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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/05/2006 |
Data da última atualização: |
18/05/2006 |
Autoria: |
WOBETO, C.; CORRÊA, A. D.; ABREU, C. M. P. de; SANTOS, C. D. dos. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 5, p.1115-1118, set.out., 2004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sebdo usado no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutrinte. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a inclusão na dieta da população, faz-se necessário avaliar os teores de cianeto. |
Palavras-Chave: |
Cultivares; folhas de mandioca. |
Thesagro: |
Cianeto; Farinha; Secagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01453naa a2200217 a 4500 001 1653674 005 2006-05-18 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWOBETO, C. 245 $aCianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $c2004 520 $aNo Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sebdo usado no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutrinte. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a inclusão na dieta da população, faz-se necessário avaliar os teores de cianeto. 650 $aCianeto 650 $aFarinha 650 $aSecagem 653 $aCultivares 653 $afolhas de mandioca 700 1 $aCORRÊA, A. D. 700 1 $aABREU, C. M. P. de 700 1 $aSANTOS, C. D. dos 773 $tCiência e agrotecnologia, Lavras$gv. 28, n. 5, p.1115-1118, set.out., 2004
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 4 | |
4. | | CIABOTTI, S.; JUHÁSZ, A. C. P.; MANDARINO, J. M. G.; COSTA, L. L.; CORREA, A. D.; SIMÃO, A. A.; SANTOS, E. N. F. Chemical composition and lipoxygenase activity of soybean (Glycine max L. Merrill.) genotypes, specific for human consumption, with different tegument colours. Brazilian Journal of Food Technology, v. 22, e2018003, 2019. 10 p. Título em português: Composição química e atividade de lipoxigenase em genótipos de soja (Glycine max L. Merrill.), específicos para alimentação humana, com diferentes colorações de tegumento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 4 | |
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