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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/05/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2019 |
Autoria: |
HANISCH, A. L.; CÓRDOVA, U. de A. |
Afiliação: |
Ana Lúcia Hanisch, Pesquisadora, M.Sc., Epagri; Ulisses de Arruda Córdova, Pesquisador, M.Sc., Epagri. |
Título: |
Desempenho produtivo de uma pastagem de fluva em áreas de caíva em função da adubação com cinza de biomassa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE ARBORIZAÇÃO DE PASTAGENS EM REGIOES SUBTROPICAIS, 1., 2013, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2014. p. 16-23. |
Páginas: |
p. 16-23. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 268). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de uma pastagem de fluva, em função da adubação com cinza de biomassa, em uma área de caíva, com baixa incidência luminosa. Foi utilizado delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos compostos por doses de cinza de biomassa (0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1), que foram incorporadas ao solo na camada de 0-20 cm. A pastagem foi semeada em junho de 2010 e permaneceu em crescimento livre até dezembro. Foram realizados seis cortes para avaliação da produção de massa seca em 2011. A composição bromatológica foi avaliada pelos métodos de simulação de pastejo e de corte total do pasto a 5 cm do solo. Não houve efeito das doses de cinza de biomassa sobre a disponibilidade do pasto, cuja produção média foi de 2.622 kg ha-1 para o período de avaliação, nem para os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade. Com o método de simulação de pastejo foram obtidos valores mais altos de proteína bruta e digestibilidade e mais baixos de FDN, quando em comparação com o método de corte total 5 cm. |
Palavras-Chave: |
Forrageira naturalizada; Simulação de pastejo. |
Thesaurus Nal: |
Anthoxanthum odoratum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123656/1/p16-23-Doc.-268-Anais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/11/2018 |
Data da última atualização: |
05/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; SILVA, G. A. da; MOURA. L.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; Gilma Alves da Silva, Estagiária; Larissa Moura, Bolsista; André Hirsch, Universidade Federal de São João del Rei; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Dinâmica espaço-temporal da produção de animais da cadeia produtiva do milho no Estado de Minas Gerais entre 1990 e 2016: bovinos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 164). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consumo de milho na alimentação de bovinos representa uma grande parcela da destinação final desse insumo no Estado de Minas Gerais. Identificar as tendências de flutuação relacionadas à produção de bovinos permite estimar a demanda interna da produção do milho para a alimentação desses animais. É possível prever cenários futuros baseando-se na variação espaço-temporal de aspectos relacionados com a bovinocultura no Estado nas últimas décadas, proporcionando a definição de estratégias de gestão territorial, políticas públicas, e programas e projetos que contribuam parao desenvolvimento sustentável. Foram analisadas tendências de variação temporal da densidade total de bovinos e de vacas ordenhadas, produção e valor da produção de leite a partir de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o período de 1990 a 2016. Foi observada pequena tendência média de aumento do total de bovinos no Estado (~0,5% anual), mas não constante durante todo esse período. As Mesorregiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Vale do Mucuri e Oeste de Minas foram as que mais se destacaram em relação à densidade total de bovinos, e as Mesorregiões Sul/Sudoeste de Minas, Oeste de Minas, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Zona da Mata em relação ao número total de vacas ordenhadas. A produção de leite teve aumento progressivo no Estado entre 1990 e 2016, com maior concentração nas Mesorregiões Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Sul/Sudoeste de Minas. As Mesorregiões Campo das Vertentes, Noroeste de Minas e Central Mineira apresentaram os maiores valores relacionados à produtividade média de leite por vaca ordenhada nesse período. O valor da produção de leite no Estado apresentou tendência crescente entre 1990 e 2016, entretanto somente a partir de 2007 o valor da produção superou as perdas inflacionarias considerando o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo/IBGE). A oferta do milho a preços acessíveis nas regiões que apresentam maior agrupamento de animais e incentivos econômicos para a criação de bovinos auxiliará na mudança de concentração desses animais e na cadeia do milho, assim como em melhorias nos sistema de criação. MenosO consumo de milho na alimentação de bovinos representa uma grande parcela da destinação final desse insumo no Estado de Minas Gerais. Identificar as tendências de flutuação relacionadas à produção de bovinos permite estimar a demanda interna da produção do milho para a alimentação desses animais. É possível prever cenários futuros baseando-se na variação espaço-temporal de aspectos relacionados com a bovinocultura no Estado nas últimas décadas, proporcionando a definição de estratégias de gestão territorial, políticas públicas, e programas e projetos que contribuam parao desenvolvimento sustentável. Foram analisadas tendências de variação temporal da densidade total de bovinos e de vacas ordenhadas, produção e valor da produção de leite a partir de dados disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para o período de 1990 a 2016. Foi observada pequena tendência média de aumento do total de bovinos no Estado (~0,5% anual), mas não constante durante todo esse período. As Mesorregiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Vale do Mucuri e Oeste de Minas foram as que mais se destacaram em relação à densidade total de bovinos, e as Mesorregiões Sul/Sudoeste de Minas, Oeste de Minas, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Zona da Mata em relação ao número total de vacas ordenhadas. A produção de leite teve aumento progressivo no Estado entre 1990 e 2016, com maior concentração nas Mesorregiões Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Sul/Sudoeste de Minas. As ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrodinâmica; Dinâmica espacial; Geoprocessamento; SIG; Variação geográfica. |
Thesagro: |
Boi; Gado; Leite; Sistema de Informação Geográfica; Vaca; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185447/1/bol-164.pdf
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Marc: |
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