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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/05/2020
Data da última atualização:  07/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIEIRA, A. L. S.; DUARTE, G. B.; QUEIROZ, V. A. V.; CORREA, T. R.; SILVA, V. D. M.; ARAUJO, R. L. B. de; GARCIA, M. A. V. T.; FANTE, C. A.
Afiliação:  Ana Luíza Santos Vieira, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Gabriela Bittencourt Duarte, Discente de graduação em Farmácia UFMG; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Thais Rotsen Correa, Universidade Federal de Minas Gerais; Viviane Dias Medeiros Silva, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Argenta Fante, Universidade Federal de Minas Gerais.
Título:  Caracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5, p. 24704-24718, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Polímero.
Thesagro:  Cereal; Sorgo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212808/1/Caracterizacao-amido.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29220 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  14/04/2023
Data da última atualização:  06/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUSTODIO, D. de O.; FARIAS, A. R.; FONSECA, M. F.; MAGALHÃES, L. A.
Afiliação:  DAVI DE OLIVEIRA CUSTODIO, CNPM; ANDRE RODRIGO FARIAS, CNPM; MARCELO FERNANDO FONSECA, CNPM; LUCIOLA ALVES MAGALHAES, CNPM.
Título:  Desenvolvimento de plataforma Geoweb para o Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da aquicultura brasileira.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023.
Páginas:  p. 2671-2674.
ISBN:  978-65-89159-04-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aquicultura é a atividade de produção de organismos aquáticos, como peixes, moluscos e crustáceos, em ambiente de cultivo controlado ou semicontrolado, destinada ao consumo humano. No Brasil, tem se expandido de forma significativa nos últimos anos, envolvendo mais de um milhão de produtores rurais e uma produção estimada de 840 mil toneladas em 2021. Dada sua crescente relevância, políticas de ordenamento territorial e de organização dos diferentes elos da cadeia produtiva são fundamentais para garantir a sustentabilidade econômica, ambiental e social da atividade. Este artigo objetiva apresentar o desenvolvimento de uma plataforma GeoWeb do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para a aquicultura brasileira. Implementada com uma arquitetura baseada em ferramentas open-source, a plataforma de acesso público integra dados estratégicos da aquicultura no território nacional, distribuídos em seis dimensões territoriais, e associados a funcionalidades de análise geoespacial para subsidiar as decisões estratégicas do setor.
Palavras-Chave:  Geoprocessamento; Geoweb; Inteligência; Território.
Thesagro:  Aquicultura.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153161/1/6125.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM6125 - 1UPCAA - DD23/017AA2023.017
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