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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/05/2020 |
Data da última atualização: |
07/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, A. L. S.; DUARTE, G. B.; QUEIROZ, V. A. V.; CORREA, T. R.; SILVA, V. D. M.; ARAUJO, R. L. B. de; GARCIA, M. A. V. T.; FANTE, C. A. |
Afiliação: |
Ana Luíza Santos Vieira, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Gabriela Bittencourt Duarte, Discente de graduação em Farmácia UFMG; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Thais Rotsen Correa, Universidade Federal de Minas Gerais; Viviane Dias Medeiros Silva, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Argenta Fante, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Caracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5, p. 24704-24718, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos estudados apresentaram diferenças de acordo com o genótipo de sorgo utilizado, em relação à composição centesimal e cor, não diferindo em relação às propriedades de inchamento e solubilidade em água. MenosO amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Polímero. |
Thesagro: |
Cereal; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212808/1/Caracterizacao-amido.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/08/2011 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALÉCIO, M. R.; FAZOLIN, M.; VEIGA JUNIOR, V. F. da; ESTRELA, J. L. V.; ANDRADE NETO, R. de C.; ALVES, S. B.; ALBUQUERQUE, E. S. de; DAMACENO, J. E. de O.; PAIVA, F. de F. G.; MONTEIRO, A. F. M.; CAVALCANTE, A. S. da S.; OLIVEIRA, P. de A. |
Afiliação: |
MÁRCIO RODRIGO ALÉCIO, UFAM; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC; VALDIR FLORÊNCIO DA VEIGA JÚNIOR, UFAM; JOELMA LIMA VIDAL ESTRELA, EMBRAPA ACRE; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; SUZIANE BARROS ALVES, UFAM; ELIZÂNGELA SAMPAIO DE ALBUQUERQUE, EMBRAPA ACRE; JANAÍNA ESTEVO DE OLIVEIRA DAMACENO, EMBRAPA ACRE; FRANCISCA DE FÁTIMA GONÇALVES PAIVA, EMBRAPA ACRE; ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC; ANA SUZETTE DA SILVA CAVALCANTE, EMBRAPA ACRE; PRISCILLA DE AZEVEDO OLIVEIRA, UFAM. |
Título: |
Ação inseticida da rotenona para a lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda Smith - Lepidoptera: Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 5., 2011, Jaguariúna. [Anais...]. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No laboratório de entomologia da Embrapa Acre foram conduzidos bioensaios, objetivando avaliar a ação inseticida da rotenona sobre lagartas de S. frugiperda. Organizados em delineamento inteiramente casualizado, os tratamentos compostos por rotenona (Sigma Aldrich® ?95% de pureza) diluída em acetona p. a. consistiram das concentrações de 0%, 1%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10% m v-1 aplicadas por meio das vias de intoxicação de superfície contaminada e aplicação tópica, bem como das concentrações 0%, 0,02%, 0,04%, 0,08%, 0,16%, 0,24%, 0,32% adicionadas à dieta alimentar de lagartas de S. frugiperda. A rotenona, por ter sido tóxica em diferentes contrações pelas três formas de exposição testadas, principalmente por ingestão de dieta alimentar, apresenta-se como uma alternativa promissora para o manejo integrado de lagartas de S. frugiperda |
Palavras-Chave: |
Lagarta do cartucho. |
Thesagro: |
Rotenona; Spodoptera Frugiperda. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111455/1/23912.pdf
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Marc: |
LEADER 01857nam a2200289 a 4500 001 1898336 005 2023-11-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALÉCIO, M. R. 245 $aAção inseticida da rotenona para a lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda Smith - Lepidoptera$bNoctuidae).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 5., 2011, Jaguariúna. [Anais...]. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2011 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aNo laboratório de entomologia da Embrapa Acre foram conduzidos bioensaios, objetivando avaliar a ação inseticida da rotenona sobre lagartas de S. frugiperda. Organizados em delineamento inteiramente casualizado, os tratamentos compostos por rotenona (Sigma Aldrich® ?95% de pureza) diluída em acetona p. a. consistiram das concentrações de 0%, 1%, 2%, 4%, 6%, 8% e 10% m v-1 aplicadas por meio das vias de intoxicação de superfície contaminada e aplicação tópica, bem como das concentrações 0%, 0,02%, 0,04%, 0,08%, 0,16%, 0,24%, 0,32% adicionadas à dieta alimentar de lagartas de S. frugiperda. A rotenona, por ter sido tóxica em diferentes contrações pelas três formas de exposição testadas, principalmente por ingestão de dieta alimentar, apresenta-se como uma alternativa promissora para o manejo integrado de lagartas de S. frugiperda 650 $aRotenona 650 $aSpodoptera Frugiperda 653 $aLagarta do cartucho 700 1 $aFAZOLIN, M. 700 1 $aVEIGA JUNIOR, V. F. da 700 1 $aESTRELA, J. L. V. 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aALVES, S. B. 700 1 $aALBUQUERQUE, E. S. de 700 1 $aDAMACENO, J. E. de O. 700 1 $aPAIVA, F. de F. G. 700 1 $aMONTEIRO, A. F. M. 700 1 $aCAVALCANTE, A. S. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, P. de A.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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