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Registros recuperados : 12 | |
2. | | FANCELLI, M.; MILANEZ, J. M.; MESQUITA, A. L. M.; DA COSTA, A. C. F. Artrópodes: praga e controle. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 597-644 Cap. 18. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; SANTANA, J. N. de; BARROS, J. S.; COSTA, A. C. F.; PEREIRA, P. S.; ALMEIDA, B. C. S. Metabolizable energy of alternative feedstuffs for broilers. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 53, 2016, Gramado. Produção animal para as novas gerações. Anais ... Gramado: SBZ, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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7. | | COSTA, A. C. F. da; RIBEIRO, D. P.; FANCELLI, M.; RODRIGUES, M. G. V.; VIEIRA, J. M. P.; OLIVEIRA, P. de. Monitoramento do nível populacional da broca da bananeira (Cosmopolites sordidus (Germ.), Coleoptera, Curculionidae) em bananais no semiárido de MG. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. pdf P1790 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | FANCELLI, M.; MILANEZ, J. M.; MESQUITA, A. L. M.; COSTA, A. C. F. da; COSTA, J. N. M.; PAVARINI, R.; PAVARINI, G. M. P. P. Artrópodes: pragas da bananeira e controle. Informe Agropecuário, Belo Horizonte-MG, EPAMIG, v. 36 n. 288, 2015. p. 7-18. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | FRANCELLI, M.; MILANEZ, J. M.; MESQUITA, A. L. M.; COSTA, A. C. F. da; COSTA, J. N. M.; PAVARINI, R.; PAVARINI, G. M. P. Artrópodes-pragas da bananeira e controle. Informe agropecuário, v.36, n.288, p.96-105, Belo Horizonte, 2015 Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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10. | | FANCELLI, M.; MILANEZ, J. M.; MESQUITA, A. L. M.; COSTA, J. N. M.; COSTA, A. C. F. da; SILUA, R. A. Pragas da bananeira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.38, n.297, p.7-19, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | FANCELLI, M.; MILANEZ, J. M.; MESQUITA, A. L. M.; COSTA, J. N. M.; COSTA, A. C. F. da; SILVA, R. A. Pragas da bananeira. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 38, n. 297, p. 7-19, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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12. | | AZEVEDO, C. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUSA, I. A. de; SOUZA, V. S.; CALDAS, I. P.; SANTOS JÚNIOR, J. J. dos; COSTA, A. C. F. da. Avanços da produção integrada de lima ácida Tahiti no norte de Minas Gerais - Região do Perímetro Irrigado de Jaíba. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Produção integrada 7. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 12 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/01/2011 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, L. A. S. de; GONÇALVES, G. G.; CASTANHA, R. F.; SCRAMIN, S. |
Afiliação: |
LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA; Gabriela Granghelli Gonçalves, Bolsista - Embrapa Meio Ambiente; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; SHIRLEI SCRAMIN, CNPMA. |
Título: |
Caracterização filoquímica de óleos essenciais de louro proveniente de material nacional e importado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S1224-S1228, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar rendimento e composicão química do óleo essencial de louro Laurus nobilis L.) proveniente da Turquia e do Brasil. Folhas de louro foram coletadas em quatro propriedades no município de Paty do Alferes/RJ no inverno (26/07/2008), secas à sombra em temperatura ambiente (25°C) Amostras da Turquia foram doadas por uma empresa privada. Os óleos essenciais foram obtidos por bidrooestilação (Clevenger/4h). A análise foi realizada em GC-MS (Shimadzu. QP5050, coluna DB-5 -30mxO,25mmxO,25im), sendo Hélio o gás de arraste (1,7 mL/min); split: 1:20, no seguinte programa: 60ºC-240ºC/3ºC/minuto. Temperatura do injetor: 240°C e detector: 260ºC. A identificação dos compostos químicos foi realizada pela correlação de seus espectros de massas e indices de Kovats (IK) com compostos citados na literatura. O rendimento médio do óleo essencial obtido foi 1,4% (Paty A e D), 1,5% e 1,1% (Paty B e C) e 2% (Turquia). Os menores rendimentos observados nos óleos essenciais de Paty podem ser devido ao fato de as folhas terem sido colhidas no inverno. Estudos mais aprofundados deverão ser realizados para verificar a variação sazonal do óleo essencial do louro. Embora menores, estes percentuais encontram-se dentro dos padrões aceitáveis de mercado. A analise por GC-MS dos óleos identificou 16 compostos. O óleo essencial da Turquia apresentou uma concentração um pouco maior de 1,8-cineol (composto majoritário), não apresentando, porém, linalol, metileugenol e mirceno, compostos encontrados no óleo essencial de Paty do Alferes. Estes resultados mostraram a alta qualidade das amostras do óleo essencial do Rio de Janeiro testadas, o que indica potencial de mercado para o uso industrial, nao apresentando o ônus do processo de importação. Os óleos essenciais de louro do Brasil e da Turquia apresentam qualidade similar, o que demonstra que o primeiro pode suprir a necessidade do mercado interno, reduzindo custos com matéria-prima e logística. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar rendimento e composicão química do óleo essencial de louro Laurus nobilis L.) proveniente da Turquia e do Brasil. Folhas de louro foram coletadas em quatro propriedades no município de Paty do Alferes/RJ no inverno (26/07/2008), secas à sombra em temperatura ambiente (25°C) Amostras da Turquia foram doadas por uma empresa privada. Os óleos essenciais foram obtidos por bidrooestilação (Clevenger/4h). A análise foi realizada em GC-MS (Shimadzu. QP5050, coluna DB-5 -30mxO,25mmxO,25im), sendo Hélio o gás de arraste (1,7 mL/min); split: 1:20, no seguinte programa: 60ºC-240ºC/3ºC/minuto. Temperatura do injetor: 240°C e detector: 260ºC. A identificação dos compostos químicos foi realizada pela correlação de seus espectros de massas e indices de Kovats (IK) com compostos citados na literatura. O rendimento médio do óleo essencial obtido foi 1,4% (Paty A e D), 1,5% e 1,1% (Paty B e C) e 2% (Turquia). Os menores rendimentos observados nos óleos essenciais de Paty podem ser devido ao fato de as folhas terem sido colhidas no inverno. Estudos mais aprofundados deverão ser realizados para verificar a variação sazonal do óleo essencial do louro. Embora menores, estes percentuais encontram-se dentro dos padrões aceitáveis de mercado. A analise por GC-MS dos óleos identificou 16 compostos. O óleo essencial da Turquia apresentou uma concentração um pouco maior de 1,8-cineol (composto majoritário), não apresentando, porém, linalol, metileugenol e mirceno, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02661naa a2200169 a 4500 001 1872721 005 2011-01-13 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMORAIS, L. A. S. de 245 $aCaracterização filoquímica de óleos essenciais de louro proveniente de material nacional e importado. 260 $c2010 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar rendimento e composicão química do óleo essencial de louro Laurus nobilis L.) proveniente da Turquia e do Brasil. Folhas de louro foram coletadas em quatro propriedades no município de Paty do Alferes/RJ no inverno (26/07/2008), secas à sombra em temperatura ambiente (25°C) Amostras da Turquia foram doadas por uma empresa privada. Os óleos essenciais foram obtidos por bidrooestilação (Clevenger/4h). A análise foi realizada em GC-MS (Shimadzu. QP5050, coluna DB-5 -30mxO,25mmxO,25im), sendo Hélio o gás de arraste (1,7 mL/min); split: 1:20, no seguinte programa: 60ºC-240ºC/3ºC/minuto. Temperatura do injetor: 240°C e detector: 260ºC. A identificação dos compostos químicos foi realizada pela correlação de seus espectros de massas e indices de Kovats (IK) com compostos citados na literatura. O rendimento médio do óleo essencial obtido foi 1,4% (Paty A e D), 1,5% e 1,1% (Paty B e C) e 2% (Turquia). Os menores rendimentos observados nos óleos essenciais de Paty podem ser devido ao fato de as folhas terem sido colhidas no inverno. Estudos mais aprofundados deverão ser realizados para verificar a variação sazonal do óleo essencial do louro. Embora menores, estes percentuais encontram-se dentro dos padrões aceitáveis de mercado. A analise por GC-MS dos óleos identificou 16 compostos. O óleo essencial da Turquia apresentou uma concentração um pouco maior de 1,8-cineol (composto majoritário), não apresentando, porém, linalol, metileugenol e mirceno, compostos encontrados no óleo essencial de Paty do Alferes. Estes resultados mostraram a alta qualidade das amostras do óleo essencial do Rio de Janeiro testadas, o que indica potencial de mercado para o uso industrial, nao apresentando o ônus do processo de importação. Os óleos essenciais de louro do Brasil e da Turquia apresentam qualidade similar, o que demonstra que o primeiro pode suprir a necessidade do mercado interno, reduzindo custos com matéria-prima e logística. 650 $aÓleo Essencial 700 1 $aGONÇALVES, G. G. 700 1 $aCASTANHA, R. F. 700 1 $aSCRAMIN, S. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 28, n. 2, p. S1224-S1228, jul. 2010. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.
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