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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRANÇA, L. F. de; MONTEIRO, R. B. B.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CORRÊA, N. C. F. |
Afiliação: |
LUIZ FERREIRA DE FRANÇA, UFPA; ROSA BEATRIZ B. MONTEIRO, NUTRIÇÃO; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; NÁDIA CRISTINA FERNANDES CORRÊA, UFPA. |
Título: |
Tecnologia de produção de açaí em pó e desengordurado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
p. 187-203. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea) atualmente tem se destacado como a espécie frutífera tropical de maior adensamento econômico, particularmente no Estado do Pará, tendo um impacto expressivo nas condições socioeconômicas de uma parcela significativa da população, com a expansão da cadeia produtiva. No entanto, algumas questões precisam ser solucionadas, dentre as quais se destacam a diversificação de produtos com a agregação de valor a partir do fomento, por parte do setor público e privado, na busca de mais conhecimentos e, paralelamente, promover a melhor capacitação dos recursos humanos envolvidos na cadeia produtiva. O suco de açaí é o produto de maior aceitação da palmeira para a região amazônica. Sua produção é relativamente simples, baseando-se na extração, por atrito, da polpa e casca do fruto, de forma manual ou mecânica, precedida de imersão em água, resultando um produto de consistência variável e tom geralmente violáceo que abastece o mercado consumidor. Hoje, com a expansão da demanda, incluindo-se o mercado internacional, houve uma evolução nos métodos de tratamento para a conservação, no entanto o mais utilizado ainda é o congelamento, às vezes precedido de pasteurização. |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de produção. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92800/1/CAP8.pdf
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Marc: |
LEADER 01919naa a2200205 a 4500 001 1971674 005 2022-10-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANÇA, L. F. de 245 $aTecnologia de produção de açaí em pó e desengordurado.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 187-203. 520 $aO açaí (Euterpe oleracea) atualmente tem se destacado como a espécie frutífera tropical de maior adensamento econômico, particularmente no Estado do Pará, tendo um impacto expressivo nas condições socioeconômicas de uma parcela significativa da população, com a expansão da cadeia produtiva. No entanto, algumas questões precisam ser solucionadas, dentre as quais se destacam a diversificação de produtos com a agregação de valor a partir do fomento, por parte do setor público e privado, na busca de mais conhecimentos e, paralelamente, promover a melhor capacitação dos recursos humanos envolvidos na cadeia produtiva. O suco de açaí é o produto de maior aceitação da palmeira para a região amazônica. Sua produção é relativamente simples, baseando-se na extração, por atrito, da polpa e casca do fruto, de forma manual ou mecânica, precedida de imersão em água, resultando um produto de consistência variável e tom geralmente violáceo que abastece o mercado consumidor. Hoje, com a expansão da demanda, incluindo-se o mercado internacional, houve uma evolução nos métodos de tratamento para a conservação, no entanto o mais utilizado ainda é o congelamento, às vezes precedido de pasteurização. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 653 $aTecnologia de produção 700 1 $aMONTEIRO, R. B. B. 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aCORRÊA, N. C. F. 773 $tIn: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
21/01/2016 |
Data da última atualização: |
16/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PEDROZO, C. A.; TONINI, H.; RESENDE, M. D. V. de; JORDAO, S. M. S. |
Afiliação: |
CASSIA ANGELA PEDROZO, CPAF-RR; HELIO TONINI, CPAMT; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; SONIA MARIA SCHAEFER JORDAO, CPAF-RR. |
Título: |
Repeatability of fruits and seeds production and selection of Brazil nut genotypes in native populations in Roraima. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa-MG, v.39, n.5, p.863-871, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Os objetivos deste estudo foram estimar coeficientes de repetibilidade de dois caracteres de produção em duas populações nativas de castanheira-do-brasil, determinar o número de anos de avaliações adequado para um eficiente processo de seleção, determinar a correlação fenotípica permanente entre os caracteres de produção e selecionar árvores promissoras nessas populações. As populações, localizadas na região do Itã (ITA) e na região do Cujubim (CUJ), ambas pertencentes ao Município de Caracaraí, Estado de Roraima - Brasil, foram constituídas por 85 e 51 árvores adultas, respectivamente. Cada árvore foi avaliada quanto ao número de frutos por planta (NFP) e peso fresco de sementes por planta (SWP), por oito (ITA) e cinco anos consecutivos (CUJ). As análises estatísticas foram realizadas segundo a metodologia de modelos mistos, utilizando-se o Software Selegen-REML/BLUP (RESENDE, 2007). Os coeficientes de repetibilidade foram baixos tanto para o NFP (0,3145 e 0,3269 para ITA e CUJ, respectivamente) quanto para o SWP (0,2957 e 0,3436 para ITA e CUJ, respectivamente). Em média, são necessários nove anos de avaliação para que sejam alcançados coeficientes de determinação superiores a 80%. Valores de correlação fenotípica permanente entre NFP e SWP acima de 0,95 foram obtidos nas duas populações. Apesar de ter sido possível identificar árvores com elevado número de frutos e peso de sementes, número maior de anos de avaliação é necessário para que o processo seletivo seja realizado de forma mais eficiente. MenosOs objetivos deste estudo foram estimar coeficientes de repetibilidade de dois caracteres de produção em duas populações nativas de castanheira-do-brasil, determinar o número de anos de avaliações adequado para um eficiente processo de seleção, determinar a correlação fenotípica permanente entre os caracteres de produção e selecionar árvores promissoras nessas populações. As populações, localizadas na região do Itã (ITA) e na região do Cujubim (CUJ), ambas pertencentes ao Município de Caracaraí, Estado de Roraima - Brasil, foram constituídas por 85 e 51 árvores adultas, respectivamente. Cada árvore foi avaliada quanto ao número de frutos por planta (NFP) e peso fresco de sementes por planta (SWP), por oito (ITA) e cinco anos consecutivos (CUJ). As análises estatísticas foram realizadas segundo a metodologia de modelos mistos, utilizando-se o Software Selegen-REML/BLUP (RESENDE, 2007). Os coeficientes de repetibilidade foram baixos tanto para o NFP (0,3145 e 0,3269 para ITA e CUJ, respectivamente) quanto para o SWP (0,2957 e 0,3436 para ITA e CUJ, respectivamente). Em média, são necessários nove anos de avaliação para que sejam alcançados coeficientes de determinação superiores a 80%. Valores de correlação fenotípica permanente entre NFP e SWP acima de 0,95 foram obtidos nas duas populações. Apesar de ter sido possível identificar árvores com elevado número de frutos e peso de sementes, número maior de anos de avaliação é necessário para que o processo seletivo seja realizado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha do Brasil; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Espécie Nativa; Melhoramento genético vegetal; Recurso Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137521/1/REPEATABILITY-OF-FRUITS-AND-SEEDS-PRODUCTION-AND-SELECTION-OF-BRAZIL-NUT-GENOTYPES-IN-NATIVE-POPULAT.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140696/1/2015-cpamt-tonini-repeability-fruits-speeds-production-roraima.pdf
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Marc: |
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