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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/10/2012 |
Data da última atualização: |
25/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, R. H. S.; SILVA, T. A. C.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; CORDEIRO, E. R.; GERALDES, W. G.; SILVA, O. P. |
Título: |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA DICIENCIA DEL SUELO, 19, 2012, Mar del Plata, Argentina.Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Argentina, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas. |
Palavras-Chave: |
Carbono da biomassa microbiana; Feijão-caupi; Quociente metabólico; Quociente microbiano; Terra preta de índio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69556/1/0708-RE.pdf
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Marc: |
LEADER 02358nam a2200253 a 4500 001 1937240 005 2013-01-25 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, R. H. S. 245 $aQualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA DICIENCIA DEL SUELO, 19, 2012, Mar del Plata, Argentina.Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Argentina$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas. 653 $aCarbono da biomassa microbiana 653 $aFeijão-caupi 653 $aQuociente metabólico 653 $aQuociente microbiano 653 $aTerra preta de índio 700 1 $aSILVA, T. A. C. 700 1 $aMUNIZ, A. W. 700 1 $aMARTINS, G. C. 700 1 $aCORDEIRO, E. R. 700 1 $aGERALDES, W. G. 700 1 $aSILVA, O. P.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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63. | | MOURA NETO, L. de; SÁ, E. L. S. de; CAVALLAZZI, J. R. P.; MAJOLO, C.; CORDEIRO, E. R.; MUNIZ, A. W. Eficiência simbiótica de rizóbios em feijão guandu em casa de vegetação. Scientia Amazonia, v. 10, n. 3, CA41-CA52, 2021. Título em inglês: Rhizobia symbiotic efficiency in Pigeonpea in greenhouse.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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64. | | NUNES, R. H. S.; SILVA, T. A. C.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; CORDEIRO, E. R.; GERALDES, W. G.; SILVA, O. P. Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA DICIENCIA DEL SUELO, 19, 2012, Mar del Plata, Argentina.Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Argentina, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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72. | | SOUZA, A. das G. C. de; SOUSA, N. R.; LOPES, R.; ATROCH, A. L.; BARCELOS, E.; CORDEIRO, E.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ALVES, R. M.; FARIAS NETO, J. T. de; NODA, H.; SILVA FILHO, D. F.; YUYAMA, K.; ALMEIDA, C. M. V. C. de; LOPES, M. T. G.; OHASHI, S. T. Contribution of the institutions in the Northern region of Brazil to the development of plant cultivars and their impact on agriculture. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, v. 12, n. S2, p. 47-56, dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
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73. | | GONDIM, R. S.; CRISOSTOMO, L. A.; MAIA, A. de H. N.; SOUSA, J. A. de; BARROS, V. da S.; SILVA, A. R. da C.; GRANGEIRO, L. C.; GOMES FILHO, A. A. H.; DUARTE, M. S.; GONDIM, T. de A.; CORDEIRO, E. de A.; GURGEL, M. C.; MARQUES, A. A. A. Estoque de carbono no solo em diferentes sistemas de produção do meloeiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 32 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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