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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/06/2019 |
Data da última atualização: |
19/06/2019 |
Autoria: |
SILVA, U. L. da; FERREIRA, R. C.; CÉZAR, M. F.; SOUSA, W. H. de; CUNHA, M. G. G.; PEREIRA FILHO, J. M.; CORDÃO, M. A.; CARTAXO, F. Q. |
Afiliação: |
EMEPA-PB. |
Título: |
Características de carcaça de caprinos e ovinos terminados em pastejo na Caatinga. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho diferenciar algumas características qualitativas de carcaças entre diferentes genótipos de ovinos e caprinos. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias; sendo 10 caprinos sem padrão racial definido (SPRD), 10 mestiços (Boer x SPDR), 10 ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e 10 mestiços (Dorper x SPRD). Estes permaneceram em pastejo na Caatinga durante 100 dias, durante os quais tiveram a sua disposição sal proteinado ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 repetições, em esquema fatorial de 2 x 2 (espécie x raça). Quanto às espécies, caprinos e ovinos, apresentaram diferenças estatísticas para as variáveis acabamento e área de olho de lombo (P<0,05). Quando comparados apenas os genótipos SPRD de ovinos e caprinos observaram-se diferenças nas variáveis de conformação e acabamento, enquanto para os genótipos mestiços Boer e Dorper foram observadas diferenças na conformação, acabamento, área de olho de lombo e cor. O cruzamento de caprinos e ovinos SPRD com Boer e Dorper, respectivamente, apresentam potencial para melhorar a carcaça de animais mestiços, pois incrementam o acabamento e área de olho de lombo.
[Carcass quality characteristics of goat and sheep grazing finished in Caatinga].
Abstract: The objective of this work is to differentiate qualitative carcass characteristics between different genotypes of sheep and goats. Were used 40 males, uncastrated, with an average age of 120 days; being 10 goats without defined breed (SPRD), 10 crossbred (Boer x SPDR), 10 sheep without defined breed (SPRD) and 10 crossbred (Dorper x SPDR). These, grazed for 100 days in the Caatinga, during which they had at their disposal protein salt ad libitum. The experimental design was completely randomized, with 10 replications, in a 2x2 factorial (species x breed). As for the species (goats and sheep) were some statistical differences for qualitative variables and carcass finishing and rib eye area (P<0,05). When comparing only the genotypes of sheep and goats SPRD there were observed differences in the variables conformation and finishing, while for Dorper and Boer crossbred genotypes were observed differences in conformation, finishing, color and rib eye area. The crossing of sheep and goats with Boer and Dorper SPRD, respectively, have the potential to improve carcass crossbred on this increment the finish and loin area. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho diferenciar algumas características qualitativas de carcaças entre diferentes genótipos de ovinos e caprinos. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias; sendo 10 caprinos sem padrão racial definido (SPRD), 10 mestiços (Boer x SPDR), 10 ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e 10 mestiços (Dorper x SPRD). Estes permaneceram em pastejo na Caatinga durante 100 dias, durante os quais tiveram a sua disposição sal proteinado ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 repetições, em esquema fatorial de 2 x 2 (espécie x raça). Quanto às espécies, caprinos e ovinos, apresentaram diferenças estatísticas para as variáveis acabamento e área de olho de lombo (P<0,05). Quando comparados apenas os genótipos SPRD de ovinos e caprinos observaram-se diferenças nas variáveis de conformação e acabamento, enquanto para os genótipos mestiços Boer e Dorper foram observadas diferenças na conformação, acabamento, área de olho de lombo e cor. O cruzamento de caprinos e ovinos SPRD com Boer e Dorper, respectivamente, apresentam potencial para melhorar a carcaça de animais mestiços, pois incrementam o acabamento e área de olho de lombo.
[Carcass quality characteristics of goat and sheep grazing finished in Caatinga].
Abstract: The objective of this work is to differentiate qualitative carcass characteristics between different genotypes of sheep and goats. Were used 40 males, unca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mestiços; Raça Boer; Raça Dorper; Semiárido. |
Thesagro: |
Caprino; Cruzamento; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03449naa a2200301 a 4500 001 2109947 005 2019-06-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, U. L. da 245 $aCaracterísticas de carcaça de caprinos e ovinos terminados em pastejo na Caatinga. 260 $c2012 520 $aResumo: Objetivou-se com este trabalho diferenciar algumas características qualitativas de carcaças entre diferentes genótipos de ovinos e caprinos. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias; sendo 10 caprinos sem padrão racial definido (SPRD), 10 mestiços (Boer x SPDR), 10 ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e 10 mestiços (Dorper x SPRD). Estes permaneceram em pastejo na Caatinga durante 100 dias, durante os quais tiveram a sua disposição sal proteinado ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 repetições, em esquema fatorial de 2 x 2 (espécie x raça). Quanto às espécies, caprinos e ovinos, apresentaram diferenças estatísticas para as variáveis acabamento e área de olho de lombo (P<0,05). Quando comparados apenas os genótipos SPRD de ovinos e caprinos observaram-se diferenças nas variáveis de conformação e acabamento, enquanto para os genótipos mestiços Boer e Dorper foram observadas diferenças na conformação, acabamento, área de olho de lombo e cor. O cruzamento de caprinos e ovinos SPRD com Boer e Dorper, respectivamente, apresentam potencial para melhorar a carcaça de animais mestiços, pois incrementam o acabamento e área de olho de lombo. [Carcass quality characteristics of goat and sheep grazing finished in Caatinga]. Abstract: The objective of this work is to differentiate qualitative carcass characteristics between different genotypes of sheep and goats. Were used 40 males, uncastrated, with an average age of 120 days; being 10 goats without defined breed (SPRD), 10 crossbred (Boer x SPDR), 10 sheep without defined breed (SPRD) and 10 crossbred (Dorper x SPDR). These, grazed for 100 days in the Caatinga, during which they had at their disposal protein salt ad libitum. The experimental design was completely randomized, with 10 replications, in a 2x2 factorial (species x breed). As for the species (goats and sheep) were some statistical differences for qualitative variables and carcass finishing and rib eye area (P<0,05). When comparing only the genotypes of sheep and goats SPRD there were observed differences in the variables conformation and finishing, while for Dorper and Boer crossbred genotypes were observed differences in conformation, finishing, color and rib eye area. The crossing of sheep and goats with Boer and Dorper SPRD, respectively, have the potential to improve carcass crossbred on this increment the finish and loin area. 650 $aCaprino 650 $aCruzamento 650 $aOvino 653 $aBrasil 653 $aMestiços 653 $aRaça Boer 653 $aRaça Dorper 653 $aSemiárido 700 1 $aFERREIRA, R. C. 700 1 $aCÉZAR, M. F. 700 1 $aSOUSA, W. H. de 700 1 $aCUNHA, M. G. G. 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 700 1 $aCORDÃO, M. A. 700 1 $aCARTAXO, F. Q. 773 $tIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
10/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; ZOLNIER, S.; SOARES, J. M.; VIEIRA, V. J. de S.; GOMES JÚNIOR, W. F. |
Afiliação: |
THIERES G. F. DA SILVA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; SÉRGIO ZOLNIER; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA; VINÍCIUS J. DE S. VIEIRA; WALTER F. GOMES JÚNIOR. |
Título: |
Requerimento hídrico e coeficiente de cultura da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 1, p. 64-71, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o requerimento hídrico e o coeficiente de cultura (Kc) da cana-de-açúcar irrigada durante o ciclo de soca, variedade RB 92-579, na região semiárida do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em área de cultivo comercial de cana-de-açúcar situada no município de Juazeiro, BA. Obteve-se o requerimento hídrico da cultura por meio do método do Balanço de Energia Razão de Bowen. Foram monitoradas também a biomassa acumulada e a fração da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pela cultura (fRFA). Com os resultados constatou-se que a evapotranspiração da cana-de-açúcar atingiu uma taxa média diária de 4,7 mm, em resposta ao acúmulo de biomassa e, mas a fRFA apresentou, entretanto, influência do tombamento da cultura durante a fase de crescimento máximo. O requerimento hídrico total da cana-de-açúcar foi de 1710 mm, e o Kc atingiu o valor médio de 1,10 na fase de crescimento máximo. As equações de estimativa do Kc mensal, tendo graus dias acumulados e dias após o corte como variáveis independentes apresentaram ótimos ajustes (R2 ~ 0,95 e 0,98) e consideram a redução nos valores de Kc devida ao tombamento da cultura. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Cultivo; Razão de Bowen; Tombamento da cultura. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Evapotranspiração; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55794/1/Magna-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02086naa a2200265 a 4500 001 1918795 005 2023-01-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. G. F. da 245 $aRequerimento hídrico e coeficiente de cultura da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o requerimento hídrico e o coeficiente de cultura (Kc) da cana-de-açúcar irrigada durante o ciclo de soca, variedade RB 92-579, na região semiárida do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em área de cultivo comercial de cana-de-açúcar situada no município de Juazeiro, BA. Obteve-se o requerimento hídrico da cultura por meio do método do Balanço de Energia Razão de Bowen. Foram monitoradas também a biomassa acumulada e a fração da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pela cultura (fRFA). Com os resultados constatou-se que a evapotranspiração da cana-de-açúcar atingiu uma taxa média diária de 4,7 mm, em resposta ao acúmulo de biomassa e, mas a fRFA apresentou, entretanto, influência do tombamento da cultura durante a fase de crescimento máximo. O requerimento hídrico total da cana-de-açúcar foi de 1710 mm, e o Kc atingiu o valor médio de 1,10 na fase de crescimento máximo. As equações de estimativa do Kc mensal, tendo graus dias acumulados e dias após o corte como variáveis independentes apresentaram ótimos ajustes (R2 ~ 0,95 e 0,98) e consideram a redução nos valores de Kc devida ao tombamento da cultura. 650 $aBalanço de Energia 650 $aEvapotranspiração 650 $aIrrigação 653 $aCana-de-açúcar 653 $aCultivo 653 $aRazão de Bowen 653 $aTombamento da cultura 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aZOLNIER, S. 700 1 $aSOARES, J. M. 700 1 $aVIEIRA, V. J. de S. 700 1 $aGOMES JÚNIOR, W. F. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 16, n. 1, p. 64-71, 2012.
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