|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/09/2009 |
Data da última atualização: |
11/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARIN, F. R.; ASSAD, M. L. L.; PACHECO, L. R. F.; PILAU, F. G.; PINTO, H. S.; CONCEICAO, M. A. F.; TONIETTO, J.; MANDELLI, F. |
Afiliação: |
FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; MARIA LEONOR LOPES ASSAD, UFSC; LUDMILA ROQUE FERRAZ PACHECO; FELIPE GUSTAVO PILAU, UNICAMP; HILTON SILVEIRA PINTO, UNICAMP; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI. |
Título: |
Potencial de clima e solo para a viticultura, no estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 16, n. 2, p. 141-152, ago. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viticultura, no Estado de São Paulo, figura como atividade tradicional, ocupando parcela expressiva da mão-de-obra, em diversos municípios. No entanto, o Estado carecia de um zoneamento específico para a cultura e para a produção de vinhos, apoiado em dados de solo e clima, identificando áreas potenciais de produção e elaboração de vinhos finos. Com este objetivo, foi realizado um zoneamento pedoclimático e, nas áreas consideradas aptas à viticultura, aplicado o sistema de classificação climática multicritério (CCU), a fim de identificar classes de clima vitícola nas épocas de produção de primavera-verão e outono-inverno. Áreas ao sul e leste do Estado apresentam limitação ao cultivo de outono-inverno por risco de geada e/ou excesso de chuvas. Pedologicamente, mais de 70% do Estado apresenta aptidão ao cultivo da videira, com pequenas restrições nas regiões com relevo mais acidentado ou áreas encharcadas. O zoneamento pedoclimático apontou um melhor potencial vitícola para a produção de outono-inverno, identificando áreas com classificação climática vitícola similar a regiões produtoras tradicionais de vinhos finos do mundo. Para viabilizar a produção vitícola nessa época do ano, em grande parte de São Paulo, faz-se necessário o uso de irrigação. Um baixo potencial climático vitícola surge para o período de primavera-verão, decorrente, principalmente, do excesso de chuva na maturação, que reduzindo a qualidade da uva produzida. |
Palavras-Chave: |
Vinhos finos; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Solo; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Climatic zones; Soil; Zoning. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195575/1/POTENCIAL-DE-CLIMA-E-SOLO-PARA-VITICULTURA-NO-ESTADO-DE-SAO-PAULO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02322naa a2200301 a 4500 001 1573009 005 2019-06-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARIN, F. R. 245 $aPotencial de clima e solo para a viticultura, no estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aA viticultura, no Estado de São Paulo, figura como atividade tradicional, ocupando parcela expressiva da mão-de-obra, em diversos municípios. No entanto, o Estado carecia de um zoneamento específico para a cultura e para a produção de vinhos, apoiado em dados de solo e clima, identificando áreas potenciais de produção e elaboração de vinhos finos. Com este objetivo, foi realizado um zoneamento pedoclimático e, nas áreas consideradas aptas à viticultura, aplicado o sistema de classificação climática multicritério (CCU), a fim de identificar classes de clima vitícola nas épocas de produção de primavera-verão e outono-inverno. Áreas ao sul e leste do Estado apresentam limitação ao cultivo de outono-inverno por risco de geada e/ou excesso de chuvas. Pedologicamente, mais de 70% do Estado apresenta aptidão ao cultivo da videira, com pequenas restrições nas regiões com relevo mais acidentado ou áreas encharcadas. O zoneamento pedoclimático apontou um melhor potencial vitícola para a produção de outono-inverno, identificando áreas com classificação climática vitícola similar a regiões produtoras tradicionais de vinhos finos do mundo. Para viabilizar a produção vitícola nessa época do ano, em grande parte de São Paulo, faz-se necessário o uso de irrigação. Um baixo potencial climático vitícola surge para o período de primavera-verão, decorrente, principalmente, do excesso de chuva na maturação, que reduzindo a qualidade da uva produzida. 650 $aClimatic zones 650 $aSoil 650 $aZoning 650 $aClima 650 $aSolo 650 $aVitis Vinifera 653 $aVinhos finos 653 $aZoneamento 700 1 $aASSAD, M. L. L. 700 1 $aPACHECO, L. R. F. 700 1 $aPILAU, F. G. 700 1 $aPINTO, H. S. 700 1 $aCONCEICAO, M. A. F. 700 1 $aTONIETTO, J. 700 1 $aMANDELLI, F. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 16, n. 2, p. 141-152, ago. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 388 | |
381. | | SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F. (ed.). Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco: caderno de campo. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 2, 33 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
382. | | SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; FIALHO, F. B.; LOPES, P. R. C.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; VARGAS, L.; CONCEIÇÃO, M. A. F. (ed.). Produção integrada de uva para processamento - vinho e suco : caderno de campo. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 2, 33 p. Publicação digitalizada (2016)Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
383. | | HICKEL, E.; CALEGARIO, F. F.; MELO, G. W. B. de; KUNH, G. B.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de; GARRIDO, L. da R.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; BOTTON, M.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; SORIA, S. de J.; FAJARDO, T. V. M.; CAMARDO, U. A. UVAS sem sementes: cultivares BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. (Embrapa Uva e Vinho. Sistemas de Produção, 8).Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
384. | | LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; SANTOS, H. P. dos; SILVA, L. C. DA; BARBOSA, M. A. G.; MELLO, L. M. R. de; GUERRA, C. C.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; OLIVEIRA, J. E. de M.; BOTTON, M. Grapes. In: MANDAL, D.; WERMUND, U.; PHAVAPHUTANON L.; CRONJE, R. Tropical and subtropical fruit Crops. Boca Raton: CRC Press, 2023. cap. 4, p. 201-350. (Innovations in Horticultural Sciences)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
385. | | SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; BOTTEGA, L.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BOTTON, M.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; MIELE, A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: bases para a adoção da produção integrada. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. v. 1, p. 15-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
386. | | SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; ZANUS, M. C.; LOPES, P. R. C.; FELIPPETO, J.; COELHO, P.; TAFFAREL, J. C.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R.; BIASOTO, A. C. T.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. Normas técnicas da produção de uva para processamento - vinho e suco. IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: bases para a adoção da produção integrada. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 1, cap. 2, p. 14-37.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
387. | | MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q. Agricultural climate risk zoning (ZARC). In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 102-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados... Mostrar Todas |
| |
388. | | MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R. C. V.; PELLEGRINO, G. Q. Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC). In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 102-103.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão... Mostrar Todas |
| |
Registros recuperados : 388 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|