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1. | | CONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/09/2018 |
Data da última atualização: |
18/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, J. P. de; KATO, O. R.; SOUSA, F. F. de; ALMEIDA, R. H. C.; MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de. |
Afiliação: |
JOSIELE PANTOJA DE ANDRADE, UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; FAGNER FREIRES DE SOUSA, IFPA; RUTH HELENA CRISTO ALMEIDA, UFRA; LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU. |
Título: |
Quando o açaizal se transforma em Sistema Agroflorestal: diálogo de saberes na construção de sistemas de produção sustentáveis em comunidade do Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil. |
Conteúdo: |
Esse artigo discute a importância do diálogo de saberes à adoção de sistemas agroflorestais (SAFs), a partir da análise das práticas de manejo dos açaizais adotadas por camponeses da comunidade de Monte Sião, no Nordeste Paraense. Adotou-se a abordagem quanti-qualitativa, utilizando-se da aplicação de questionários semi-estruturados a 38 camponeses(as) que adotam o SAF como sistema de produção predominante, além da realização de entrevistas com atores-chave. Identificou-se que o SAF, entendido pelos camponeses como ?açaizal?, foi uma prática aprendida com os antepassados e disseminadas entre as gerações, sendo este constantemente aperfeiçoado, em função da necessidade de produção alimentar da família. O diálogo entre camponeses, a partir de mutirões/intercâmbios, e com pesquisadores em capacitações técnicas também apresenta importante papel à consolidação dos sistemas. Conclui-se que o saber local em diálogo com o conhecimento científico, oportuniza a adoção de sistemas de produção sustentáveis. |
Palavras-Chave: |
Saber local; SAF; Sistema agroflorestal; Transmissão de conhecimento. |
Thesagro: |
Açaí; Manejo. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183149/1/1684-Texto-do-resumo-3066-1-10-20180820.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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