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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/05/2004
Data da última atualização:  25/08/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  ALBUQUERQUE, P. E. P. de; RODRIGUES, M. G. V.; ANDRADE, C. de L. T. de; COSTA, E. L. da.
Afiliação:  PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS.
Título:  Manejo da água de irrigação em culturas de milho e abacaxi no Projeto Jaíba.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2003.
Páginas:  37p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 29).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Projeto Jaíba, perímetro de irrigação localizado no norte de Minas Gerais, sempre se caracterizou por possuir lotes agrícolas de pequenas dimensões (principalmente na etapa I) nos quais sempre se desenvolveu, em sua grande parte, uma agricultura de caráter familiar. A cultura da banana tem predominado, entretanto, é urgente que se diversifiquem os cultivos, de forma que haja a sustentabilidade desse agroecossistema. Culturas de ciclos anuais, como o milho, ou mesmo fruteiras que não possuem o caráter permanente, como a abacaxicultura, podem ser alternativas viáveis em áreas que necessitam de práticas racionais de manejo, como a rotação/sucessão ou mesmo o consórcio de culturas. Todas as culturas irrigadas implantadas no Projeto Jaíba, assim como ocorre em grande parte do país, necessitam do manejo racional da água de irrigação, de modo a tornar eficiente o seu uso e minimizar desperdícios. Um dos sistemas que tem melhorado a eficiência no uso da água é o localizado, já implantado em boa parte das fruteiras cultivadas nesse perímetro. Entretanto, muitos coeficientes e parâmetros inerentes a esse sistema de irrigação não têm sido estudados satisfatoriamente, de modo a fornecer resposta rápida aos produtores do local às questões oriundas do manejo racional da irrigação. Este trabalho aqui apresentado teve o objetivo principal de responder parte das questões técnicas acerca da programação da irrigação, fornecendo alguns desses parâmetros ao utilizar a irrigação localizada por ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Irrigação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/16220/1/Doc_29.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS16220 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/12/2012
Data da última atualização:  28/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; PEREIRA, M. E. C.; AMORIM, E. P.
Afiliação:  ORJANA SANTOS LIMA, FAPESB; ELAINE GOES SOUZA, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF.
Título:  Longevidade de frutos de bananeira caipira, BRS Platina e BRS princesa armazenados em temperatura ambiente ou refrigeração.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Fruto climatérico, a banana é extremamente perecível e apresenta taxas de metabolismo muito maiores que outros frutos comumente consumidos (TADINI et al., 2008). Devido a essa característica é perceptível o amadurecimento rápido em altas temperaturas, encurtando a sua longevidade e período de comercialização. Diante disso, torna-se necessário prolongar o seu período de armazenamento na fase pré-climatéria, na qual os frutos apresentam-se ainda verdes (MARTINS et al., 2007). Segundo esses autores, o armazenamento refrigerado consiste no principal meio de conservação de frutos e vegetais, podendo ser aliado a outras técnicas de conservação. A temperatura mínima de segurança para o armazenamento de bananas depende da cultivar e do estádio de maturação, mas a faixa ótima situa-se entre 13 ºC e 15 ºC e a umidade relativa mínima em 85%. Nesta condições, os frutos são conservados por um período de ate três semanas (MATSUURA et al., 2001).
Palavras-Chave:  Banana BRS Caipira; Banana BRS Platina.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72901/1/LONGEVIDADE-DE-FRUTOS-DE-BANANEIRA-4ZZN.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29122 - 1UPCAA - PPCD 2012.018
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