|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2021 |
Data da última atualização: |
20/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, M. A. F. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV. |
Título: |
Irrigação inadequada afeta a produtividade, a qualidade dos frutos e impacta o meio ambiente. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Visão Agrícola, v. 14, p. 33-37, junho 2021. |
Páginas: |
5 |
ISBN: |
1806-6402 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta 75.731 ha cultivados com videiras, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor nacional, com 47.502 ha, seguido de Pernambuco, com 8.256 ha, São Paulo, com 8.164 ha, Paraná, com 4.000 ha, Santa Catarina, com 3.999 ha, Bahia, com 2.069 ha, e Minas Gerais, com 1.124 ha (Mello, 2019). Esses sete estados representam, assim, 99% da área vitícola do país. A maior parte dos vinhedos da região Sul e do estado de São Paulo não utiliza sistemas de irrigação; no Rio Grande do Sul, ela é empregada, principalmente, na produção de uvas de mesa sob cobertura plástica e no estabelecimento de novas áreas na região da Campanha, para a produção de vinhos finos. No Norte do Paraná, alguns produtores de uvas de mesa também têm irrigado seus vinhedos, a fim de evitar perdas por estiagens que, ocasionalmente, ocorrem na região. |
Palavras-Chave: |
Frutas de mesa; Vinhedo. |
Thesagro: |
Fruta; Irrigação por Gotejamento; Sistema de Irrigação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224552/1/Conceicao-p37-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 01456naa a2200205 a 4500 001 2133039 005 2021-07-20 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6402 100 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 245 $aIrrigação inadequada afeta a produtividade, a qualidade dos frutos e impacta o meio ambiente.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a5 520 $aO Brasil apresenta 75.731 ha cultivados com videiras, sendo o Rio Grande do Sul o maior produtor nacional, com 47.502 ha, seguido de Pernambuco, com 8.256 ha, São Paulo, com 8.164 ha, Paraná, com 4.000 ha, Santa Catarina, com 3.999 ha, Bahia, com 2.069 ha, e Minas Gerais, com 1.124 ha (Mello, 2019). Esses sete estados representam, assim, 99% da área vitícola do país. A maior parte dos vinhedos da região Sul e do estado de São Paulo não utiliza sistemas de irrigação; no Rio Grande do Sul, ela é empregada, principalmente, na produção de uvas de mesa sob cobertura plástica e no estabelecimento de novas áreas na região da Campanha, para a produção de vinhos finos. No Norte do Paraná, alguns produtores de uvas de mesa também têm irrigado seus vinhedos, a fim de evitar perdas por estiagens que, ocasionalmente, ocorrem na região. 650 $aFruta 650 $aIrrigação por Gotejamento 650 $aSistema de Irrigação 653 $aFrutas de mesa 653 $aVinhedo 773 $tVisão Agrícola$gv. 14, p. 33-37, junho 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
24/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, V. R. de; ANICETO A.; ABREU, J. P.; MONTENEGRO, J.; BOQUIMPANI, B.; JESUZ, B. A. de; CAMPOS, M. de B. E.; MARCELLINI, P. S.; FREITAS-SILVA, O.; CADENA, R.; TEODORO, A. J. |
Afiliação: |
Vanessa Rosse de Souza, UFRJ; Adriana Aniceto, UFRJ; Joel Pimentel Abreu, UFRJ; Julia Montenegro, UFRJ; Bruno Boquimpani, UFRJ; Vanessa Azevedo de Jesuz, UFRJ; Monique de Barros Elias Campos, UFRJ; Paulo Sérgio Marcellini, UERJ; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Rafael Cadena, UNIRIO; Anderson Junger Teodoro, UFRJ. |
Título: |
Fruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region: Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Nutrition, v, 8, n. 5, p. 2341-2347, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/fsn3.1520 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Increased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid content. The analysis of phenolic compounds and antioxidant activity presented higher quantity in tapereba pulp. Tapereba-based beverages had better acceptance by the evaluated criteria. Fruit-based beverages murici and tapereba are a well-accepted product and have important nutritional characteristics. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Amazon biome; Composto bioativo; Exotic fruits. |
Thesagro: |
Fruta; Planta Exótica; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Functional foods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213184/1/fsn3.1520-f.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212415/1/fsn3.1520.pdf
|
Marc: |
LEADER 02222naa a2200361 a 4500 001 2121753 005 2020-08-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/fsn3.1520$2DOI 100 1 $aSOUZA, V. R. de 245 $aFruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region$bMurici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aIncreased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid content. The analysis of phenolic compounds and antioxidant activity presented higher quantity in tapereba pulp. Tapereba-based beverages had better acceptance by the evaluated criteria. Fruit-based beverages murici and tapereba are a well-accepted product and have important nutritional characteristics. 650 $aBioactive compounds 650 $aFunctional foods 650 $aFruta 650 $aPlanta Exótica 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAlimento funcional 653 $aAmazon biome 653 $aComposto bioativo 653 $aExotic fruits 700 1 $aANICETO A. 700 1 $aABREU, J. P. 700 1 $aMONTENEGRO, J. 700 1 $aBOQUIMPANI, B. 700 1 $aJESUZ, B. A. de 700 1 $aCAMPOS, M. de B. E. 700 1 $aMARCELLINI, P. S. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aCADENA, R. 700 1 $aTEODORO, A. J. 773 $tFood Science and Nutrition, v, 8$gn. 5, p. 2341-2347, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|