Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Café.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/09/2018
Data da última atualização:  18/09/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANDRADE, J. P. de; KATO, O. R.; SOUSA, F. F. de; ALMEIDA, R. H. C.; MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de.
Afiliação:  JOSIELE PANTOJA DE ANDRADE, UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; FAGNER FREIRES DE SOUSA, IFPA; RUTH HELENA CRISTO ALMEIDA, UFRA; LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU.
Título:  Quando o açaizal se transforma em Sistema Agroflorestal: diálogo de saberes na construção de sistemas de produção sustentáveis em comunidade do Nordeste Paraense.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.
Conteúdo:  Esse artigo discute a importância do diálogo de saberes à adoção de sistemas agroflorestais (SAFs), a partir da análise das práticas de manejo dos açaizais adotadas por camponeses da comunidade de Monte Sião, no Nordeste Paraense. Adotou-se a abordagem quanti-qualitativa, utilizando-se da aplicação de questionários semi-estruturados a 38 camponeses(as) que adotam o SAF como sistema de produção predominante, além da realização de entrevistas com atores-chave. Identificou-se que o SAF, entendido pelos camponeses como ?açaizal?, foi uma prática aprendida com os antepassados e disseminadas entre as gerações, sendo este constantemente aperfeiçoado, em função da necessidade de produção alimentar da família. O diálogo entre camponeses, a partir de mutirões/intercâmbios, e com pesquisadores em capacitações técnicas também apresenta importante papel à consolidação dos sistemas. Conclui-se que o saber local em diálogo com o conhecimento científico, oportuniza a adoção de sistemas de produção sustentáveis.
Palavras-Chave:  Saber local; SAF; Sistema agroflorestal; Transmissão de conhecimento.
Thesagro:  Açaí; Manejo.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183149/1/1684-Texto-do-resumo-3066-1-10-20180820.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55411 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional