|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, P. de J.; FREITAS, J. S.; OLIVEIRA, E. T. de; FANCELLI, M.; LINS, L. C. R.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Pâmela de Jesus Conceição, UFRB; Joiciane Silva Freitas, UFRB; Elimário Teixeira de Oliveira, UFRB; Marilene Fancelli, CNPMF; Leila Cristina Rosa Lins, UFRB; Maurício Antonio Coelho Filho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Efeito do Rocksil [marca registrada] sobre mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B) em plantas de meloeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melão (Cucumis melo L.) vem se destacando nos últimos anos como uma das
principais olerícolas cultivadas no semi-árido nordestino, tendo como principais
produtores os Estados do Rio Grande do Norte e Ceará, que responderam em 2005
com aproximadamente 79% da produção nacional (IBGE, 2007). Neste mesmo ano, o
melão ocupou o 3° lugar no ranking das frutas brasileiras exportadas. As regiões tropicais e subtropicais são favoráveis para o desenvolvimento de B. tabaci biótipo B, pois apresentam condições de solo e clima especiais para o desenvolvimento da agricultura, e assim, locais ideais para a reprodução de insetos como a mosca branca (Costa & Bleicher, 2006). A ocorrência de pragas na cultura do melão, na região produtora desta curcubitácea, principalmente a mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B), pode provocar perdas de até 100% da produção, devido à falta de informações e planejamento nas formas de controle (Bleicher et al., 2001). Além dos danos diretos, esse inseto é responsável pela transmissão da virose conhecida como amarelão, que prejudica a qualidade dos frutos e reduz o teor de sólidos solúveis totais de sólidos solúveis totais do melão (Santos et al., 2004). Métodos de controle alternativos e menos agressivos ao meio ambiente vêm sendo estudados principalmente pela capacidade dessa praga de desenvolver resistência aos inseticidas sintéticos e também para atender à demanda da sociedade por produtos sem resíduos tóxicos. |
Palavras-Chave: |
Planta tropical. |
Thesagro: |
Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02365naa a2200217 a 4500 001 1655219 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, P. de J. 245 $aEfeito do Rocksil [marca registrada] sobre mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B) em plantas de meloeiro. 260 $c2008 520 $aO melão (Cucumis melo L.) vem se destacando nos últimos anos como uma das principais olerícolas cultivadas no semi-árido nordestino, tendo como principais produtores os Estados do Rio Grande do Norte e Ceará, que responderam em 2005 com aproximadamente 79% da produção nacional (IBGE, 2007). Neste mesmo ano, o melão ocupou o 3° lugar no ranking das frutas brasileiras exportadas. As regiões tropicais e subtropicais são favoráveis para o desenvolvimento de B. tabaci biótipo B, pois apresentam condições de solo e clima especiais para o desenvolvimento da agricultura, e assim, locais ideais para a reprodução de insetos como a mosca branca (Costa & Bleicher, 2006). A ocorrência de pragas na cultura do melão, na região produtora desta curcubitácea, principalmente a mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B), pode provocar perdas de até 100% da produção, devido à falta de informações e planejamento nas formas de controle (Bleicher et al., 2001). Além dos danos diretos, esse inseto é responsável pela transmissão da virose conhecida como amarelão, que prejudica a qualidade dos frutos e reduz o teor de sólidos solúveis totais de sólidos solúveis totais do melão (Santos et al., 2004). Métodos de controle alternativos e menos agressivos ao meio ambiente vêm sendo estudados principalmente pela capacidade dessa praga de desenvolver resistência aos inseticidas sintéticos e também para atender à demanda da sociedade por produtos sem resíduos tóxicos. 650 $aPraga 653 $aPlanta tropical 700 1 $aFREITAS, J. S. 700 1 $aOLIVEIRA, E. T. de 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aLINS, L. C. R. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 32 | |
3. | | PREZOTTI, L. C.; MORELI, A. P.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S. Alterações químicas do solo em função da aplicação da água do processamento do café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra,SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
9. | | SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G. Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
10. | | SOARES, G. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; PINTO, C. L. O.; MORELI, A. P. Composição nutricional e valor calórico da mucilagem do café bourbon. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 34., 2008, Caxambú. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
12. | | TEIXEIRA, A. das G.; AMARAL, J. F. T. do; FERRAO, M. A. G.; MORELI, A. P.; REIS, E. F. dos. Resposta de cafeeiros do gênero ARABICA com e sem irrigação na Região Serrana do Espírito Santos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
14. | | SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. de S. e; VITOR, D. G. Produção de café cereja descascado com gasto mínimo de água. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 36, n.285, p. 50-58, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
17. | | GUARÇONI, R. C.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MORELI, A. P. Classificação por tipo do café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem e do armazenamento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
18. | | GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; MORELI, A. P.; FERRÃO, R. G. Características de grãos de café conilon "da roça", "cereja descascado" e "bóia" em função do tempo decorrido entre a colheita e o início da secagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 33., 2007, Lavras. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
19. | | SOARES, G. F.; SOARES, V. F.; SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P.; ROCHA, A. C. da; PREZOTTI, L. C. Efeito da água residuária do café em plantas de milho. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
20. | | FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; MORELI, A. P.; SOUZA, E. M. R.; GUARÇONI, R. C.; CALIMAN, L. F. Comportamento do café arábica em diferentes densidades de plantio no Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 32 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|