Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/01/2010 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
PROTAS, J. F. da S. |
Afiliação: |
JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV. |
Título: |
Vitivinicultura brasileira: desafios estruturais e oportunidades tecnológicas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 22, n. 3, p. 19-23, 2009. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De modo semelhante a outros setores do agronegócio mundial, o setor vitivinícola tem-se caracterizado pela crescente competição entre blocos econômicos, a qual tem sido marca da por um ambiente empresarial cada vez mais intenso em tecnologia e gestão. Todavia, o vinho não é uma mercadoria comum, não pode ser produzido em qualquer lugar e seu sucesso depende de fatores bem mais complexos do que a simples minimização de custos de produção. Com efeito, sua localização está sujeita à regra das vantagens comparativas que, por sua vez, associadas a elementos como cultura, tecnologia produtiva, tradição e experiência, podem ser convertidas em vantagens competitivas. Dessa forma, nenhuma região pode ser simplesmente classificada como boa ou ruim para a vitivinicultura, mas sim distinta em suas potencialidades, cujo aproveitamento dependerá das percepções de seus estrategistas, instituições e empresários. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Competitividade; Oportunidade. |
Thesagro: |
Agronegócio; Enologia; Importação; Inovação; Mercado; Produção; Tecnologia; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200650/1/11902-2009-p.19-23.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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