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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  24/10/2019
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  KAUFFMANN, C. M.; CORDOVIL, G. D'A.; BOARI, A. de J.; GOMES JUNIOR, R. A.; FREIRE FILHO, F. R.
Afiliação:  Caterynne Melo Kauffmann, GRADUANDA UFRA; Gabriela D’assunção Cordovil, GRADUANDA UFRA; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU.
Título:  Reação de genótipos de feijão-caupi tipo manteiguinha ao Cowpea severe mosaic virus.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019.
Páginas:  p. 259-262.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) tipo manteiguinha é um grão típico do estado do Pará, tendo se expandido por todo o Estado e no Maranhão. Esse feijão é muito cultivado no Norte e Nordeste do Brasil. No entanto, das viroses conhecidas em meio à produção dessa espécie, o Cowpea severe mosaic virus (CpSMV), pertencente ao gênero Comovirus, família Secoviridae, é uma virose de grande importância nos cultivos de feijão-caupi, pois seus sintomas são muito drásticos, podendo levar a planta à morte. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar 14 genótipos de feijão-caupi subclasse manteiga quanto à reação à inoculação do CpSMV. Observou-se que todos os genótipos reagiram ao CpSMV com sintomas de viroses. Estas informações são importantes para o programa de melhoramento do feijão?caupi tipo manteiguinha visando o desenvolvimento de cultivares resistentes ao CpSMV.
Palavras-Chave:  Feijão-caupi.
Thesagro:  Feijão; Genótipo; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203640/1/PIBIC-2019-260-263.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55988 - 1UMTAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/05/2019
Data da última atualização:  20/05/2019
Autoria:  ALENCAR, M. O. de; ALVES, D. F.; JUSTO, W. R.; ARAÚJO, J. A. de.
Afiliação:  Matheus Oliveira de Alencar, Economista, mestrando em Economia Rural; Denis Fernandes Alves, Economista, mestrando em Economia; Wellington Ribeiro Justo, Doutor em Economia, professor de Economia da Urca; Jair Andrade de Araújo, Doutor em Economia, professor de Economia Agrícola da UFC.
Título:  Impactos do P1+2 sobre a diversificação agropecuária.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 3, p. 45-59, 2019
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of P1+2 Program on agricultural diversification.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho é mensurar os efeitos gerados pelas tecnologias de captação da água da chuva implantadas pelo Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) sobre a diversificação agropecuária das pequenas propriedades rurais do Semiárido, com base em um estudo do Município de Jardim, CE. O método utilizado para a comparação do nível de diversificação agropecuária entre beneficiários e não beneficiários do P1+2 foi o Propensity Score Matching (PSM). Observou-se, na maioria dos produtores entrevistados, que suas propriedades exibem características de agricultura de subsistência, com a produção voltada principalmente para o autoconsumo. Notou-se também que, para ambos os grupos pesquisados, as culturas com produção mais difundida são feijão, mandioca, milho, andu e hortaliças em geral. Concluiu-se que o P1+2 gerou efeitos positivos sobre o nível de diversificação das culturas agrícolas, das criações animais e dos produtos pecuários.
Palavras-Chave:  Agricultural diversification; Diversificação agropecuária; Semiárido.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Thesaurus NAL:  Food security; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197503/1/Impactos-do-P12-sobre-a-diversificacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE63785 - 1UPEAP - DD
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