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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/08/2016 |
Data da última atualização: |
11/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEDO, U. B.; LIMA, H. C. de; CORREIA, J. R.; AGOSTINHO, M. L. de O.; DIAS, J. P. |
Afiliação: |
UIARA BANDINELI MONTEDO, USP; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; JOAO ROBERTO CORREIA, DTT; MARIA LUCIA DE OLIVEIRA AGOSTINHO, COOPAAB; JOÃO PAULO DIAS, CPAC. |
Título: |
Intercâmbio de experiências e levantamento de demandas ergonômicas em unidades de beneficiamento de frutos do cerrado, mandioca e café em comunidades do Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 10., 2014, Foz do Iguaçu. Enfoque sistêmico e agricultura familiar na construção do desenvolvimento rural sustentável: anais. Foz do Iguaçu: SBSP, 2014. |
Páginas: |
p. 1311-1316. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions developed by farmers in three communities of Rio Pardo de Minas, north of Minas Gerais. The main products are fruits of the cerrado, cassava starch and manioc flour and shaded coffee. The initial goal was to raise possible these existing ergonomic demands of family farming units, which are in the process of implementation of family agri-industries to undertake the processing and beneficiation production. The ergonomic demands are related to production problems with the organization of work and the health of farm workers. In preliminary analyzes, it was possible to perceive the coexistence of traditional knowledge transmitted between generations, with innovation in terms of machinery and facilities. There are several productive arrangements, result of creativity and knowledge of farmers. These innovations, developed by who performs the work, may be the starting point for future designs of new machinery and productive arrangements. It could demonstrated the importance of communication between two knowledge, from the designers and from the users (farmers), contributing to the latter to be empowered in their role as creators of innovation and contributing to the incorporation of ergonomic aspects in the context of setting up their equipment. MenosEste relato descreve a experiência realizada por meio de uma parceria entre o Projeto Rio Pardo, da Embrapa Cerrados e a Escola Politécnica/USP, visando inserir a questão do trabalho agrícola familiar nas ações desenvolvidas junto aos agricultores de três comunidades de Rio Pardo de Minas/MG, produtoras de frutos do cerrado, goma/farinha de mandioca e café sombreado. O objetivo foi levantar possíveis demandas ergonômicas existentes nestas unidades de produção, que estão implantando agroindústrias familiares para realizar o beneficiamento da produção. As demandas relacionam-se a problemas com a produção, a organização do trabalho e a saúde dos trabalhadores. Percebe-se a coexistência do saber tradicional, transmitido entre gerações, com a inovação em termos de maquinário e instalações. Há diversos arranjos produtivos presentes, fruto da criatividade e sabedoria aplicada dos agricultores. Estas inovações podem ser o embrião de projetos futuros de novos maquinários e arranjos produtivos. Trata-se de fazer comunicar dois saberes, dos projetistas e dos usuários, contribuindo para que estes últimos possam ser empoderados no papel de criadores de inovações, contribuindo para a incorporação de aspectos ergonômicos na evolução dos equipamentos e instalações. Abstract: This report describes the experience carried out through a partnership between Project ? Rio Pardo ?, Embrapa Cerrados/DF and the Polytechnic School of USP, in order to put the issue of family farm labor in the actions ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindustria familiar; Café sombreado; Frutos do cerrado; Pesquisa participativa; Polvilho de mandioca. |
Thesagro: |
Cerrado; Ergonomia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146137/1/Resumo-198-Anais-X-CBSP-2014-trabalho-Uiara-aprovado-e-publicado.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 160 | |
1. | | CORREIA, J. R. Projeto Rio Pardo de Minas: construindo uma experiência de pesquisa e desenvolvimento com comunidades de agricultores e extrativistas no Cerrado do Norte de Minas Gerais. In: BALSADI, O. V.; CRUZ, M. C. da; VERNE, M. C.; PEREIRA, V. da F.; SICOLI, A. H. (Ed.).Transferência de tecnologia e construção do conhecimento. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 285 il Livro originado dos trabalhos apresentados no I Encontro Nacional sobre Metodologias para Transferência de conhecimentos e Tecnologia para o Desenvolvimento Rural Sustentável, Brasília, DF, 2011.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | DIAS, T. A. B.; CORREIA, J. R. Research, technology transfer and innovation for social inclusion. In: DIAS, T. A. B.; UDRY, M. C. F. V.; HEBERLE, A. L. O.; NOGUEIRA, J. D. (ed.). Reduced inequalities: contributions of Embrapa. Brasília, DF : Embrapa, 2020. 82 p. PDF: il. color. (Sustainable development goal, 10). Translated by Paulo de Holanda Morais. Cap. 4.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | SOUZA, G. D. D.; CORREIA, J. R. Kraho: forca e vida. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS: CONSTRUINDO O CONHECIMENTO DO FUTURO, 1., 2000, Planaltina, DF. Resumos. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2000. p.7. (Embrapa Cerrados. Documentos, 14).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | CORREIA, J. R.; TOLEDO, L. de O.; GUIÃO, M. Identificação dos ambientes. In: MARTINS, E. R.; GUIÃO, M. J. M. (Org.). Capacitação de agricultores e extrativistas em boas práticas populares de produção, manejo e manipulação de plantas medicinais: uma experiência em rede. Montes Claros: UFMG, 2007. p. 67-72.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | CAVECHIA, L. A.; BUSTAMANTE, P. G.; CORREIA, J. R. Diagnóstico dos agricultores familiares feirantes da comunidade Água Boa II, Norte de Minas Gerais. In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 168.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | CAVECHIA, L. A.; BUSTAMANTE, P. G.; CORREIA, J. R. Recursos genéticos e feiras livres: estudo de caso realizado junto aos agricultores da comunidade Água Boa II em Rio Pardo de Minas, Minas Gerais, Brasil. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 6., 2007, Chapingo, México. Por la valoración de los recursos genéticos para el desarrollo sustentable en América Latina y el Caribe: memoria. Chapingo: Universidad Autónoma Chapingo, 2007. p. 178.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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19. | | SANO, S. M.; LIMA, I. L. P.; CORREIA, J. R. Regeneração de candomba (Vellozia sp.) em duas áreas com diferentes graus de exploração. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. p. 134.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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