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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/03/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRENTIN, G.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; MOSER, G.; CONTI, L. DE; TIECHER, T.; MIOTTO, A. |
Afiliação: |
GUSTAVO TRENTIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GUSTAVO BRUNETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REI; CARLOS ALBERTO CERETTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JOÃO KAMINSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; EDUARDO GIROTTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; FELIPE LORENSINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; GLAUCIA MOSER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LESSANDRO DE CONTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; TADEU TIECHER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ALCIONE MIOTTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Uso do SPAD no diagnóstico do teor total de nitrogênio na folha em videiras submetidas à adubação nitrogenada na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESS745ASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 1 CD ROM. p. 745. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A leitura do SPAD pode ser um eficiente método de estimativa do teor total de nitrogênio (N) em folhas completas de videiras. Com isso, se pode inferir sobre o estado nutricional da planta e a necessidade da adubação nitrogenada. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer a relação entre o teor total de N na folha completa, coletada em duas épocas e a leitura do SPAD. O experimento foi conduzido na safra de 2008/09, em vinhedo de viníferas Cabernet Sauvignon, na área experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), sobre um Neossolo Litólico. Foram aplicadas as doses 0, 10, 20, 40 e 80kg ha-1 de N. No florescimento e na mudança da cor das bagas foram realizadas leituras com o SPAD e, em seguida, as folhas completas foram secas, moídas e preparadas para a análise do total de N. Os resultados mostraram que as leituras de SPAD (equipamento Minolta-SPAD- 502), podem ser usadas para estimar o teor total de N em folhas completas de videiras no florescimento e na mudança da cor das bagas, permitindo o estabelecimento da necessidade de aplicação do nutriente. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Nitrogênio; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152612/1/CNPUV-745.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/12/2017 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, A. de; CAMPOS, S. de C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, Universidade Federal de Mato Grosso; ALINE DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Mato Grosso; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; LAYANNE CRISTINA B. ALMEIDA, Universidade Federal de Mato Grosso. |
Título: |
Variação da cor de grãos de feijão caupi devido á temperatura de secagem. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 46., 2017, Maceió. Anais.. Maceió: SBEA, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho estudar e modelar a variação da cor de grãos de feijão Caupi (Vigna unguiculata) em função de diferentes temperaturas de secagem. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da varidade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água de 0,123 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água de 0,123 (b.s.). Ao final da secagem, a cor foi avaliada por meio das coordenadas L*, a* e b* e da diferença total de cor em relação à menor temperatura de secagem. Observou-se que as coordenadas a* e b*, diminuíram enquanto que a coordenada L* e a diferença total de cor (em relação à temperatura de 40 °C) aumentaram à medida que se aumentou a temperatura de secagem, sendo a dependência entre as variáveis explicada por modelos polinomiais de primeiro e segundo graus. De modo geral conclui-se que, os grãos de feijão perderam sua cor característica à medida que se aumentou a temperatura de secagem. |
Palavras-Chave: |
Propriedades físicas. |
Thesagro: |
Qualidade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172345/1/2017-cpamt-silvia-botelho-cor-grao-feijao-caupi-secagem.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169858/1/Variacao-cor.pdf
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Marc: |
LEADER 01852nam a2200193 a 4500 001 2087367 005 2018-02-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aVariação da cor de grãos de feijão caupi devido á temperatura de secagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 46., 2017, Maceió. Anais.. Maceió: SBEA$c2017 520 $aObjetivou-se com este trabalho estudar e modelar a variação da cor de grãos de feijão Caupi (Vigna unguiculata) em função de diferentes temperaturas de secagem. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da varidade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água de 0,123 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água de 0,123 (b.s.). Ao final da secagem, a cor foi avaliada por meio das coordenadas L*, a* e b* e da diferença total de cor em relação à menor temperatura de secagem. Observou-se que as coordenadas a* e b*, diminuíram enquanto que a coordenada L* e a diferença total de cor (em relação à temperatura de 40 °C) aumentaram à medida que se aumentou a temperatura de secagem, sendo a dependência entre as variáveis explicada por modelos polinomiais de primeiro e segundo graus. De modo geral conclui-se que, os grãos de feijão perderam sua cor característica à medida que se aumentou a temperatura de secagem. 650 $aQualidade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aPropriedades físicas 700 1 $aOLIVEIRA, A. de 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aALMEIDA, L. C. B.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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