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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/05/2020
Data da última atualização:  07/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIEIRA, A. L. S.; DUARTE, G. B.; QUEIROZ, V. A. V.; CORREA, T. R.; SILVA, V. D. M.; ARAUJO, R. L. B. de; GARCIA, M. A. V. T.; FANTE, C. A.
Afiliação:  Ana Luíza Santos Vieira, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Gabriela Bittencourt Duarte, Discente de graduação em Farmácia UFMG; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Thais Rotsen Correa, Universidade Federal de Minas Gerais; Viviane Dias Medeiros Silva, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Argenta Fante, Universidade Federal de Minas Gerais.
Título:  Caracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5, p. 24704-24718, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composição centesimal; Polímero.
Thesagro:  Cereal; Sorgo.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212808/1/Caracterizacao-amido.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29220 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/08/2011
Data da última atualização:  01/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALÉCIO, M. R.; FAZOLIN, M.; VEIGA JUNIOR, V. F. da; ESTRELA, J. L. V.; ANDRADE NETO, R. de C.; ALVES, S. B.; ALBUQUERQUE, E. S. de; DAMACENO, J. E. de O.; PAIVA, F. de F. G.; MONTEIRO, A. F. M.; CAVALCANTE, A. S. da S.; OLIVEIRA, P. de A.
Afiliação:  MÁRCIO RODRIGO ALÉCIO, UFAM; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; VALDIR FLORÊNCIO DA VEIGA JÚNIOR, UFAM; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA, EMBRAPA ACRE; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; SUZIANE BARROS ALVES, UFAM; ELIZÂNGELA SAMPAIO DE ALBUQUERQUE, EMBRAPA ACRE; JANAÍNA ESTEVO DE OLIVEIRA DAMACENO, EMBRAPA ACRE; FRANCISCA DE FÁTIMA GONÇALVES PAIVA, EMBRAPA ACRE; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC; ANA SUZETTE DA SILVA CAVALCANTE, EMBRAPA ACRE; PRISCILLA DE AZEVEDO OLIVEIRA, UFAM.
Título:  Ação inseticida da rotenona para a lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda Smith - Lepidoptera: Noctuidae).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 5., 2011, Jaguariúna. [Anais...]. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No laboratório de entomologia da Embrapa Acre foram conduzidos bioensaios, objetivando avaliar a ação inseticida da rotenona sobre lagartas de S. frugiperda. Organizados em delineamento inteiramente casualizado, os tratamentos compostos por rotenona (Sigma Aldrich® ?95% de pureza) diluída em acetona p. a. consistiram das concentrações de 0%, 1%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10% m v-1 aplicadas por meio das vias de intoxicação de superfície contaminada e aplicação tópica, bem como das concentrações 0%, 0,02%, 0,04%, 0,08%, 0,16%, 0,24%, 0,32% adicionadas à dieta alimentar de lagartas de S. frugiperda. A rotenona, por ter sido tóxica em diferentes contrações pelas três formas de exposição testadas, principalmente por ingestão de dieta alimentar, apresenta-se como uma alternativa promissora para o manejo integrado de lagartas de S. frugiperda
Palavras-Chave:  Lagarta do cartucho.
Thesagro:  Rotenona; Spodoptera Frugiperda.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111455/1/23912.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC23912 - 1UPCAA - DD
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