films, and to compare their physical properties with conventional emulsions. Essential oils? chemical composition (GC-MS), antioxidant capacity (TEAC), and antimicrobial activity against Salmonella Typhimurium and Pseudomonas aeruginosa were investigated. Three coarse emulsions of each oil (thyme: T-CE, lemongrass: L-CE, and oregano: O-CE) containing water, sodium alginate (1%), essential oil (1%), and Tween 80 (1%) were prepared using an Ultra-Turrax at 10,000 rpm for 3 min; these emulsions were then homogenized with an ultrasonic probe (1 min/150 W) in order to produce the nanoemulsions (thyme: T-NE, lemongrass: L-NE, and oregano: O-NE). Oil droplet size, polydispersity index, and zeta poten... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Active coatings.
Thesaurus Nal:  Essential oils; Nanoemulsions.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15499 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/12/2009
Data da última atualização:  01/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; URCHEI, M. A.; HERNANI, L. C.; CARVALHO, K. N. de C.; SAGRILO, E.; ARMANDO, M. S.; RANGEL, M. A. S.
Afiliação:  Milton Parron Padovan, CPAO; Ivo de Sá Motta, CPAO; Mário Artemio Urchei, CPAO; Luiz Carlos Hernani, CPAO; Karina Neoob de Castro Carvalho, CPAO; Edvaldo Sagrilo, CPAMN; Márcio Silveira Armando, EMBRAPA; Marco Antonio Sedrez Rangel, CNPMF.
Título:  A pesquisa e desenvolvimento sob enfoque agroecológico na Embrapa Agropecuária Oeste: um processo em construção.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: [anais...]. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 4255-4259. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 4072.
Conteúdo:  Os trabalhos de P&D na Embrapa Agropecuária Oeste voltados à Agroecologia iniciaram-se em 2005, a partir de demandas apresentadas pelas organizações dos agricultores familiares de Mato Grosso do Sul. As atividades de P&D são pautadas, predominantemente, em metodologias participativas, porém são desenvolvidos trabalhos orientados por metodologias convencionais. Nesse período, ações de pesquisa vêm sendo desenvolvidas, a partir de arranjos internos e interinstitucionais, bem como em redes locais de P&D, no âmbito de MS e interestaduais. Nesse contexto, destacam-se algumas parcerias: organizações de agricultores familiares, incluindo-se movimentos sociais, instituição de extensão rural, outras unidades da Embrapa e universidades. Alguns resultados já obtidos são a reprodução de arranjos agroecológicos pelos agricultores, conduzidos em ações participativas de P&D e indicações preliminares de espécies de adubos verdes e espécies arbóreas nativas para SAFs, ambos para diferentes ecorregiões de MS.
Palavras-Chave:  Pesquisa participativa; Processo agroecológico.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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