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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/05/2004 |
Data da última atualização: |
25/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, P. E. P. de; RODRIGUES, M. G. V.; ANDRADE, C. de L. T. de; COSTA, E. L. da. |
Afiliação: |
PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS. |
Título: |
Manejo da água de irrigação em culturas de milho e abacaxi no Projeto Jaíba. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003. |
Páginas: |
37p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 29). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Projeto Jaíba, perímetro de irrigação localizado no norte de Minas Gerais, sempre se caracterizou por possuir lotes agrícolas de pequenas dimensões (principalmente na etapa I) nos quais sempre se desenvolveu, em sua grande parte, uma agricultura de caráter familiar. A cultura da banana tem predominado, entretanto, é urgente que se diversifiquem os cultivos, de forma que haja a sustentabilidade desse agroecossistema. Culturas de ciclos anuais, como o milho, ou mesmo fruteiras que não possuem o caráter permanente, como a abacaxicultura, podem ser alternativas viáveis em áreas que necessitam de práticas racionais de manejo, como a rotação/sucessão ou mesmo o consórcio de culturas. Todas as culturas irrigadas implantadas no Projeto Jaíba, assim como ocorre em grande parte do país, necessitam do manejo racional da água de irrigação, de modo a tornar eficiente o seu uso e minimizar desperdícios. Um dos sistemas que tem melhorado a eficiência no uso da água é o localizado, já implantado em boa parte das fruteiras cultivadas nesse perímetro. Entretanto, muitos coeficientes e parâmetros inerentes a esse sistema de irrigação não têm sido estudados satisfatoriamente, de modo a fornecer resposta rápida aos produtores do local às questões oriundas do manejo racional da irrigação. Este trabalho aqui apresentado teve o objetivo principal de responder parte das questões técnicas acerca da programação da irrigação, fornecendo alguns desses parâmetros ao utilizar a irrigação localizada por gotejamento nas culturas do milho e abacaxi, bem como também se estudou a interação água x nitrogênio para ambas culturas. Além disso, no capítulo final são apresentadas sugestões e recomendações como conseqüência dos resultados obtidos. Esperamos que essa contribuição possa servir para melhorar um pouquinho mais o modo de se manejar a irrigação dessas culturas que venham ser implantadas no Projeto Jaíba. MenosO Projeto Jaíba, perímetro de irrigação localizado no norte de Minas Gerais, sempre se caracterizou por possuir lotes agrícolas de pequenas dimensões (principalmente na etapa I) nos quais sempre se desenvolveu, em sua grande parte, uma agricultura de caráter familiar. A cultura da banana tem predominado, entretanto, é urgente que se diversifiquem os cultivos, de forma que haja a sustentabilidade desse agroecossistema. Culturas de ciclos anuais, como o milho, ou mesmo fruteiras que não possuem o caráter permanente, como a abacaxicultura, podem ser alternativas viáveis em áreas que necessitam de práticas racionais de manejo, como a rotação/sucessão ou mesmo o consórcio de culturas. Todas as culturas irrigadas implantadas no Projeto Jaíba, assim como ocorre em grande parte do país, necessitam do manejo racional da água de irrigação, de modo a tornar eficiente o seu uso e minimizar desperdícios. Um dos sistemas que tem melhorado a eficiência no uso da água é o localizado, já implantado em boa parte das fruteiras cultivadas nesse perímetro. Entretanto, muitos coeficientes e parâmetros inerentes a esse sistema de irrigação não têm sido estudados satisfatoriamente, de modo a fornecer resposta rápida aos produtores do local às questões oriundas do manejo racional da irrigação. Este trabalho aqui apresentado teve o objetivo principal de responder parte das questões técnicas acerca da programação da irrigação, fornecendo alguns desses parâmetros ao utilizar a irrigação localizada por ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/16220/1/Doc_29.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/12/2012 |
Data da última atualização: |
28/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; PEREIRA, M. E. C.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
ORJANA SANTOS LIMA, FAPESB; ELAINE GOES SOUZA, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Longevidade de frutos de bananeira caipira, BRS Platina e BRS princesa armazenados em temperatura ambiente ou refrigeração. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fruto climatérico, a banana é extremamente perecível e apresenta taxas de metabolismo muito maiores que outros frutos comumente consumidos (TADINI et al., 2008). Devido a essa característica é perceptível o amadurecimento rápido em altas temperaturas, encurtando a sua longevidade e período de comercialização. Diante disso, torna-se necessário prolongar o seu período de armazenamento na fase pré-climatéria, na qual os frutos apresentam-se ainda verdes (MARTINS et al., 2007). Segundo esses autores, o armazenamento refrigerado consiste no principal meio de conservação de frutos e vegetais, podendo ser aliado a outras técnicas de conservação. A temperatura mínima de segurança para o armazenamento de bananas depende da cultivar e do estádio de maturação, mas a faixa ótima situa-se entre 13 ºC e 15 ºC e a umidade relativa mínima em 85%. Nesta condições, os frutos são conservados por um período de ate três semanas (MATSUURA et al., 2001). |
Palavras-Chave: |
Banana BRS Caipira; Banana BRS Platina. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72901/1/LONGEVIDADE-DE-FRUTOS-DE-BANANEIRA-4ZZN.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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