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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIMÕES, W. L.; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; MARTINEZ, M. A.; COSTA, E. L. da. |
Afiliação: |
Welson Lima Simões, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Mauro Aparecido Martinez, UFV; Edio Luiz da Costa, EPAMIG. |
Título: |
Características físico-químicas dos frutos de lima ácida 'Tahiti' sob diferentes sistemas de microaspersão. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação localizada por microaspersão é um dos métodos que vem sendo mais utilizado pelos produtores de citros. Os microaspersores podem ser dispostos em diferentes disposições, sendo que a eficiência do sistema irá depender das suas características, do manejo, do meio ambiente e da própria cultura. Allen et al. (1998) comentaram que a cobertura diferenciada do solo faz com que os efeitos de evaporação na superfície do solo sejam diferentes. Este processo pode provocar diferentes condições de suprimento de água para as plantas e influenciar as estratégias de regulação hídrica da planta, do potencial de água na folha, da transpiração e da condutância estomática, dentre outros, principalmente em regiões quentes. Quando pelo menos parte do sistema radicular de plantas cítricas está em um meio com restrição hídrica, são emitidos sinais para as folhas, induzindo o fechamento dos estômatos para reduzir a perda de água pela planta, o que influencia aspectos como as características físico-químicas e abscisão dos frutos (CASTEL, 1996). A deficiência hídrica além de diminuir a taxa fotossintética, eleva a síntese do etileno, que está envolvida no processo de abscisão e a disponibilidade de nutrientes necessários ao desenvolvimento dos frutos (REID, 1987, citado por MEDINA, 2003). Os frutos da lima ácida ?Tahiti? são caracterizados por serem ricos em vitamina C, além de sais minerais, contendo cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro e estes, por sua vez, podem sofrer variação de acordo com as características fisiológicas da planta. Sites e Reitz (1949) relatam que uma importante variável relacionada ao clima é o efeito da posição do fruto na planta. As maiores cargas de temperatura e insolação direcionada para um fruto podem provocar maior estresse de umidade, resultando em menor diluição de SST e conseqüentemente aumento de tais valores. MenosA irrigação localizada por microaspersão é um dos métodos que vem sendo mais utilizado pelos produtores de citros. Os microaspersores podem ser dispostos em diferentes disposições, sendo que a eficiência do sistema irá depender das suas características, do manejo, do meio ambiente e da própria cultura. Allen et al. (1998) comentaram que a cobertura diferenciada do solo faz com que os efeitos de evaporação na superfície do solo sejam diferentes. Este processo pode provocar diferentes condições de suprimento de água para as plantas e influenciar as estratégias de regulação hídrica da planta, do potencial de água na folha, da transpiração e da condutância estomática, dentre outros, principalmente em regiões quentes. Quando pelo menos parte do sistema radicular de plantas cítricas está em um meio com restrição hídrica, são emitidos sinais para as folhas, induzindo o fechamento dos estômatos para reduzir a perda de água pela planta, o que influencia aspectos como as características físico-químicas e abscisão dos frutos (CASTEL, 1996). A deficiência hídrica além de diminuir a taxa fotossintética, eleva a síntese do etileno, que está envolvida no processo de abscisão e a disponibilidade de nutrientes necessários ao desenvolvimento dos frutos (REID, 1987, citado por MEDINA, 2003). Os frutos da lima ácida ?Tahiti? são caracterizados por serem ricos em vitamina C, além de sais minerais, contendo cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro e estes, por sua vez, podem sofrer variação de ac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02724naa a2200193 a 4500 001 1655191 005 2009-01-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMÕES, W. L. 245 $aCaracterísticas físico-químicas dos frutos de lima ácida 'Tahiti' sob diferentes sistemas de microaspersão. 260 $c2008 520 $aA irrigação localizada por microaspersão é um dos métodos que vem sendo mais utilizado pelos produtores de citros. Os microaspersores podem ser dispostos em diferentes disposições, sendo que a eficiência do sistema irá depender das suas características, do manejo, do meio ambiente e da própria cultura. Allen et al. (1998) comentaram que a cobertura diferenciada do solo faz com que os efeitos de evaporação na superfície do solo sejam diferentes. Este processo pode provocar diferentes condições de suprimento de água para as plantas e influenciar as estratégias de regulação hídrica da planta, do potencial de água na folha, da transpiração e da condutância estomática, dentre outros, principalmente em regiões quentes. Quando pelo menos parte do sistema radicular de plantas cítricas está em um meio com restrição hídrica, são emitidos sinais para as folhas, induzindo o fechamento dos estômatos para reduzir a perda de água pela planta, o que influencia aspectos como as características físico-químicas e abscisão dos frutos (CASTEL, 1996). A deficiência hídrica além de diminuir a taxa fotossintética, eleva a síntese do etileno, que está envolvida no processo de abscisão e a disponibilidade de nutrientes necessários ao desenvolvimento dos frutos (REID, 1987, citado por MEDINA, 2003). Os frutos da lima ácida ?Tahiti? são caracterizados por serem ricos em vitamina C, além de sais minerais, contendo cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro e estes, por sua vez, podem sofrer variação de acordo com as características fisiológicas da planta. Sites e Reitz (1949) relatam que uma importante variável relacionada ao clima é o efeito da posição do fruto na planta. As maiores cargas de temperatura e insolação direcionada para um fruto podem provocar maior estresse de umidade, resultando em menor diluição de SST e conseqüentemente aumento de tais valores. 650 $aIrrigação 653 $aCitros 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aMARTINEZ, M. A. 700 1 $aCOSTA, E. L. da 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 65 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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44. | | SIQUEIRA, P. R. B.; GONÇALVES, L. L.; DUARTE, J. P.; ROSA, J. S.; COSTA, E. L. S.; FERREIRA, C. D.; MARIOT, M. P.; BARBIERI, R. L. Avaliação do crescimento em progênies de espinheira-santa (Maytenus ilicifolia): acesso 116 ao 137. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos... Pelotas : UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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45. | | GOTZKE, M. L. D.; MARIOT, M. P.; NETTO DIAS, E. G.; COSTA, E. L. S.; FONSECA, E. R.; BARBIERI, R. L. Caracterização de matrizes de espinheira-santa (Maytenus ilicifolia) do município de Pelotas: coleta de germoplasma de 2007. In: JORNADA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA DA REGIÃO SUL, 2., 2008, Pelotas. Resumos...Pelotas: CEFET, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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53. | | COELHO, E. F.; SANT'ANA, J. A. V.; GUEDES, M. A. A.; SANTANA, P. B.; COSTA, E. L.; DINIZ, R. S.; SANTANA JUNIOR, E. B. Distribuição das raízes de morangueiro sob irrigação por microaspersão e gotejamento com e sem fertirrigação. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 18., 2008, São Mateus. O equilíbrio do fluxo hídrico para uma agricultura irrigada sustentável: anais... São Mateus: ABID, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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54. | | SIMÕES, W. L.; COELHO, E. F.; MARTINEZ, M. A.; COELHO, M. A.; COSTA, E. L.; VEIMROBER JÚNIOR, L. A. dos A.; DIAS, D. A. F. Distribuição bidimensional das diferentes classes do sistema radicular da lima ácida ?tahiti? sob diferentes sistemas de irrigação por microaspersão. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 17., 2007. Mossoró. Agricultura no semi-árido. Mossoró: [s.n.], 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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59. | | SIMÕES, W. L.; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; MARTINEZ, M. A.; COSTA, E. L.; SILVA, A. J. P.; GUEDES, M. A. A. Transpiração da lima ácida 'Tahiti' sob diferentes disposições de sistemas de irrigação por microaspersão. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 17., 2007. Mossoró. Agricultura no semi-árido. Mossoró: [s.n.], 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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60. | | AVILA, R. G.; MAGALHAES, P. C.; SILVA, E. M. da; ALVARENGA, A. A. de; CAMPOS, C. N.; COSTA, E. L. G.; SILVA, F. G. Silicon supplementation induces tolerance to water deficit in sorghum plants, increasing the growth of the root system and improving the photosynthetic rate. In: BRAZILIAN CONGRESS OF PLANT PHYSIOLOGY, 17., 2019, Cuiabá. Challenges for plant physiology; Food production and sustanability: [abstracts]. Rio Claro, SP: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2019. p. 247.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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