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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/09/2003 |
Data da última atualização: |
05/06/2012 |
Autoria: |
BEZERRA, F. M. L.; ARARIPE, M. A. E.; TEÓFILO, E. M.; CORDEIRO, L. G.; SANTOS, J. J. A. dos. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE. E-mail: mbezerra@ufc.br. |
Título: |
Feijão caupi e déficit hídrico em suas fases fenológicas. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 34, n. 1, p. 13-18, jan. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, estudar o comportamento da cultivar de feijão caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), Epace-11, quanto à produtividade, número de vagem por planta, comprimento de vagem, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos, sob regime de déficit hídrico, em diferentes estádios fenológicos. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos; estes definidos em função da época da indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos da cultura, correspondendo à ocorrência de déficit hídrico em um, dois ou três estádios. O déficit hídrico foi obtido aplicando-se metade da lâmina usada para o tratamento sem déficit. Os resultados encontrados mostram que o estádio de enchimento de grãos foi o mais sensível ao déficit hídrico quando este foi aplicado em apenas um estádio, reduzindo a produtividade em 26,2% em relação à testemunha. Durante todo o ciclo, o déficit hídrico reduziu em 59% a produção de grãos, comparando-se com o tratamento sem déficit. O número médio de vagens por planta e o número de grãos por vagem foram afetados pela deficiência hídrica, mas o tamanho médio das vagens e o peso de 100 grãos não foram afetados. |
Palavras-Chave: |
Componentes de produção; Manejo de irrigação; Vigna unguiculada; Yeld components. |
Thesagro: |
Feijão; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
irrigation management; yield components. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02050naa a2200265 a 4500 001 1347633 005 2012-06-05 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, F. M. L. 245 $aFeijão caupi e déficit hídrico em suas fases fenológicas. 260 $c2003 520 $aObjetivou-se, com este trabalho, estudar o comportamento da cultivar de feijão caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), Epace-11, quanto à produtividade, número de vagem por planta, comprimento de vagem, número de grãos por vagem e massa de 100 grãos, sob regime de déficit hídrico, em diferentes estádios fenológicos. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos; estes definidos em função da época da indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos da cultura, correspondendo à ocorrência de déficit hídrico em um, dois ou três estádios. O déficit hídrico foi obtido aplicando-se metade da lâmina usada para o tratamento sem déficit. Os resultados encontrados mostram que o estádio de enchimento de grãos foi o mais sensível ao déficit hídrico quando este foi aplicado em apenas um estádio, reduzindo a produtividade em 26,2% em relação à testemunha. Durante todo o ciclo, o déficit hídrico reduziu em 59% a produção de grãos, comparando-se com o tratamento sem déficit. O número médio de vagens por planta e o número de grãos por vagem foram afetados pela deficiência hídrica, mas o tamanho médio das vagens e o peso de 100 grãos não foram afetados. 650 $airrigation management 650 $ayield components 650 $aFeijão 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComponentes de produção 653 $aManejo de irrigação 653 $aVigna unguiculada 653 $aYeld components 700 1 $aARARIPE, M. A. E. 700 1 $aTEÓFILO, E. M. 700 1 $aCORDEIRO, L. G. 700 1 $aSANTOS, J. J. A. dos 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 34, n. 1, p. 13-18, jan. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/08/2012 |
Data da última atualização: |
09/08/2012 |
Autoria: |
CARVALHO, M. A. de; SILVA, C. R. L. da. |
Título: |
Uma proposta para medir a insegurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 20 , n. 4, p. 21-36, out./dez. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho apresenta o Índice de Segurança Alimentar (ISA), que consiste numa proposta simplificada de índice de preço dos alimentos, a qual deve servir de indicador da evolução da segurança alimentar da população paulistana5. O ISA é composto dos 18 produtos mais importantes da cesta de consumo alimentar das famílias com renda mensal até dois salários mínimos. Para construir esse índice, foram utilizados os preços no varejo do município de São Paulo, divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), tendo como base de ponderação a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008?2009 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para avaliar sua adequação como indicador da evolução das despesas de consumo da população pobre paulistana, o ISA foi confrontado com o Índice de Preços dos Alimentos (IPRA), que é composto de 63 produtos. Os testes estatísticos permitem concluir que ambos constituem um mesmo processo estocástico; assim, o ISA pode ser utilizado como substituto do IPRA para acompanhar a evolução da segurança alimentar do pobre paulistano. |
Palavras-Chave: |
Difference of the series tests; Índice de preço; Price indexe; Teste de diferença das séries. |
Thesagro: |
Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63349/1/Uma-proposta-para-medir-a-inseguranca-alimentar.pdf
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Marc: |
LEADER 01747naa a2200205 a 4500 001 1930884 005 2012-08-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, M. A. de 245 $aUma proposta para medir a insegurança alimentar. 260 $c2011 520 $aO presente trabalho apresenta o Índice de Segurança Alimentar (ISA), que consiste numa proposta simplificada de índice de preço dos alimentos, a qual deve servir de indicador da evolução da segurança alimentar da população paulistana5. O ISA é composto dos 18 produtos mais importantes da cesta de consumo alimentar das famílias com renda mensal até dois salários mínimos. Para construir esse índice, foram utilizados os preços no varejo do município de São Paulo, divulgados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), tendo como base de ponderação a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008?2009 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para avaliar sua adequação como indicador da evolução das despesas de consumo da população pobre paulistana, o ISA foi confrontado com o Índice de Preços dos Alimentos (IPRA), que é composto de 63 produtos. Os testes estatísticos permitem concluir que ambos constituem um mesmo processo estocástico; assim, o ISA pode ser utilizado como substituto do IPRA para acompanhar a evolução da segurança alimentar do pobre paulistano. 650 $aFood security 650 $aSegurança alimentar 653 $aDifference of the series tests 653 $aÍndice de preço 653 $aPrice indexe 653 $aTeste de diferença das séries 700 1 $aSILVA, C. R. L. da 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 20$gn. 4, p. 21-36, out./dez. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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