Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  10/09/2003
Data da última atualização:  05/06/2012
Autoria:  BEZERRA, F. M. L.; ARARIPE, M. A. E.; TEÓFILO, E. M.; CORDEIRO, L. G.; SANTOS, J. J. A. dos.
Afiliação:  Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE. E-mail: mbezerra@ufc.br.
Título:  Feijão caupi e déficit hídrico em suas fases fenológicas.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 34, n. 1, p. 13-18, jan. 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se, com este trabalho, estudar o comportamento da cultivar de feijão caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), Epace-11, quanto à produtividade, número de vagem por planta, comprimento de vagem, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos, sob regime de déficit hídrico, em diferentes estádios fenológicos. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos; estes definidos em função da época da indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos da cultura, correspondendo à ocorrência de déficit hídrico em um, dois ou três estádios. O déficit hídrico foi obtido aplicando-se metade da lâmina usada para o tratamento sem déficit. Os resultados encontrados mostram que o estádio de enchimento de grãos foi o mais sensível ao déficit hídrico quando este foi aplicado em apenas um estádio, reduzindo a produtividade em 26,2% em relação à testemunha. Durante todo o ciclo, o déficit hídrico reduziu em 59% a produção de grãos, comparando-se com o tratamento sem déficit. O número médio de vagens por planta e o número de grãos por vagem foram afetados pela deficiência hídrica, mas o tamanho médio das vagens e o peso de 100 grãos não foram afetados.
Palavras-Chave:  Componentes de produção; Manejo de irrigação; Vigna unguiculada; Yeld components.
Thesagro:  Feijão; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  irrigation management; yield components.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP7195 - 1ADDAP - --2003.010
CPAF-AP7320 - 1ADDAP - --2003.0023
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/08/2012
Data da última atualização:  09/08/2012
Autoria:  CARVALHO, M. A. de; SILVA, C. R. L. da.
Título:  Uma proposta para medir a insegurança alimentar.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 20 , n. 4, p. 21-36, out./dez. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho apresenta o Índice de Segurança Alimentar (ISA), que consiste numa proposta simplificada de índice de preço dos alimentos, a qual deve servir de indicador da evolução da segurança alimentar da população paulistana5. O ISA é composto dos 18 produtos mais importantes da cesta de consumo alimentar das famílias com renda mensal até dois salários mínimos. Para construir esse índice, foram utilizados os preços no varejo do município de São Paulo, divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), tendo como base de ponderação a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008?2009 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para avaliar sua adequação como indicador da evolução das despesas de consumo da população pobre paulistana, o ISA foi confrontado com o Índice de Preços dos Alimentos (IPRA), que é composto de 63 produtos. Os testes estatísticos permitem concluir que ambos constituem um mesmo processo estocástico; assim, o ISA pode ser utilizado como substituto do IPRA para acompanhar a evolução da segurança alimentar do pobre paulistano.
Palavras-Chave:  Difference of the series tests; Índice de preço; Price indexe; Teste de diferença das séries.
Thesagro:  Segurança alimentar.
Thesaurus NAL:  Food security.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63349/1/Uma-proposta-para-medir-a-inseguranca-alimentar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE53378 - 1UPEAP - PP338.105R454
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional