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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/01/2010 |
Data da última atualização: |
01/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, E. G.; PIEDADE, S. M. De STEFANO; CONCEIÇÃO, M. A. F.; PEREIRA, J. C. |
Afiliação: |
ELTON GEAN ARAÚJO, UFMS; SÔNIA MARIA DE ESTEFANO PIEDADE, ESALQ/USP; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; JÚLIO CÉSAR PEREIRA, UFSCAR. |
Título: |
Métodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Biometria, |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utiliza-se a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório simples, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanh o adequado da amostra de b ag a individual foi encontrado para os dois métodos de amostrag em, separadamente, utilizando-se os métodos da Máxima Curvatura Modificado e Curva da Variância. Os métodos de amostrag em foram comparados utilizando-se uma análise univariada para dados com medidas repetidas, através dos procedimentos GLM e MIX ED do SAS. F oram utilizados dois procedimentos, para q ue se produz isse resultados confiáveis. Os tamanhos mínimos de amostras de baga individual req ueridos, para os métodos estratificado e aleatório simples foram aproximadamente 3 0 e 2 7 bagas por área, respectivamente. Os métodos de amostrag em estudados apresentaram diferença signicativa, e o método aleatório simples apresentou grande variação máxima e mínima por planta, devendo assim, ser evitado para esse tipo de estudo. |
Palavras-Chave: |
Baga; Niágara Rosada; Sólido solúvel; Uva de mesa; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Amostragem; Maturação; Tamanho; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204148/1/11905-2009-p.501-518.pdf
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Marc: |
LEADER 02300naa a2200277 a 4500 001 1631117 005 2019-11-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, E. G. 245 $aMétodos de amostragem e tamanho de amostra para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO Estado de São Paulo é o principal produtor de uvas de mesa do país, sendo a Niágara Rosada (Vitis Labrusca) a cultivar predominante. Para se oferecer produtos de qualidade ao mercado, os produtores necessitam determinar, periodicamente, o estado de maturação das uvas, sendo o teor de sólidos solúveis (tss), a principal variável avaliada. Para essa determinação, utiliza-se a amostragem dos frutos na área cultivada. O presente trabalho discute, assim, os métodos de amostragem estratificado e aleatório simples, e o tamanho adequado da amostra de baga individual, para avaliar o estado de maturação da uva Niágara Rosada, com base no teor de sólidos solúveis. O tamanh o adequado da amostra de b ag a individual foi encontrado para os dois métodos de amostrag em, separadamente, utilizando-se os métodos da Máxima Curvatura Modificado e Curva da Variância. Os métodos de amostrag em foram comparados utilizando-se uma análise univariada para dados com medidas repetidas, através dos procedimentos GLM e MIX ED do SAS. F oram utilizados dois procedimentos, para q ue se produz isse resultados confiáveis. Os tamanhos mínimos de amostras de baga individual req ueridos, para os métodos estratificado e aleatório simples foram aproximadamente 3 0 e 2 7 bagas por área, respectivamente. Os métodos de amostrag em estudados apresentaram diferença signicativa, e o método aleatório simples apresentou grande variação máxima e mínima por planta, devendo assim, ser evitado para esse tipo de estudo. 650 $aAmostragem 650 $aMaturação 650 $aTamanho 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBaga 653 $aNiágara Rosada 653 $aSólido solúvel 653 $aUva de mesa 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aPIEDADE, S. M. De STEFANO 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 700 1 $aPEREIRA, J. C. 773 $tRevista Brasileira de Biometria
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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